О чем расскажем в статье:
- Рецепты холодных бутербродов с сыром на завтрак
- Двойные бутерброды-рожицы с двойным сыром
- Итальянский бутерброд с сыром гауда для завтрака, обеда или ужина
- Бутерброд с творожным сыром и красной рыбой
- Двойной бутерброд с сыром, ветчиной и салями
- Клубный сэндвич с сыром и морепродуктами
- Двойной бутерброд с сыром, огурцами и колбасой
- Клубный сэндвич с сыром и сардинами
- Двойной бутерброд с сыром и окороком
- Альмогроте, паштет из сыра с помидорами для бутербродов
- 9 фактов о горячих бутербродах с сыром на завтрак
- Рецепты горячих бутербродов с сыром на завтрак
- Горячий двойной бутерброд с сыром, курицей и помидорами
- Горячий сэндвич крок-мадам с сыром
- Двойной бутерброд с сыром, рулькой и ветчиной
- Горячий бутерброд с твёрдым сыром и консервированным тунцом
- Горячий двойной бутерброд «из всего»
- Горячий сэндвич с сыром, индейкой и яблоком
- Кубинский горячий сэндвич с сыром, мясной нарезкой и маринованными огурцами
- Горячие сэндвичи крок-месье с сыром и соусом бешамель
Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: костромской, пошехонский, атлет, российский, голландский, копченый колбасный сыр и набор плавленых сырков. Сырами закусывали коньяк, но чаще ели в виде традиционного бутерброда на завтрак. Приготовление бутерброда сводилось буквально к трем действиям: отрезать хлеб, намазать его сливочным маслом, положить сверху ломтик сыра. Такой простой бутерброд до сих пор встречается в школьных и студенческих столовых, театральных буфетах и вокзальных кафе. Просто, питательно и недорого — вот формула, благодаря которой бутерброд с сыром жил, жив и будет жить.
Идею ностальгического бутерброда с сыром можно развить, если добавить к сыру мясную или рыбную нарезку, ломтики вареной/запеченной курицы/индейки. Возможно использовать не один ломтик хлеба, а два — тогда бутерброд превращается в сэндвич. Или готовить блюдо с тостовым хлебом, подсушивая его или обжаривая на сковороде. Сыр не обязательно использовать полутвердый, для этого подходит мягкий и творожный (сливочный) сыр.
Интересно, что пастообразные сырные смеси для бутербродов известны у нас в стране уже давно. В книге «Молочно-вегетарианская кулинария» 1965 года есть рецепт «Брынза с тмином»: «Для приготовления 300 г брынзы пропустите через мясорубку или протрите через сито. Разотрите с 50 г размягченного сливочного масла, приправьте молотой паприкой, толченым тмином и солью. Перемешайте до однородности и используйте для бутербродов на завтрак».
Рецепты холодных бутербродов с сыром на завтрак
Двойные бутерброды-рожицы с двойным сыром
Для приготовления 4 бутербродов на завтрак нужно:
- цельнозерновой или ржаной хлеб, лучше для тостов — 8 кусков
- сыр, подобного гауде или чеддеру — 4 ломтика
- морковка — 1 шт.
- листики 1 веточки петрушки и кинзы/базилика
- творожный сыр — 120-140 г
- томатный соус — 1 ст. л.
- оливки, маслины, помидоры черри и укроп для украшения
- соль
- Для бутерброда вырежьте формочками для печенья из хлеба и сыра одинаковые фигурки. Мы выбрали кружки.
- Морковь натрите на мелкой тёрке, петрушку и кинзу/базилик измельчите.
- Творожный сыр разделите на 2 части. К одной подмешайте томатный соус и кинзу/базилик, к другой — морковь и петрушку, посолите.
- Намажьте один ломтик хлеба томатной начинкой, сверху положите второй ломтик, намажьте его морковной начинкой.
- Добавьте сыр.
- Украсьте двойные бутерброды «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.
Итальянский бутерброд с сыром гауда для завтрака, обеда или ужина
Для приготовления 4-6 бутербродов на завтрак нужно:
- сладкий перец, лучше разноцветный — 2 шт.
- сладкая луковица — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- белый хлеб, лучше «кирпичик» — 1 батон на 500 г
- кочан листового салата, лучше айсберга или романо — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- салями — 150 г
- сыр, подобного гауде, чеддеру или эмменталю — 150 г
- красный винный уксус — 2-3 ст. л.
- Для бутерброда сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Нарежьте его и лук тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. масла. Обжарьте лук до мягкости. Переложите в миску, в остатках масла обжарьте сладкий перец, 4-5 минут.
- Батон разрежьте вдоль на 3 части.
- Листья салата нарвите кусочками, черри нарежьте тонкими кружками. Такими же кружками нарежьте салями. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Уксус смешайте с 2-3 ст. л. оливкового масла. Получившейся смесью смажьте все куски хлеба.
- Положите на один кусок половину листьев салата и обжаренный перец.
- Накройте вторым куском, сверху положите помидоры, сыр, жареный лук и салями.
- Накройте подготовленным листовым салатом и третьей частью батона, прижмите.
- Плотно заверните батон в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей достаньте за 10-15 минут, снимите пленку и нарежьте на 4-6 частей.
Бутерброд с творожным сыром и красной рыбой
Для приготовления 2 бутербродов на завтрак нужно:
- тостовый хлеб — 4 куска
- творожный сыр — 4-6 ст. л.
- ломтики красной рыбы малой соли — 100 г
- свежий огурец — 1 шт.
- зелень для подачи, лучше салат корн
- свежемолотый чёрный перец
- Для бутерброда подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде.
- Намажьте хлеб творожным сыром. Выложите на него кусочки рыбы и тонкие ломтики огурца.
- Украсьте зеленью, приправьте черным перцем и подавайте.
Двойной бутерброд с сыром, ветчиной и салями
Для приготовления 2 бутербродов на завтрак нужно:
- сливочное масло — 10-15 г
- дижонская горчица с зёрнами — 1 ст. л.
- деревенский хлеб — 4 ломтя
- лист салата романо — 1 шт.
- варёная ветчина — 4 тонких куска
- салями — 8 тонких кружков
- сыр, подобного гауде, чеддеру или эмменталю — 4 тонких ломтика
- Для бутерброда размягченное масло смешайте с горчицей до однородности. Смажьте маслом все четыре куска хлеба с одной стороны.
- Разрежьте лист романо вдоль пополам, вырежьте жесткую белую часть. Оставшуюся зелёную разрежьте поперёк на такие куски, чтобы они умещались на хлебе.
- Уложите между двумя кусками хлеба ветчину, салями и сыр, проложив между ними салатные листья.
- Прижмите бутерброд и подавайте сразу или в течение 4-5 часов, но не убирайте в холодильник.
Клубный сэндвич с сыром и морепродуктами
Для приготовления 8 бутербродов на завтрак нужно:
- варёные средние креветки без панциря и головы — 150-200 г
- мидии в масле — 80-100 г
- зелёный лук — 3 стебля
- творожный сыр — 200 г
- икра мойвы — 3 ст. л.
- спелый помидор — 1 шт.
- хлеб для тостов — 12 больших кусков
- салат-латука — 3 листа
- соль и свежемолотый черный перец
- Разрежьте каждую креветку по всей длине пополам. Мидии откиньте на сито, переложите на доску и порубите довольно крупно.
- Очень тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте с мягким сливочным сыром. Постепенно, продолжая перемешивать, добавьте икру мойвы. У вас должна получиться однородная масса.
- Нарежьте помидор тонкими кружками, чуть посолите и щедро поперчите. Смажьте 4 куска хлеба икорно-сырной массой.
- На каждый смазанный кусок выложите либо креветки, либо мидии. На морепродукты выложите помидоры, на помидоры — латук.
- Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» куском.
- Чуть придавите сэндвичи, чтобы слои не разваливались. Проткните каждый с двух противоположных углов шпажками и разрежьте по диагонали на два треугольных куска.
Двойной бутерброд с сыром, огурцами и колбасой
Для приготовления 4 бутербродов нужно:
- листики укропа — 2 веточки
- творожный сыр — 200 г
- огурчик — 2 шт.
- докторская колбаса — 8 ломтиков
- цельнозерновой хлеб — 8 кусков
- соль
- Очень мелко порубите листочки укропа (стебли удалите), смешайте с творожным сыром.
- Огурчики нарежьте тонко, немного по диагонали. Посолите.
- Смажьте 4 куска хлеба с одной стороны сырной намазкой, на неё положите ломтики огурца, затем колбасу.
- Накройте оставшимся хлебом, тоже с сырной намазкой.
- Соедините куски хлеба начинкой внутрь, немного прижмите. Бутерброд с сыром, огурцами и колбасой готов. Можно начинать завтрак.
Клубный сэндвич с сыром и сардинами
Для приготовления 6 бутербродов на завтрак нужно:
- сардины в масле — 250 г
- творожный сыр — 250 г
- сливочное масло — 70 г
- сок половины небольшого лимона
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- хлеб для сэндвичей — 18 кусков
- розмарин для украшения, только верхушки — 3 веточки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- В чаше блендера смешайте сыр, сливочное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец, добавьте сардины и измельчите в грубое пюре с кусочками.
- Хлеб подсушите в тостере, срежьте с него корочки.
- 12 тостов смажьте толстым слоем массы с сардинами. Сложите тосты друг на друга, накройте сверху оставшимися тостами — у вас должно получиться 6 сэндвичей с 3 слоями хлеба.
- Заверните сэндвичи в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки.
- Перед подачей снимите плёнку и отправьте сэндвичи на 20 секунд на гриль или разогрейте на сковороде.
- Аккуратно нарежьте каждый сэндвич на 4 квадрата (пополам, затем ещё раз пополам), украсьте веточками розмарина и подавайте.
Двойной бутерброд с сыром и окороком
Для приготовления 2 бутербродов на завтрак нужно:
- тостовый хлеб — 6 больших кусков
- помидор — 1 шт.
- творожный сыр — 150 г
- сладкая горчица — 2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сыр маасдам — 8 ломтиков
- варено-копченый окорок с жирком — 4 куска
- несколько салатных листьев
- соль и свежемолотый черный перец
- Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде до румяной корочки. Нарежьте помидор тонкими кружками.
- Смешайте творожный сыр с горчицей и оливковым маслом, поперчите.
- Смажьте этой смесью 4 куска хлеба с одной стороны, а два куска — с двух сторон.
- Соберите каждый сэндвич в следующем порядке: тост со слоем сыра сыром вверх, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, 2–3 кружка помидора, салатные листья, тост с сыром с двух сторон, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, 2–3 кружка помидора, салатные листья, тост со слоем сыра сыром вниз.
БОНУС! Альмогроте, паштет из сыра с помидорами для бутербродов
Для приготовления 6 порций нужно:
- твердый козий или овечий сыр — 500 г
- чеснок — 2-4 зубчика
- помидор — 2 шт.
- половина маленького красного перца чили, без семян
- оливковое масло — 100 мл
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- соль
Для подачи:
- деревенский или подовый хлеб
- оливковое масло
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипящую воду на 30 секунд. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
- Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с соком, мякоть нарежьте кусочками и положите в чашу блендера.
- Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. Нарежьте перец чили максимально мелко и добавьте в чашу блендера.
- Натрите сыр на терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте оливковое масло, добавьте паприку, взбейте до желаемой степени однородности.
- Нарежьте хлеб толcтыми ломтями, обжарьте в тостере или под грилем, сбрызните маслом. Подавайте, щедро намазав сырной пастой альмогроте.
9 фактов о горячих бутербродах с сыром на завтрак
1. В 1910 году во Франции появился Croque Monsieur (поджаренный хлеб, сыр и ветчина). До сих пор он считается одним из самых известных горячих бутербродов с сыром на завтрак.
2. Большой вклад в укрепление позиции горячего бутерброда с сыром в 1920-е годы внес Отто Фредерик Роведдер, изобретатель хлеборезки и «отец нарезанного хлеба». Незадолго до этого предприниматель Джеймс Л. Крафт, получил патент на процесс пастеризации. Изобретение гарантировало, что сыр не испортится даже при транспортировке на большие расстояния. В 1914 году компания JL Kraft&Bros. открыла первый завод в Иллинойсе; через пять лет продукция завода заполонила все Соединенные Штаты — до границ с Канадой. Выпускаемый «фабричный сыр» англичане, гордившиеся своим чеддером, пренебрежительно называли «крысиным сыром». Это был просто дешёвый и доступный продукт, который, объединившись с нарезным хлебом, лег в основу популярности горячих бутербродов с сыром на завтрак.
3. В 1902 году рецепт «плавленого сыра», предназначенного для приготовления в горячей духовке, появился в поваренной книге Сары Тайсон Рорер. Рецепт, опубликованный в 1929 году в книге Флоренс А. Коулз «700 бутербродов», призывал обжаривать ингредиенты для приготовления «поджаренного сыра» на сковороде, смазанной маслом. А в «Радости кулинарии» 1953 года Ирма С. Ромбауэр писала, что хлеб и сыр следует разогревать в обычной вафельнице — такую еду легко приготовить даже «мужчине без экономки».
4. Во время Великой депрессии (1929-1939 гг.) американцы ели открытые бутерброды с сыром на гриле ради экономии. Считается, что второй ломтик хлеба был помещен сверху для сытности. Когда в Европе бушевала Вторая мировая война, повара Военно-морского флота США готовили солдатам бутерброды по общей правительственной методичке, в которой был рецепт «американского бутерброда с сырной начинкой». После войны такая горячая еда стала частью привычного американского рациона.
5. В фильме 1993 года «Бенни и Джун» неграмотный и обаятельный Сэм в исполнении молодого Джонни Деппа, готовит несколько горячих бутербродов с сыром, используя утюг для одежды. Это, несомненно, эффектная, но плачевная «кулинарная» техника. Однако, все, к чему прикасается Депп, становится популярным, и наверняка несколько тысяч зрителей пытались повторить такой опыт. Возможно, в этот же день они отправились за новым утюгом и еще одной порцией сыра в магазин.
6. В 2004 году онлайн-казино заплатило 28 000 долларов за недоеденный горячий бутерброд с сыром, на котором отпечаталось изображение Девы Марии в результате поджаривания. Его владелица из Флориды хранила блюдо нетронутым целых 10 лет — без шуток — прежде чем попытать свою удачу на eBay.
7. В 2007 году на MySpace был проведен тематический конкурс. Пользователям предлагалось создать и загрузить домашнее видео, посвященное жареному сыру на хлебе, чтобы получить шанс выиграть 50 000 долларов.
8. В 2020 году Австралию облетела весть о закрытии популярнейшей сети ресторанов Sizzler, одним из знаковых блюд в которых 35 лет были горячие тосты с сыром. Перед закрытием сеть раскрыла секрет приготовления блюда. Для него использовалось всего три ингредиента: толстые ломтики белого хлеба, солоноватый твердый сыр пекорино и маргарин. Равное количество маргарина смешивалось с натертым сыром до получения густой пасты. Потом ее намазывали на хлеб и обжаривали бутерброд начинкой вниз на решетке гриля, примерно 1 минуту. Сырная масса плавилась, а бутерброд приобретал аппетитный золотисто-коричневый цвет. В своем обращении повар сети говорит, что тосты можно готовить и дома на завтрак, используя сковороду — гриль.
9. В разных национальных кухнях есть бутерброды с сыром, которые готовят не только на завтрак. Например, в португальском Порту едят сытную и громоздкую франчезинью, полную калорий, углеводов и жиров. Между двумя ломтиками хлеба найдете ветчину, копченую свиную колбасу, стейк и даже иногда креветки. Всё это богатство покрывают расплавленным сыром и обливают соусом из пива и помидоров. Бутерброд моментально утоляет чувство голода, за что его очень любят болельщики во время футбольных матчей. США гордятся бутербродом «Рубен». Это классический для Нью-Йорка сэндвич, по одной из версий придуманный еврейским эмигрантом из Литвы. Бакалейщик собрал в одном сэндвиче ржаной хлеб, солонину, швейцарский сыр, квашеную капусту и соус «1000 островов» или русскую заправку (майонез и кетчуп). Венесуэла и Колумбия дали миру двойной бутерброд «Арепа» из одноимённых пресных лепешек с щедрой порции сыра. В начинку еще добавляются много разных продуктов — от мяса и помидоров до авокадо и креветок. Сэндвич так популярен, что в Колумбии ежегодно проходит фестиваль в его честь.
10. Любители горячих бутербродов опытным путем доказали, что натертый сыр, уложенный на хлеб, плавится более равномерно и быстрее, чем ломтики сыра. Вы можете подумать, что тертый сыр сделает бутерброд более неряшливым, но это не так. Он при нагреве не расползается за пределы хлеба, если его первоначально положить аккуратно.
Рецепты горячих бутербродов с сыром на завтрак
Горячий двойной бутерброд с сыром, курицей и помидорами
Для приготовления 2 горячих бутербродов нужно:
- варёная куриная грудка — 2-4 ломтика
- сливочное масло для жарки
- ржаной хлеб — 4 больших куска
- мясистый помидор — 1 шт.
- сладкая горчица — 1 ст. л.
- сыр чеддер или эмменталь — 2 ломтика
- салат романо — 2 листа
- соль
- Для горячего бутерброда посолите куриную грудку и обжарьте на сливочном масле на среднем огне, по 5 мин. с каждой стороны. Заверните в фольгу и охладите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте куски хлеба сливочным маслом с одной стороны. Нарежьте помидор тонкими кружками, чуть посолите.
- Выложите на два куска хлеба половину курицы, смажьте горчицей. Затем сыр, помидоры, салатные листья и оставшуюся курицу. Накройте оставшимся хлебом, прижмите.
- Смажьте хлеб с внешней стороны маслом и обжарьте бутерброды на сковороде под грузом, 2-3 мин. Перед подачей разрежьте бутерброды пополам.
Горячий сэндвич крок-мадам с сыром
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- хорошо плавящийся сыр — 6 ломтиков
- ветчина из индейки — 6 тонких ломтиков
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- хлеба — 3 куска
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло
- Для горячего бутерброда нарежьте хорошо плавящийся сыр тонкими ломтиками — вам понадобится для каждого бутерброда 2-3 ломтика, чтобы закрыть поверхность куска хлеба.
- Каждый ломтик ветчины из индейки слегка промажьте дижонской горчицей.
- Намажьте 3 куска хлеба сливочным маслом со всех сторон.
- Соберите сэндвич: хлеб — ветчина — хлеб — сыр — хлеб. Придавите. Обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Поджарьте яичницу-глазунью на сливочном масле, посолите, уложите сверху на сэндвич и подавайте.
Двойной бутерброд с сыром, рулькой и ветчиной
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- хлеб — 4 больших куска
- сладкая горчица — 2 ст. л.
- сыр российский — 8 тонких ломтиков
- жареная свинина — 8 тонких ломтиков
- копчёная ветчина — 8 тонких ломтиков
- маринованные огурчики — 4 шт.
- сливочное масло — 10-15 г
- Для горячего бутерброда смажьте хлеб тонким слоем горчицы.
- Положите на 2 куска хлеба по 2 ломтика сыра. Затем положите по 4 ломтика свинины и ветчины.
- Тонко нарежьте маринованные огурчики и уложите на ветчину. Накройте оставшимся сыром и хлебом. Немного спрессуйте сэндвичи.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом на среднем огне и обжарьте сэндвичи с двух сторон по 2 мин., хлеб должен подрумяниться, а сыр начать плавиться. Разрежьте сэндвичи пополам и подавайте горячими.
Горячий бутерброд с твёрдым сыром и консервированным тунцом
Для приготовления 6 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- консервированный тунец в с/с — 170 г
- кислое яблоко — 1 шт.
- красной луковицы — 1/2 шт.
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- мелкие каперсы, без соли — 1 ст. л.
- мелко нарезанная петрушка — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сладкая горчица — 1 ч. л.
- домашний майонез — 60 г
- зерновой хлеб — 6 ломтиков
- твёрдый сыр — 120 г
- Для горячего бутерброда из банки с тунцом вылейте сок, рыбу разомните вилкой. Яблоко, лук и красный перец нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с каперсами, петрушкой, тунцом, лимонным соком, горчицей и майонезом.
- Разложите салат на 6 ломтиков хлеба, закройте тонкими ломтиками сыра.
- Положите хлеб на сковороду, поставьте на умеренный огонь. Накройте крышкой и готовьте 3-4 мин., пока сыр не растопится. Или запеките бутерброд в духовке.
Горячий двойной бутерброд «из всего»
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- хлеб для cэндвичей — 4 куска
- сыр, гауда или чеддер — 4 ломтика
- плавленый сыр в ломтиках — 4 ломтика
- варёная колбаса — 4 ломтика
- сервелат — 4 ломтика
- любые запечённые овощи, лучше сладкий перец — несколько ломтиков
- мясистый помидор, без сока и семян — 4 кружка
- сладкая горчица — 1 ст. л.
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Для горячего бутерброда намажьте все куски хлеба с одной стороны горчицей. Выложите на два куска весь сыр.
- На оставшийся хлеб выложите всю колбасу, овощи, помидоры. Прижмите хлебом с сыром.
- Выложите получившийся сэндвич на смазанный маслом противень и запеките в разогретой духовке 5-7 мин.
- По желанию посыпьте бутерброды тёртым сыром и поставьте под гриль ещё на пару минут, чтобы хлебная корочка подрумянилась.
Горячий сэндвич с сыром, индейкой и яблоком
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- большое сладкое яблоко — 1/2 шт.
- запечённое филе грудки индейки — 150 г
- натуральный густой йогурт или сметана — 1 ст. л.
- медовая горчица с зёрнышками — 1 ст. л.
- цельнозерновой хлеб — 4 куска
- сыр чеддер — 50 г
- рукола — 2 горсти
- оливковое масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для горячего бутерброда нарежьте яблоко тонкими дольками. Тонкими ломтиками нарежьте филе индейки.
- В небольшой миске смешайте йогурт и горчицу, посолите и поперчите. Смажьте хлеб этой смесью с одной стороны.
- Выложите на кусок хлеба нарезанный ломтиками сыр, индейку, руколу и яблоко, накройте вторым куском хлеба.
- Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом. Поджарьте сэндвичи с двух сторон, пока сыр не начнёт плавиться, а хлебная корочка не зарумянится.
Кубинский горячий сэндвич с сыром, мясной нарезкой и маринованными огурцами
Для приготовления 4 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- хлеб с отрубями — 8 ломтиков
- сливочное масло — 30 г
- сладкая горчица с зёрнами — 30 г
- ломтики варёной ветчины — 200 г
- ломтики швейцарского сыра — 200 г
- ломтики буженины — 200 г
- маринованные огурцы — 8 небольших шт.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Для горячего бутерброда маринованные огурцы нарежьте тонкими диагональными ломтиками.
- Половину ломтиков хлеба смажьте сливочным маслом, вторую половину — горчицей. Положите на половину хлеба ветчину, сыр, буженину и маринованные огурцы. Закройте хлебом горчицей вниз.
- Положите сэндвичи на большую чугунную сковороду, сверху поставьте тяжелую сковороду. Уберите конструкцию в разогретую духовку на 20-25 минут, пока сэндвичи не станут горячими и сыр не расплавится.
Горячие сэндвичи крок-месье с сыром и соусом бешамель
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак от @rude_panda
- сливочное масло — 10-15 г
- мука — 1 ч. л.
- молоко — 60-70 мл
- тёртый мускатный орех на острие ножа
- большая горсть тёртого сыра
- тостовый хлеб — 4 ломтика
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- швейцарский сыр — 4 тонких ломтика
- варёная ветчина — 4 тонких ломтика
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для соуса бешамель в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и быстро размешайте венчиком. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, 1 минуту.
- Тонкой струйкой влейте молоко, не прекращая помешивать. Варите до консистенции жидкой манной каши.
- Духовку нагрейте до 200 °С.
- Снимите сотейник с огня. Добавьте соль, перец, мускатный орех и половину тертого сыра. Перемешайте и оставьте до использования.
- Для горячих бутербродов подсушите в тостере до золотистого цвета хлеб. Половину положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Хлеб смажьте горчицей и положите половину ломтиков сыра. Накройте ветчиной и оставшимися ломтиками сыра.
- Накройте сэндвичи оставшимся хлебом, распределите соус бешамель и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке 5 минут.
- Включите гриль и готовьте еще 1-3 минуты, чтобы верх сэндвича стал золотистым.