Можно ли использовать варенье в качестве начинки для пирога, испечённого в духовке
Не только можно, но и нужно! Используйте варенье вместо свежих фруктов или ягод, проваренных с сахаром, в любом из любимых рецептов пирогов. В результате получается отличный пирог, который вдобавок сохранит домашний бюджет.
Советы по выпечке пирогов с вареньем
- Желательно, чтобы начинка из варенья была покрыта тестом – хотя бы решёткой, фигурными украшениями или крошкой. Или вторым слоем другой начинки, например, творогом или сметанной заливкой. Это нужно, чтобы предотвратить испарение слишком большого количества влаги во время выпечки пирога.
- Если варенье жидкое, его для выпечки пирога можно загустить. Нам нравится загущать варенье манкой или кукурузным крахмалом. Все эти ингредиенты доступны и практически не влияют на вкус варенья. Для загущения 300 г жидкого варенья потребуется 1-1,5 ст. л. манки или крахмала. Если используете манку, сначала смешайте варенье и манку, перемешайте и оставьте на 15-20 мин. За это время манка должна набухнуть. Потом, помешивая, прогрейте сладкую смесь на слабом огне до закипания. Прогрейте еще пару минут, снимите с огня, полностью остудите. Даже если варенье очень жидкое, значительно увеличивать количество манки или крахмала не нужно, поскольку они могут изменить вкус варенья для пирогов. Крахмал нужно смешать буквально с несколькими каплями питьевой воды, добавить, помешивая, в разогретое на слабом огне варенье и прогреть смесь пару минут. Помните, варенье с крахмалом загустевает уже остывшим!
- Чтобы варенье не вытекало, смажьте края теста желтком, а потом защипните. Желток будет в данном случае работать в качестве клея.
- Чтобы варенье не вытекало во время выпечки (это особенно актуально для песочных пирогов), поместите пирог с вареньем в холодильник как минимум на 20 мин. перед тем, как отправить в духовку.
6 рецептов пирогов с вареньем
Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей
Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна вы никогда ещё не встречали!
Для приготовления 1 пирога на 6-10 порций нужно:
- 100 г варенья из чёрной смородины
- 9-10 тонких б/д блинчиков
- 1 желток
- 1 ст. л. питьевой воды
Для теста:
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл тёплой питьевой воды
- 500 г муки + для работы с тестом и бумаги для выпечки
- 150 мл сливок жирностью от 30%
- 30-35 г сливочного масла
- 2 яйца
- растительное масло для смазывания теста и бумаги для выпечки
Для начинки:
- 2 луковицы
- 20 г сливочного масла
- 500 г куриного филе
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- щедрая щепотка молотого сухого тимьяна
- 2 ст. л. густого яблочного варенья, только заливка без плодов
- 1-2 горошины душистого чёрного перца, мелко помолоть
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для теста смешайте дрожжи с сахаром, водой и 1/3 муки. Уберите в тёплое место и оставьте на 20 мин.
- Сливки подогрейте на среднем огне до 37-40 °С, смешайте с растопленным маслом и взбитыми до однородности яйцами. Добавьте смесь к поднявшимся дрожжам. Постепенно, замешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Перемешайте, выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто до однородности 10 мин. Если оно липнет к столу и рукам, добавьте ещё чуть-чуть муки, но старайтесь липкость убрать тщательным вымешиванием теста.
- Смажьте тесто маслом. Переложите в миску, накройте полотенцем, оставьте в тёплом месте на 2 ч. Обомните, оставьте ещё на 30 мин.
- Для начинки лук измельчите. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета с половиной сливочного масла. Отдельно обжарьте куриное филе в смеси масел, по 2 мин. с каждой стороны. Мелко нарежьте, верните в сковороду. Добавьте весь молотый перец, соль, тимьян и варенье. Прогрейте до кипения, переложите в тарелку, охладите.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для сборки на раскатанное и выложенное в жаропрочную форму (диаметром 24-26 см) тесто, края которого должны свисать, выложите 1/3 варенья, на него – половину блинчиков так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Можно каждый блинчик промазывать вареньем! Выложите на последний блинчик оставшееся варенье (можно в этот слой добавить немного замороженной смородины, которую не нужно размораживать), накройте оставшимися блинчиками.
- Выложите в центр куриную начинку. Поднимите с боков края теста и защепните их сверху.
- Смажьте пирог желтком, смешанным с водой до однородности.
- Как крышкой накройте форму листом бумаги для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав мукой. Выпекайте пирог со смородиновым вареньем и курицей в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплым или остывшим.
Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины
Такой хрустящий, такой ореховый! Пирог с миндалём и вареньем из черной смородины от Елены Шашкиной из Воронежа, нашего читателя и автора рецептов.
Для приготовления 1 пирога на 6-8 порций нужно:
Для теста:
- 150-170 г муки
- 60-70 г ржаной муки
- 1 ст. л. какао-порошка, без сахара
- 1 щепотка молотого имбиря
- 1 щепотка молотой корицы
- маленькая щепотка молотой гвоздики
- 70-80 г измельчённого миндаля, без кожицы
- 230 г размягченного сливочного масла
- 180 г коричневого сахара
- 3 желтка
- морская соль
Для начинки:
- 230-300 г варенья из чёрной смородины
- 1 ст. л. для украшения
- цедра 1 лимона
- горсть миндаля для украшения
- Для теста смешайте всю просеянную муку, соль, какао, пряности и орехи. Масло взбить с сахаром, по одному вмешать желтки. Постепенно всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар и переложите в миску, накройте плёнкой. Уберите на 30 мин. в холодильник.
- Духовку разогрейте 180 °С.
- Тесто разделите на 3 части, две соедините. Отложите меньшую до использования.
- Остальное тесто раскатайте в круглый пласт и перенести в жаропрочную форму диаметром 24 см, сформируйте бортики. Если они слишком высокие, обрежьте ножницами остатки и используйте их для украшения пирога. На тесто выложите ровным слоем варенье.
- Из отложенного теста и остатков бортиков можно сделать решётку или, немного подморозив, натереть на пирог.
- Разложите целые орехи и присыпьте цедрой лимона, растёртой с сахаром.
- Выпекайте в разогретой духовке, 40-50 мин. Подавайте пирог с вареньем из чёрной смородины тёплым или остывшим.
Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Аня Соловей, автор рецепта и наш читатель: «Быстрый и простой пирог для начинающих кулинаров. Варенье лучше использовать однородное – малиновое или клубничное».
Для приготовления 1 пирога на 6 порций нужно:
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 мультистакан сахара
- 0,5-1 ч.л. молотой корицы
- 4 мультистакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 300 г варенья
- Растопите сливочное масло и перемешайте его с взбитыми яйцами до однородности. Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
- В большую миску просейте муку с разрыхлителем и, помешивая ложкой, постепенно вливайте маслянно-яичную смесь. Когда станет тяжело мешать ложкой, тесто можно замешивать руками. Оно должно получиться эластичным и мягким.
- Скатайте тесто в шар. Если шар не растекается и не теряет форму, тесто готово. Если нет, продолжайте вымешивать.
- Разделите шар на 3 части, две соедините. Разложите тесто по мискам и отправьте в холодильник на 40 мин.
- Шар большего веса распределите по дну мультиварочной чаши, делая бортики высотой 2-3 см.
- Выложите варенье. Если нужно, предварительно загустите его, согласно нашим советам. Бортики немного загните «на» варенье.
- Из оставшегося куса теста сделайте верх пирога. Это может быть решётка или декоративные элементы. Обычно я просто тру на крупной тёрке тесто и посыпаю варенье.
- Поставьте чашу в мультиварку. Включите режим «Выпечка» примерно на 70 мин., для 800 Вт мультиварки.
- Достаньте готовый и немного остывший пирог с вареньем из мультиварки. Подавайте тёплым или охладите до комнатной температуры.
Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем
По этому рецепту можно приготовить не один открытый пирог с вареньем, а несколько небольших тарталеток, используя, например, разное варенье.
Для приготовления 1 пирога на 8-10 порций нужно:
Для заливки:
- 300 г сметаны жирностью 20%
- 2 яйца
- 100 г сахара
Для начинки:
- 300 г малинового варенья
- 1-2 ч. л. кукурузного крахмала
- 400 г жирного творога
- семена половины стручка ванили
- 100 г сахара
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 180-200 г сахара
- 2 яйца
- 300-350 г муки
- Для теста заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким.
- Взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйца и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте ещё немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Для начинки загустите варенье крахмалом, как мы описали выше. Творог разотрите с ванилью и сахаром до однородности.
- Для заливки сметану смешайте с взбитыми до однородности яйцами и сахаром.
- Раскатайте тесто и перенесите в жаропрочную форму диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
- На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Выложите варенье. Залейте пирог сметанной заливкой.
- Переставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40-45 мин. Достаньте пирог с вареньем из духовки и полностью охладите перед подачей.
Быстрый пирог Рулет с вареньем
Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или когда внезапно захотелось чего-то вкусненького. Кстати, если хотите всегда иметь под рукой такое тесто, удвойте количество ингредиентов. Половину используйте для приготовления быстрого пирога с вареньем, а остальное раскатайте, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку.
Для приготовления 2 пирогов (на 6-8 порций каждый) нужно:
Для начинки:
- 150-200 г густого кисловатого варенья
- 50 г мелко нарубленного арахиса или грецких орехов
- 2 ст. л. ликёра, желательно
Для покрытия:
- 2 ст. л. молока
- 2 ст. л. сахара
Для теста:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахара
- 2 маленьких яйца
- 3 ст. л. молока
- натёртая цедра 1 лимона
- 350 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень, на котором вы будете готовить быстрый пирог с вареньем, бумагой для выпечки.
Для теста слегка взбейте масло, сахар, яйца, молоко и цедру. Муку просейте с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Если оно плохо формируется, подсыпьте немного муки (не более 2 ст. л.). СОВЕТ! Качество такого теста очень зависит от муки. Если её влагоёмкость нормальная, всё получится. Но тесто очень мягкое («как мочка уха») и его не раскатать, как песочное или пельменное. Можно распластать тесто руками или подкатать скалкой на столе, подпылённом мукой. Только не увлекайтесь добавлением муки, тесто станет жёстким и невкусным.
Смешайте варенье с орехами и ликёром, по желанию. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.
Разделите тесто для быстрого пирога на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Смажьте тесто тонким слоем начинки. Сложите с одной длинной стороны до середины и накройте другой стороной.
Края теста подверните под заготовку. Размер каждой заготовки составит примерно 22-25 см в длину и 8-10 см в ширину. Не нужно ни защипывать, ни накалывать, ни делать надрезов. Неровные края, разрыв теста, который непременно произойдёт во время выпечки – нормально! Переложите пирог с вареньем на противень, аккуратно скатив швом вниз.
Сформируйте таким же образом второй пирог с вареньем, переложите на противень на некотором расстоянии от первого.
Смажьте поверхность пирогов молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пироги с вареньем примерно 30 минут, до красивого румяного цвета. Охладите на решётке.
Верх быстрого пирога с вареньем можно посыпать измельчёнными орехами, что пошли в начинку или кокосовой стружкой, смешанными с сахаром.