Большое новогоднее меню, генеральная репетиция любимого праздника

02 декабря 2021 г.

Начинаем подготовку к новогоднему пиру. Давайте потренируемся и будем в течение месяца готовить на ужин разные блюда из нашего списка. А по итогам вы сможете составить из них праздничное меню, при желании, что-то изменив и добавив пару своих идей.

Что в праздники держать под рукой:

Куриный бульон и сухарики для супа

Когда вы много готовите на праздник, у вас часто не остается времени нормально поесть сию секунду. Если в морозильнике хранится заранее сваренный куриный бульон, он и в любой праздничный соус пригодится, и чтобы быстро перекусить, закинув в тарелку немного сухариков.

Очищенный чеснок

Если чеснок очистить, не раздавливая зубчики, и сложить в контейнер с ледяной водой (крышкой закрывать нельзя), он будет отлично ждать своего часа в холодильнике в течение 5–6 дней, никак не портясь. Воду имеет смысл менять раз в пару дней.

Пряные пасты

Пряные (необязательно очень острые) пасты – это настоящее спасение. При наличии какой-нибудь красной или зеленой пасты карри, или пасты том-ям, или даже обычной абхазской аджики поможет вам быстро сделать яркой любую еду. Всего-то нужно будет обжарить кусочки мяса, птицы, рыбы или морепродукты, добавить пряную пасту и сливки, кокосовое молоко или томатное пюре и немного потушить!

Меню на неделю, редакционный выбор посуды и ножей

Летом мы уже тестировали чешские сковороды NADOBA из алюминия (кованого и литого) с 5-слойным антипригарным покрытием на нашей редакционной кухне. Сковороды нас в работе не подвели и были просты в уходе. Продолжаем проверку – на очереди кастрюли, сотейники и кухонные ножи.

Кастрюли, сковороды и сотейники Nadoba подходит для всех плит, включая индукционные плиты последних поколений. Это подтверждается соответствующим знаком на каждом изделии и гарантировано производителем.

Ножи выполнены из высококачественной нержавеющей стали, а кованные ручки из нержавеющей стали предусмотрительно снабжены покрытием «софт-тач»(Soft touch). Это эластичное резиноподобное покрытие, название которого в переводе с английского дословно означает «мягкий на ощупь». С 1992 г. такой особый вид пластика стали использовать для покрытия предметов, которые нам нужны ежедневно, в том числе и на кухне. Такой материал дает ощущение надежности – ножи из рук не выскальзывают, пользоваться ими приятно и удобно.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Меню на неделю, 10 проверенных рецептов

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начос с сальсой из кукурузы и помидоров

Начос с сальсой из кукурузы и помидоров

4 порции, приготовление: 25 мин.

  1. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. У кинзы отложите самые красивые листочки для подачи, остальную кинзу порубите как можно мельче. Тонко нарежьте лук, полейте соком лайма с цедрой.
  2. Смешайте кукурузу с помидорами, луком и кинзой, приправьте зирой, солью, перцем и кукурузным маслом, аккуратно перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 15 мин.
  3. Выложите холодную сметану и кетчуп в небольшие пиалки. Сальсу из кукурузы с помидорами выложите в мисочку. Поставьте все это на поднос или блюдо, вокруг разложите чипсы и дольки лайма. Сразу же подавайте, украсив кинзой.

Свиные отбивные в мексиканском стиле

Свиные отбивные в мексиканском стиле

4 порции, приготовление: 1,5 ч

Для сальсы:

  1. Слегка отбейте мясо. Натрите со всех сторон зирой, солью и перцем. Смешайте сок 1 лайма с оливковым маслом и натрите свинину. Заверните мясо в пленку, маринуйте 1 ч при комнатной температуре.
  2. Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой сотрите цедру с оставшегося лайма, выжмите сок, смешайте сок и цедру с луком и чили, посолите.
  3. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с чили, поперчите, накройте и дайте настояться 1 ч.
  4. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Выложите ломтики авокадо внахлест на тарелки. На них выложите сальсу.
  5. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте маслом и выложите отбивные. Жарьте, переворачивая раз в минуту, 7–8 мин. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть», 3 мин. Выложите отбивные к авокадо и подавайте с дольками лайма.

ВТОРНИК

Карри из тыквы и нута

Если захотите гарнир к такому ужину, сварите киноа или булгур. Идеальный выбор алкоголя – легкое светлое пиво.

Карри из тыквы и нута

4 порции, приготовление: 20 мин.

  1. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 2 см. Очистите лук, чеснок и имбирь, мелко порубите.
  2. В воке или большой сковороде разогрейте масло, положите лук, чеснок и имбирь, обжарьте на сильном огне, 30 сек. Положите тыкву, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте нут, куркуму и пряную пасту, перемешайте, готовьте еще 20–30 сек.
  3. Влейте кмпящую воду, доведите до кипения, варите 8–10 мин.
  4. Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите 10 мин. Подавайте, посыпав листьями кинзы.

Сибас в гранатовом соусе и хрустящей корочке

В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.

Сибас в гранатовом соусе и хрустящей корочке

4 порции, приготовление: 40 мин.

Для соуса:

Для рыбы:

  1. Для соуса очень мелко порубите листочки мяты. Смешайте простоквашу с мятой и аджикой, солью и перцем. До подачи поставьте в холодильник.
  2. Для рыбы разрежьте лук-порей вдоль пополам, промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек. Потушите порей в 2 ст. л. сливочного масла с солью и перцем на среднем огне под крышкой, 5 мин. Немного остудите.
  3. Разделайте сибаса на филе, промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Смажьте гранатовым соусом со всех сторон.
  4. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Выньте тесто фило из упаковки и накройте влажным полотенцем. Растопите масло и немного остудите.
  5. Возьмите 1 лист фило, смажьте его сливочным маслом. Заверните 1 филе рыбы, выложив на рыбу четверть лука-порея. Открытые боковые края подогните к центру на середине заворачивания.
  6. Сверху тесто смажьте маслом, присыпьте кунжутом, выложите на противень. Так же заверните в тесто всю рыбу. Поставьте противень в верхнюю часть духовки, запекайте 15 мин. Подавайте с соусом.

СРЕДА

Салат с языком, сыром и каперсами

Салат с языком, сыром и каперсами

4 порции, приготовление: 20 мин.

Для заправки:

  1. Очистите язык от кожи и срежьте подъязычное мясо – его можно использовать в других блюдах. Мякоть языка нарежьте кубиками со стороной 2 см.
  2. Огурцы и лук тонко нарежьте, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Нарежьте сыр кубиками или тонкими полосками.
  3. Для заправки измельчите петрушку. Смешайте петрушку, оставшийся лимонный сок, оливковое масло, желтки, соль и перец.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы. Дайте салату немного настояться в холодильнике и подавайте.

Для работы с мясом и птицей используйте поварской нож Una ТМ Nadoba (длина лезвия 20 см, слева). Он в меру тяжелый и уверенно справляется с нарезкой мякоти говядины и свинины, курицы и индейки. Острота его лезвия тоже подтверждается 10-летней гарантией.

Нож Сантоку 12,5 см Una ТМ Nadoba (справа) отлично подходит для нарезки овощей, пряной зелени и цитрусовых. Он небольшой (длина лезвия 12 см) и в меру легкий для такой роботы. Лезвия ножа остается острым очень долгое время, неслучайно гарантия на него и все ножи серии Una рассчитана на 10 лет.

Запеченная курица с айвой и лимоном

К такому ужину нужно дополнительно сделать зеленый салат. Алкоголь – игристое вино, лучше розовое.

Запеченная курица с айвой и лимоном

4 порции, приготовление: 1,5 ч

  1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите айву на застеленный пергаментом противень. Лимоны разрежьте на четвертинки, смешайте с айвой. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками и выложите на лист пергамента, лежащий на доске. Посыпьте масло солью и перцем, положите в морозильник на 10 мин.
  3. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отсоедините кожу на грудке и на ножках. Вложите между мясом и кожей пластинки масла. Натрите курицу солью и перцем.
  4. Розмарин и чеснок положите курице в брюшко, зашейте, свяжите ножки, крылышки подверните под мышки.
  5. Положите курицу на айву и лимоны грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Переверните и запекайте еще 20–30 мин. Подавайте с айвой и лимонами.

ЧЕТВЕРГ

Севиче из лосося с маринованным чили

Севиче из лосося с маринованным чили

4 порции, приготовление: 30 мин. + 24 ч

Для маринованного чили:

  1. Для маринованного чили нарежьте перцы кольцами толщиной 5 мм. В сотейнике доведите до кипения воду с уксусом, солью, сахаром, медом и душистым перцем, варите 2–3 мин. Затем залейте чили и сразу добавьте лед. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 ч.
  2. Для севиче вымойте лаймы щеткой, снимите цедру средней теркой. Смешайте сок и цедру лайма в миске, добавьте рыбный соус.
  3. Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 2 см, чуть посолите, выложите в лаймовую смесь, перемешивайте в течение 2 мин. Затем выложите на тарелки, украсьте маринованным чили и подавайте с тостами.

Для приготовления этого блюда требуется сотейник. Мы использовали алюминиевый сотейник Dara с многослойным антипригарным покрытие Pfluon, не содержащим PFOA, кадмий, свинец, а также любых других вредных веществ. Мы просто не можем оторваться от сотейника, готовим в нем постоянно. Высокая прочность антипригарного покрытия позволяет использовать в работе с этой посудой неострые металлические инструменты. Массивный корпус из литого алюминия обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности емкости и не деформируется при нагревании или после частого использования. Cъемные силиконовые накладки на ручки можно снимать и использовать сотейник в духовке, что значительно упрощает готовку.

Говяжий стейк в устричном маринаде, со сладким картофелем

Говяжий стейк в устричном маринаде, со сладким картофелем

4 порции, приготовление: 40 мин. + 2 ч

Для гарнира:

  1. Посолите и поперчите стейки со всех сторон, положите в зиплок-пакет с застежкой, залейте устричным соусом, выпустите воздух, закройте. Маринуйте при комнатной температуре 2 ч.
  2. Разогрейте духовку до 170 °С. Вымойте картофель щеткой и по отдельности заверните в фольгу. Положите в духовку, запекайте до мягкости.
  3. Стейки отряхните от маринада, обсушите бумажными полотенцами, смажьте маслом. Разогрейте сотейник, выложите стейки, обжарьте по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Смажьте стейки маринадом. Переставьте сотейник в духовку, не забыв снять силиконовые накладки. Готовьте до желаемой степени прожарки. Затем выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин.
  5. Смешайте все специи для сладкого картофеля с маслом, разделите масло на 4 части. Картофель выньте из фольги, разрежьте вдоль пополам, разложите по тарелкам. Надсеките центр, выложите на картофель масло, рядом положите стейк.

ПЯТНИЦА

Моцарелла, маринованная с цитрусовыми и оливками

Моцарелла, маринованная с цитрусовыми и оливками

4 порции, приготовление: 30 мин. + 24 ч

  1. Лимон и апельсин вымойте щеткой, обсушите. Срежьте цедру красивой тонкой соломкой.
  2. Срежьте с цитрусовых кожуру вместе со всей белой частью, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте «филе» цитрусовых по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Смешайте сок с уксусом и медом.
  3. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Веточку розмарина разрежьте на 4–5 частей.
  4. Для маринада жидкость из банки с маслинами и оливками смешайте с уксусно-медовой жидкостью. Немного раздавите каждую маслину/оливку, чтобы она треснула, удалите косточки.
  5. В контейнер с крышкой сложите моцареллу, маслины, оливки, чеснок и розмарин. Полейте маринадом, сверху выложите филе цитрусовых. Закройте и поставьте в холодильник на 24 ч. За это время несколько раз аккуратно переверните сыр. Перед подачей слейте жидкость.

Солянка из утки

Солянка из утки

4–6 порций, приготовление: 3 ч

  1. Срежьте у утки грудку, натрите солью и перцем, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре. Сложите остов, крылья и ножки в кастрюлю, налейте холодной воды, доведите на сильном огне до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, снимите пену.
  2. Крупно нарежьте 1 луковицу, добавьте к утке вместе с перцем горошком. Варите без крышки 2 ч. Готовый бульон процедите, снимите мясо утки с кости, нарежьте удобными для еды кусочками, верните в бульон.
  3. Очистите и измельчите оставшийся лук и соленые огурцы. Обжарьте сначала лук в топленом масле на сильном огне до золотистого цвета, 5–7 мин.
  4. Положите соленые огурцы, обжарьте, 3–4 мин. Добавьте томатный соус и примерно 120 мл рассола, потушите на среднем огне 3–4 мин.
  5. Положите заправку в бульон с уткой, доведите до кипения, варите на среднем огне без крышки 10 мин. Посолите, поперчите, положите в солянку оливки, закройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 15 мин.
  6. Обжарьте утиные грудки на сковороде, сначала 7 мин. на коже, потом 3–4 мин. на другой стороне. Удалите кожу, нарежьте грудку ломтиками.
  7. Подавайте солянку очень горячей, уложив в центр тарелки ломтики грудки, с рубленой петрушкой и ломтиком лимона.

Почему наш выбор – кастрюля Gerda из нержавеющей стали 18/10 с 10-летней гарантией? Прочное трёхслойное капсульное дно способствует равномерному распределению тепла, что важно для приготовления этой шикарной солянки. Встроенный дуршлаг на крышке с 3 типами отверстий и носик на корпусе посуды предназначены для удобного слива жидкости – не забываем, что нам нужно процедить бульон! Поскольку готовим жидкую солянку нам важно определить объем используемой жидкости. И тут выбранная кастрюдя нам в помощь. На внутренних стенках посуды нанесена маркировка литража для определения необходимого объёма жидкости.

Как и другая посуда ТМ Nadoba кастрюля подходит для всех типов плит, включая индукционные.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru