Водоросли нори, что можно с ними приготовить помимо суши и роллов

27 января 2022 г.

Хотите почувствовать себя в отпуске у моря? Приготовьте себе блюда с водорослями нори, будет и аромат морского бриза, и солоноватый вкус волны. А еще много пользы, ведь морские водоросли очень полезны.

Суши-роллы

Все же это самое традиционное использование такого типа водорослей. Чтобы рис прочно прилип к нори, обязательно кладите лист на макису (бамбуковый коврик для сворачивания роллов) шероховатой стороной вверх. Рис выкладывайте ровно, слоем в одну рисинку – удобнее всего делать это ложкой, помогая себе мокрой ладонью. Если вы хотите, чтобы нори были хрустящими, готовьте суши-роллы непосредственно перед подачей. Нори быстро впитывают влагу и делаются мягкими и тягучими.

Нори созданы для суши-роллов

Салаты

Хрустящие кусочки нори – идеальное дополнение к салатам из зелени и рыбы/морепродуктов. Удобнее всего нарезать лист нори ножницами, сложив в несколько раз, чтобы получались тонкие полоски. Лучше посыпать салат водорослями прямо перед подачей – иначе они мгновенно намокнут. В этом случае можно использовать не только классические нори без дополнительных вкусов, но и приправленные – васаби, чили, кунжутом.

Нори отлично подходят для салатов

Кето-роллы

Нори – идеальный материал для заворачивания роллов, в которых не должно быть углеводов. Вторым слоем в таких роллах может быть омлет – а внутри, например, креветки, курица, кальмары, водоросли вакаме, тофу, ростки фасоли и прочие разрешенные продукты. Соус лучше приготовить на базе орехов или семечек (арахис или кунжут), специй и растительного масла. Вместо омлета можно использовать развернутые в лист крабовые палочки.

Варианты кето-роллов

Супы

Полоски нори придадут любому бульону приятный запах моря, сделают суп более насыщенным и полезным. Самые традиционные сочетания – это мисо-суп + тофу + грибы или кусочки рыбы. Но вы можете попробовать добавить нори в любой рыбный суп, в том числе в традиционную уху. Нарезать нори нужно так же, как для салатов – ножницами, свернув в несколько раз. Класть нори нужно не раньше чем за 5–6 минут до подачи.

Нори очень хороши в супах

Крупы и лапша

Если вы придерживаетесь растительной диеты, нори могут сильно разнообразить ваши каши, лапшу или пасту. Скажем, к яичной лапше, рису, перловке, овсянке, булгуру их можно добавить в обжаренном и раскрошенном виде вместе с обжаренной смесью чеснока, лука и имбиря, приправив кунжутным маслом. В итальянскую пасту – нарезанными длинными полосками вместе с орехами и острыми специями.

Для круп и лапши нори тоже подойдут
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru