Традиционные щи
6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 средние картофелины
- 1 крупная морковка
- 3 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. смеси перцев горошком
- 1 лавровый лист
- соль
Что делать:
1. Тонко нашинкуйте соломкой капусту, удалив кочерыжку, очищенный лук и морковь. Капустную соломку нарежьте поперек кусочками длиной 2,5–3 см.
2. Очистите картофель и нарежьте произвольно. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, чеснок и морковь, посолите, обжаривайте на среднем огне 10 мин.
4. Влейте 1,5 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, добавьте перец горошком и картофель, варите до мягкости картофеля, 20 мин.
5. Выньте картофель шумовкой, растолките в пюре и верните в кастрюлю. Добавьте капусту и лавровый лист, посолите, варите 7–10 мин. Удалите лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10 мин.
Добавки:
1. Быстрый мясной вариант: добавьте вместе с капустой обжаренные бекон и ветчину/сосиски.
2. «Сытный» вариант: в тарелку со щами добавьте смесь жареного лука с рублеными крутыми яйцами.
3. «Украинский» вариант: в готовые щи добавьте мелко рубленную смесь 100 г сала, 1 большого пучка петрушки/укропа и 3 зубчиков чеснока.
4. «Азиатский» вариант: вначале вместе с луком и чесноком положите свежий имбирь, затем треть свежей капусты замените на кимчи.
5. «Зеленый» вариант: замените половину капусты на зрелый шпинат, нарезанный точно так же.
Зеленые щи