Мандарины у большинства из нас ассоциируются с зимними праздниками. Смешанный аромат мандаринов, пастилы с подсохшей корочкой и шоколада для советского человека с детства родной. Ведь именно так собирали пакеты с подарками, которые нам не забыть и сейчас.
Смешно говорила об этом Фаина Раневская: "Не все любят Новый год. Вот, мандаринам он, похоже, не нравится». Привычка припасать эти золотистые плоды для новогодних подарков давняя. И если с советской историей мандаринов все более или менее понятно, то дореволюционная не так ясна. Еще в начале XIX века торговцы на Невском проспекте в Санкт-Петербурге радовали публику посреди зимы заграничными цитрусовыми. По легенде, именно этот бизнес стал началом коммерческой карьеры Петра Елисеева – основателя известнейшей русской торговой династии.
Что такое мандарин
Мандарины - это вечнозеленые субтропические деревья и кустарники рода цитрусовых.
Родина мандаринов - Китай. Плоды круглые или слегка приплюснутые с двух сторон. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая, ароматная. Плоды содержат большое количество семян. А вот у его ближайшего родственника - клементина, - семена отсутствуют. Так что знайте - если купили фрукты с семечками - это мандарины.
Сколько калорий в одном мандарине
Средний мандарин весит 88 граммов. В одном таком фрукте - 47 калорий, 0,7 г белка, 0,3 г жира, 11,7 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 599 МЕ витамина А, 0,1 мг витамина В6, 23,5 мг витамина С, 32,6 мг кальция, 14,1 мкг фолиевой кислоты, 146 мг калия, 10,6 мг магния.
Мандарин полезен полностью - как вкусная мякоть, так и белая часть, прожилки и корка.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты группой соединений, называемых флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Флавоноиды также защищают организм от развития сердечных заболеваний. А содержатся эти полезные вещества в белых прожилках, от которых мы чаще всего избавляемся, когда чистим мандарин. Обратите на них особое внимание, именно они улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и «плохого» холестерина.
Дополнительные богатства мандарина - клетчатка, витамин В6 и калий. А главная ценность - витамин С, который укрепляет иммунную систему, а это, в свою очередь, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и инфекциями.
Мандарины являются природными источниками фолиевой кислоты, она необходима беременным женщинам для правильного развития плода.
Сок цитрусовых, конечно, тоже полезен. Но используя лишь его, мы лишаем себя одной из немаловажных составляющих - клетчатки. А клетчатка нужна для бесперебойной работы пищеварительной системы. Поэтому лучше ешьте дольки мандарина.
Люди, которые любят мандарины, повышают свою умственную активность и уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера.
А еще мандарины помогут предотвратить такие заболевания, как диабет 2-го типа и инсульт.
Интересно, а одинаково ли полезны мандарины для женщин и мужчин?
Мандарины. Польза для женщин
О чем должна думать женщина, употребляя мандарины? Прежде всего, конечно, о красоте.
Мандарины обеспечат гладкую здоровую кожу - витамин С стимулирует образование коллагена и эластина. Замедлится старение, кожа станет менее тусклой. Поэтому, если хотите выглядеть моложе своего возраста, налегайте на мандарины.
Не менее важна для женщины и улыбка: витамин С убережет от такой проблемы, как гингивит - заболевании десен.
Витамин С помогет усвоению железа. А нехватка железа - это усталость, вялость, темные круги под глазами. Все это опять же сказывается на внешнем виде.
Каждая женщина хочет иметь красивые волосы. Чтобы они были блестящими, не были сухими и ломкими, чтобы раньше времени не появилась седина - мандарины вам в помощь!
Лишний вес - тоже проблема для многих женщин. Если вы хотите снизить массу тела и сесть на диету, мандарины — один из лучших вариантов. Этот фрукт содержит большое количество клетчатки. Кроме того, мандарины содержат витамины, которые препятствуют выработке кортизола — гормона, вызывающего стресс и стимулирующего накопление жира в организме.
Мандарины. Польза для мужчин
Я знаю мужчин, категорически не принимающих неизбежное, - с возрастом падает зрение. Для них носить очки - катастрофа! В Америке проводились исследования, установившие, что мандарины могут помочь мужчинам старше 60 лет предотвратить болезнь, называемую возрастной дегенерацией желтого пятна и снизить риск заболевания катарактой. Так что, мужчины, для остроты зрения - ешьте мандарины!
Исследования также выявили, что мужчины, потребляющие большое количество витамина С и калия, имели лучшую плотность костей. И с этой стороны мандарины — идеальный выбор.
Этот фрукт станет отличным другом для всех, кто любит заниматься спортом. Все тот же калий способствует росту и восстановлению мышц.
Итак, ясно, что мандарины должны входить в число ваших повседневных фруктов. Не забываем о том, что перегородки, прожилки и белая часть мандаринов тоже полезны. А еще они улучшают настроение!
Мандарины: противопоказания
Но неужели нет никаких противопоказаний.? И сколько вообще можно съесть в день мандаринов?
Здесь мнения расходятся. Одни ученые считают, что без каких-либо побочных явлений можно съесть 4-5 мандаринов в день. Другие уверены, что съесть можно сколько угодно, вреда не будет. Главное, чтобы не было противопоказаний - заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергической реакции.
Врачи не советуют есть мандарины на голодный желудок, и я с этим абсолютно согласна.
Мое наблюдение по поводу аллергии. Моя дочь, когда она была маленькая, получила аллергию на кожицу мандаринов. Чистить фрукты сама она совершенно не могла - ладошки начинали чесаться и покрывались сыпью. Съесть могла сколько угодно, но чистили фрукты для нее только мы.
Что же такого агрессивного в кожице мандаринов, что на нее так реагировали ладошки?
Польза и вред мандариновой корки
Кожура мандарина богата витаминами А и Е. Эти витамины необходимы для защиты глаз в любом возрасте. Детям они нужны при чрезмерном увлечении мобильным телефоном и телевизором, а людей постарше способны защитить от прогрессирующего с возрастом поражения сетчатки.
Бессонные ночи - частая проблема и, как следствие, - депрессия и тревога. За ними потянутся усталость, раздражение, снижение уровня энергии. Прежде чем переходить на лекарства, попробуйте на ночь выпить чай, заваренный на сушеных корках мандарина.
Корка мандарина может помочь вам вылечить кашель и вывести слизь из организма. Просто нужно заварить ее кипятком, смешать с медом и пить при простуде и кашле.
Эфирное масло кожицы мандарина используется для различных целей. Например, оно способно улучшить настроение. Для этого нужно разбавить масло мандарина оливковым и втереть в затылок. И обязательно понюхать!
Чтобы облегчить боль, мандариновое масло следует нанести на проблемные участки. Эфирное масло помогает и при заложенности носа.
Но именно эфирное масло корки мандарина является сильным раздражителем и аллергеном! Хотя с возрастом эта проблема у многих проходит.
Что такое мандариновая диета?
Некоторые советуют мандарины для похудения. Конечно, совсем на одних мандаринах сидеть не нужно, а вот включить их в разумное питание для разгрузки вполне можно.
Вот такая, к примеру, мандариновая диета на 3 дня:
- Завтрак - чашечка кофе с небольшим количеством сахара или вовсе без него.
- Через два часа - завтрак из 4 мандаринов и одного вареного вкрутую яйца.
- Обед - 300 г квашеной (настоящей квашеной) капусты и отварной говядины или курицы.
- На полдник - 4 мандарина и одно сваренное вкрутую куриное яйцо.
- На ужин – квашеная капуста с отварным мясом.
Так питаться в течение 3 дней. Во время диеты можно пить простую воды и мандариновый сок.
Мандарины. Польза для детей
Витамины, иммунитет, здоровый цвет лица и отличное настроение - все это обеспечит солнечный фрукт. И главное, это отличная поддержка организма в зимний период.
Сколько мандаринов можно съесть детям?
Диетологи считают, что детям можно съедать не более 2 мандаринов в день.
Но до 3-летнего возраста лучше не давать целые дольки, а разрезать их на части. Это снизит риск того, что ребенок может подавиться.
Идеальный рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом
Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый одновременно. Ну, и само собой, достаточно легкий для завершения любой трапезы.
- 80 г риса басмати
- 500 мл молока жирностью 1%
- сок 3 больших сочных мандаринов
- 1 мандарин
- 5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- мандариновые чипсы или цукаты для подачи
Для шоколадного крема:
- 350 мл молока жирностью 1%
- 100 мл сливок жирностью 20%
- 60 г горького шоколада
- 20 г фундука
- 1 ст. л. какао-порошка без сахара
- Рис залейте теплой водой и оставьте на 1 ч. Откиньте рис на сито.
- Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте рис и доведите смесь до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, варите 15 мин., или пока зернышки риса можно будет размять между пальцами. Большая часть молока должна впитаться в рис.
- На слабом огне в другом сотейнике уварите мандариновый сок до половины первоначального объема.
- Добавьте к рису сахар и мандариновый сок. Перемешайте и варите на слабом огне 3–4 мин. Снимите с огня, добавьте кардамон, перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Мандарин очистите от кожуры и максимально от белых волокон. Разберите его на дольки и перемешайте с рисом.
- Для шоколадного крема фундук обжарьте на сухой сковороде, 5 мин. Пересыпьте на полотенце, заверните, потрите и снимите всю оставшуюся шелуху. Порубите орехи.
- Смешайте молоко и сливки в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Уварите смесь до трети первоначального объема.
- Снимите с огня и сразу добавьте нарезанный небольшими кусочками шоколад, фундук и какао. Перемешайте до однородности и немного охладите.
- Разложите рисовый пудинг по высоким бокалам для мартини (или используйте другую аналогичную посуду), заполняя примерно 3/4 объема бокала. Сверху вылейте теплый шоколадный крем и украсьте чипсами или цукатами. Подавайте.