Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

19 августа 2024 г.

Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно если это касается сердца, кишечника и талии. Но будьте осторожны, из-за маслянистого, богатого вкуса их легко съесть много. Расскажем о плюсах и минусах этого продукта.

Что такое фисташки и откуда они взялись 

Технически фисташки   это «костянка», мясистый плод дерева, взаимосемя, покрытое оболочкой. Сезон сбора фисташек с конца июля по начало сентября. Близкий родственник   сладкое манго.

Считается, что фисташовое дерево впервые появилось в странах Азии, на территории современного Ирана и Ирака, более 2,5 тысяч лет назад. Самые смелые ученые уверены, что уже в VII в. до н.э., когда люди из собирательства стали переходить к земледелию, была одомашнена корова и начали подавать еду в глиняной посуде, фисташки уже ели.

Фисташки упоминаются в Ветхом Завете. В Персии торговля фисташками и наличие фисташковых рощ означали богатство и высокий статус. Есть даже легенда  о том, что фисташки были любимой едой царицы Савской. Когда-то считалось, что они помогают согреться, и их ели только в холодные зимние месяцы, но теперь, думаю, круглый год.

Бум на коммерческое использование фисташек начался в 1970-х годах. Иран, Турция, США, Китай, Сирия, Греция, Испания, Италия   вот топ стран, которые выращивают и продают фисташки.

Сколько калорий содержат фисташки?

У многих худеющих складываются непростые отношения с орехами. С одной стороны, энергетическая ценность зашкаливает. А с другой  ну в каком еще продукте найдешь сразу столько ценных веществ, полезных жиров, необходимых макро- и микронутриентов? Взять, к примеру, те же фисташки: они на пятую часть состоят из очень качественного растительного белка и могут снабдить целым рядом незаменимых аминокислот. Что говорить о жирах  это прекрасный источник поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых и кожа увядает, и мозг «усыхает».

Энергетическая ценность вкусных ядрышек зависит от сорта и колеблется в пределах 550580 ккал. Вроде бы многовато для борющихся за стройность, но вовсе не повод исключать их из рациона, учитывая пользу. Так сколько же фисташек можно съедать в день, чтобы не навредить фигуре? 3040 г, если в штуках, то выйдет 2545 ядрышек. 170225 ккал уже не кажутся такой опасной цифрой, а организм при этом получает мощнейшую поддержку.

Главное  не увлечься! Орехи  это один из самых выгодных продуктов с точки зрения эволюции. Много энергии, белка, ценного жира, витаминов и минералов всего в одной маленькой горсточке: в доисторическую эпоху такая еда существенно повышала шансы выжить. Поэтому и сегодня наш мозг норовит заблокировать механизмы сознательного контроля за употреблением вкусных ядрышек. А значит, мы точно отмеряем нужную порцию, а остальное   с глаз долой!

Состав и полезные свойства фисташек 

 Орешки, лукаво выглядывающие из скорлупы,   наглядный пример того, что «ценные вещи хранятся в маленьких упаковках». Несмотря на небольшой размер, они полны полезных веществ растительного происхождения, которые могут сделать многое для нашего здоровья. 

Вещество 
Содержание в 100 г сырого продукта 
Клетчатка 
10,7 г 
Витамин В1 
58% суточной нормы
Витамин В6
86% суточной нормы
Витамин Е 
20% суточной нормы
Калий 
42% суточной нормы
Кремний 
168% суточной нормы
Фосфор 
62% суточной нормы
Марганец 
59% суточной нормы
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты 
90100% суточной нормы
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты 
33% суточной нормы

Ученые называют плоды фисташкового дерева одним из самых мощных антиоксидантов среди других растительных продуктов. Флавоноиды, каротиноиды, лютеин, зеаксантин, антоцианы, проантоцианидины — все эти соединения являются эффективными борцами со свободными радикалами, а значит, и со множеством возрастных заболеваний, ранним старением. 

Фисташки часто называют суперфудом из-за богатого состава
Фисташки часто называют суперфудом из-за богатого состава (shutterstock)

Польза фисташек

Вред и опасность их чрезмерного потребления

Как и у любого продукта, у фисташек есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит увлекаться лакомством при проблемах с почками из-за высокой концентрации калия в продукте: могут возникнуть сложности с выведением этого элемента. Утрата контроля над потреблением вкусных орешков может грозить вздутием живота, диареей, а в перспективе и проблемами с весом. 

Анализируя плюсы и минусы фисташек, важно уточнить, идет ли речь о продукте с добавлением соли. Потому что в этом случае вред может быть связан не с самими орешками, а с дополнительной порцией натрия хлорида, а это опасно при проблемах с давлением, сердечными болезнями. Перед покупкой внимательно прочитайте состав: иногда на стакан орехов приходится до 500 мг натрия (в то время как в натуральном виде они содержат всего 1 мг в аналогичной порции). 

Существует ли смертельная доза фисташек? Такая постановка вопроса имеет смысл только при наличии аллергии на орехи. Раздражающими агентами, провоцирующими иммунную систему на агрессию, являются протеины, которые также встречаются в кешью, манго, арахисе, кунжуте, семечках подсолнуха. Если есть повышенная чувствительность к этому белку, даже небольшое количество ореха может спровоцировать приступ, в том числе вызвать отек дыхательных путей, что требует неотложной помощи. 

У фисташек, которые раскрылись самостоятельно, кожура гладкая и без трещин
У фисташек, которые раскрылись самостоятельно, кожура гладкая и без трещин (shutterstock)

Выбор и хранение фисташек 

Виды и сорта 

Фисташки выращивают в разных регионах, что сказывается на их вкусе и внешнем виде. Теоретически можно встретить орехи, произведенные на Сицилии, в Турции, Греции, Китае, Калифорнии, Афганистане. При этом мировым лидером считается Иран: именно иранские орешки, славящиеся крупными и вкусными ядрами, чаще всего попадают на наши столы. В свою очередь, они также бывают разных сортов: например, сорт Fandoghi (Фандоги) отличается более округлой формой ядра, сорт Akbari (Акбари) — вытянутой, а у Kalle Ghoochi (Кале Гучи) ядрышки с красноватым оттенком и самым высоким процентом жира в составе. 

7 полезных блюд с фисташками из доступных продуктов

Жареная морковь с песто и фисташками

Жареная морковь с песто и фисташками" width="480" height="270" layout="responsive">
Жареная морковь с песто и фисташками

Для приготовления 5–6 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь вымойте щеткой. Если она молодая, с тонкой кожицей, можно не чистить. Срежьте хвостики и ботву, оставив 1 см зеленых листьев.
  2. Переложите морковку в миску и добавьте 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Хорошенько вотрите в морковь масло и специи.
  3. Переложите морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в разогретую духовку на 2530 минут. Морковка должна стать мягкой и золотистой. Охладите ее до температуры нагрева.
  4. Фисташки обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере, чтобы остались небольшие кусочки.
  5. Выложите морковь на блюдо, сбрызните песто, посыпьте фисташками. Украсьте морковку листиками базилика.

Бутерброды с авокадо и фисташками от @na_ur

Бутерброды с авокадо и фисташками" width="480" height="270" layout="responsive">
Бутерброды с авокадо и фисташками

Для приготовления 4 бутербродов нужно:

  1. Ломтики хлеба подсушите на сковороде или под грилем в духовке. Натрите чесноком.
  2. Для ароматной посыпки положите в чашу блендера фисташки, кунжут и кориандр.
  3. Авокадо нарежьте, накройте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Положите на хлеб, сбрызнутый маслом.
  4. Щедро посыпьте авокадо фисташковой крошкой. Сбрызните оливковым маслом, поперчите несколько кристаллов крупной соли. Украсьте листиками зелени.

Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански

Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански" width="480" height="270" layout="responsive">
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански

Для приготовления 4–5 порций нужно:

Для глазури:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите свеклу и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. В миске перемешайте свеклу, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
  2. Выложите свеклу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте до мягкости, помешивая свеклу каждые 15 минут, всего около 45 минут.
  3. Для глазури налейте бальзамический уксус в сотейник, добавьте мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите, пока не останется около 3 ст. л. жидкости, примерно 20 минут.
  4. Когда свекла будет готова, перемешайте ее с глазурью, переложите на блюдо и посыпьте зернами граната и рублеными фисташками. Украсьте апельсиновой цедрой. Подавайте свеклу с фисташками горячей или полностью остывшей.

Холодный суп из кабачков с фисташками

Холодный суп из кабачков с фисташками

Для приготовления 6 порций супа с фисташками нужно:

Для подачи:

  1. Если кожица у кабачков толстая, удалите ее. Разрежьте кабачки пополам и удалите семена. Нарежьте кабачки на куски.
  2. Положите в чашу блендера кабачки, фисташки, шпинат, очищенные лук и чеснок, листья базилика. Измельчите в гладкое пюре.
  3. Влейте сливки и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Если суп слишком густой, добавьте немного холодной воды. Перемешайте суп и уберите в морозильник на 15 минут.
  4. Разлейте суп по тарелкам, положите руколу, листочки базилика и посыпьте рублеными фисташками. Украсьте сливками и сбрызните оливковым маслом.

Салат из лука-порея, фиников и фисташек

Салат из лука-порея, фиников и фисташек

Для приготовления 23 порций нужно:

  1. Нарежьте лук-порей кольцами толщиной 1 см. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук-порей, помешивая, на слабом огне 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук-порей не станет мягким  3 минуты.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, подождите, пока сахар растопится, и снимите сковороду с огня. Охладите и переложите лук в миску.
  3. Финики мелко нарежьте и добавьте к луку.
  4. Фисташки крупно порубите и положите в салат. Приправьте перцем, солью и бальзамическим уксусом.
  5. Накройте миску с салатом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте.

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Для приготовления 4 порций супа с фисташками нужно:

  1. Для крема поджарьте фисташки на сухой сковороде, 5 минут. Пересыпьте орехи в маленький сотейник, влейте столько воды, чтобы ее уровень был на 1 см выше уровня фисташек. Поставьте на огонь, варите 35 минут до мягкости.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия. Яблоки и морковь нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок и имбирь и мелко нарежьте.
  3. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите морковь, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте яблоки, цветную капусту и лук, всыпьте специи, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 5 минут.
  4. Влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, 20 мин.
  5. Когда фисташки будут готовы, откиньте их на дуршлаг и переложите в чашу блендера. Добавьте 120140 мл воды и измельчите на высокой скорости до получения гладкого крема.
  6. Превратите суп в пюре блендером, добавьте фисташковый крем и еще раз обработайте блендером. Если нужно, приправьте солью и перцем.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте листьями кинзы и фисташками. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Молочный пудинг с киноа и клубникой

Молочный пудинг с киноа и клубникой

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Смешайте в сотейнике с толстым дном обычное и кокосовое молоко, щепотку соли, кардамон и семена ванили, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте промытую киноа и перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до загустения, примерно 25 минут, помешивая каждые 23 минуты.
  2. Из готовой киноа удалите кардамон, добавьте 1 ст. л. меда, перемешайте, попробуйте и при желании добавьте еще меда.
  3. Переложите массу с киноа в миску, остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Клубнику крупно нарежьте, орехи порубите, листья базилика тонко нашинкуйте.
  5. Перемешайте клубнику с базиликом. В пудинг вмешайте еще немного молока для нежности, разложите пудинг по мискам, добавьте в каждую немного клубники с базиликом, посыпьте крупно нарезанными фисташками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru