Содержание:
- «Черный пирог» Марины Евгеньевны Смирновой
- Бисквитный торт Елены Владимировны Углицкой
- Медовый торт Нины Анатольевны Лабонц
- Торт «Смородинка» Татьяны Васильевны Зоткиной
«Черный пирог» Марины Евгеньевны Смирновой
Марина Евгеньевна пекла этот торт на самые главные праздники. Трудно было достать банку сгущенного кофе, торт получался не очень большим. А гостей было много и доставалось всем по маленькому кусочку. Все мечтали о добавке!
8–10 порций, приготовление: 1,5 + 2 ч
Что нужно:
- 1 стакан сахара
- 0,5 банки сгущенного кофе
- 1 ч. л. соды
- уксус для гашения соды
- 1,5 стакана муки
- 1 крупное яйцо
- 4 ст. л. молока
Для крема:
- 200 г жирной сметаны
- 200 г шоколадного масла
- 0,5 банки сгущенного кофе
Что делать:
- Для теста все ингредиенты теста взбейте вместе до однородности. В самом конце добавьте соду, погашенную уксусом, и снова тщательно перемешайте.
- Готовое тесто наливайте на горячую сковородку диаметром 22 см – по 2 большие столовые ложки. Выпекайте как блины, у вас должно получиться 10 коржей. Снимайте коржи на пергамент. Полностью остужайте.
- Для крема доведите шоколадное масло до комнатной температуры и взбейте со сгущенным кофе. Отдельно взбейте сметану до пышности, соедините маслянную основу крема со сметаной.
- Промажьте коржи кремом, собирая торт. Поставьте торт в холодильник на 8–24 ч.
Бисквитный торт Елены Владимировны Углицкой
Когда у Елены Владимировны родился старший внук, она испекла бисквитный торт, в крем добавила банан и украсила торт бананами и мандаринами. В слякотном душанбинском феврале этот торт казался тогда необыкновенным, солнечным. Почему-то с бананами его больше ни разу не делала, потом всегда с ягодами.
10–12 порций, приготовление: 1,5 ч + 8 ч
Что нужно:
- 4 крупных яйца
- 150 г сахара
- 100 г муки
- ванильный сахар
Для начинки и заварного крема:
- 400-500 г замороженной или консервированной вишни без косточек
- 50 мл коньяка, рома или сладкого вина
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 250 г сливочного масла
Что делать:
- Для коржей отделите белки от желтков. Желтки разотрите сахаром в пышную светлую массу. Белки с ванильным сахаром по вкусу взбейте в стойкую пену.
- Смешайте лопаткой желтковую массу и взбитые белки, потом аккуратно введите муку.
- Форму застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Духовку не открывайте, чтобы бисквит не «упал».
- Потом вынимаете бисквит из духовки, но не из формы, дайте «отдохнуть». Как остынет – достаньте из формы и разрежьте горизонтально на 4 коржа. Они суховатые, после пропитки кремом – нежнейшие.
- Для заварного крема ¾ стакана молока влейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Тем временем взбейте миксером оставшееся молоко с яйцом и мукой. Когда смесь в кастрюле начнет закипать, постепенно вливайте ее в яично-мучную смесь, непрерывно размешивая. Верните весь крем в кастрюлю и доведите до кипения. Как только появятся первые пузыри, снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте в крем масло (тоже комнатной температуры) и взбейте до пышности.
- Для начинки вишню откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек. Этот сок смешайте с алкоголем по вашему вкусу и пропитайте коржи.
- Промажьте коржи кремом, выкладывая вишню на крем. Сверху выложите узор самыми красивыми вишенками. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.
Медовый торт Нины Анатольевны Лабонц
У Нины Анатольевны всегда был отличный вкус. Профессия химика, безусловно, в кулинарии очень ей пригодилась. Чтобы воспроизвести какой-то шедевр, которым поделилась подружка, ей достаточно было записать пропорции основных продуктов. И дальше процесс выстраивался в логическую цепочку сам собой.
10–12 порций, приготовление: 2,5 ч + 8 ч
Что нужно:
- 100 г меда
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 2 крупных яйца
- 0,5 стакана сахара
- 2 стакана муки
Для крема:
- 700 г жирной сметаны
- 1 стакан мелкого сахара
Что делать:
- В кастрюльке нагрейте мед и сливочное масло почти до кипения. Снимите с огня, всыпьте соду и перемешайте.
- Сахар слегка взбейте с яйцами, добавьте в теплую медовую массу, перемешайте до однородности.
- Просейте в медовую основу муку, вымесите до однородности и разделите получившееся тесто на 9 коржей.
- Раскатывайте коржи на пергаменте в круги или квадраты со стороной 22–24 см. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке до светло-коричневого цвета, примерно 5 мин. Не пересушите! Остудите коржи.
- Для крема взбейте холодную сметану до пышности. Не прекращая взбивать, понемногу добавьте сахар.
- Промажьте 8 коржей кремом, собирая торт. Девятый корж раскрошите и посыпьте этой крошкой верх и бока торта. Дайте настояться в холодильнике 8–24 ч.
Торт «Смородинка» Татьяны Васильевны Зоткиной
В советские годы в провинции люди жили за счет тех продуктов, которые выращивали сами. Поэтому в саду отца Татьяны Васильевны всегда росло много фруктов и ягод, из которых делали на зиму компоты и варенье. Варенье из черной смородины было одним из любимых еще и потому, что на праздники из него готовили торт «Смородинка».
10–12 порций, приготовление: 2 ч + 8 ч
Что нужно:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан варенья из черной смородины + ягоды из варенья для украшения
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2,5 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- уксус для гашения
Для крема:
- 1 стакан жирной сметаны
- 1 стакан мелкого сахара
Что делать:
- Для коржей смешайте до однородности кефир, варенье, сахар и соду с уксусом. Дайте постоять 20 мин.
- Затем добавьте слегка взбитые яйца и просеянную муку. Перемешайте до однородности.
- Разделите тесто на 3 части. Застелите форму диаметром 22–24 см пергаментом и выпеките один за другим 3 коржа при 180 °С, 20 мин. Остудите коржи на решетке.
- Для крема очень холодную сметану взбейте до пышности. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар.
- Пропитайте кремом остывшие коржи, собирая торт. Украсьте верх ягодами смородины из варенья. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.