Боремся с авитаминозом и ищем витамины в продуктах

21 марта 2022 г.

Витамины нужны нам всегда, и зимой, и летом. Но принцип сезонности в вопросе витаминизации тоже должен соблюдаться. Поэтому сегодня поговорим о том, какие витамины особенно необходимы нам весной, и в каких продуктах они содержатся.

1. Витамин А

На самом деле так называют целую группу веществ, близких по химическому строению. В нее входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевуая кислота.

Где найти: Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важный среди них - β-каротин.

Где найти: Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Недостаток витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, повышенное ороговение кожи, сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, что может приводить к развитию воспалительных процессов, помутнение и размягчение роговицы глаза и даже нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

Источники витамина А: рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра

2. Витамин Е

Это тоже группа соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы.

Где найти: Основные источники витамина Е - растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Недостаток витамина Е часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению. Это приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

Источники витамина Е: растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко

3. Витамины группы В

Большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9, цианокобаламин – витамин В12.

Где найти: К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Источники витамина В: кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень

4. Витамин С

Аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Где найти: Содержится во фруктах, овощах и ягодах – наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте.

При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте

5. Витамин Д

И это тоже - группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Для образования этого витамина необходимо бывать на солнце. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Где найти: Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы (особенно лисички).

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

Источники витамина Д: водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru