1. Витамин А
На самом деле так называют целую группу веществ, близких по химическому строению. В нее входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевуая кислота.
Где найти: Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важный среди них - β-каротин.
Где найти: Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Недостаток витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, повышенное ороговение кожи, сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, что может приводить к развитию воспалительных процессов, помутнение и размягчение роговицы глаза и даже нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.
2. Витамин Е
Это тоже группа соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы.
Где найти: Основные источники витамина Е - растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Недостаток витамина Е часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению. Это приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.
3. Витамины группы В
Большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9, цианокобаламин – витамин В12.
Где найти: К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.
Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.
4. Витамин С
Аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.
Где найти: Содержится во фруктах, овощах и ягодах – наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте.
При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
5. Витамин Д
И это тоже - группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.
Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Для образования этого витамина необходимо бывать на солнце. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.
Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.
Где найти: Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы (особенно лисички).
Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.