Айвовый компот с ванилью и кардамоном
Подавайте ароматный компот из айвы холодным или теплым.
3 л, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 1–1,2 кг айвы
- 150 г коричневого сахара
- 1 стручок ванили
- 4–5 коробочек кардамона
- 3 л минеральной воды без газа
Что делать:
1. Вымойте айву щеткой, очистите от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевину залейте минеральной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 20 мин.
2. Нарежьте айву тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам. Коробочки кардамона слегка раздавите.
3. Процедите отвар, положите ломтики айвы и специи (из ванильного стручка можно выскрести семена кончиком ножа и размешать в воде), доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите под крышкой 20 мин.
4. Выключите огонь, дайте компоту остыть под крышкой.
Айвовое пате
Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.
12 порций, приготовление: 2 ч + 4 суток
Что нужно:
- 2 кг крупной айвы
- сахар
- растительное масло без запаха для смазывания
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на дольки. Выложите в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрывала айву на три четверти.
2. На небольшом огне доведите до кипения, варите под крышкой до мягкости, примерно 40 мин.
3. Протрите айву через сито, избавляясь от семян. Измерьте объем и добавьте столько же сахара (на 1 стакан айвового пюре – 1 стакан сахара).
4. Выложите эту смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, очень часто помешивая, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли.
5. Слегка остудите и выложите в форму для запекания, застеленную смазанным маслом пергаментом, слоем толщиной примерно 5 см. Разровняйте и оставьте сушиться при комнатной температуре на 4 суток.
6. Нарежьте пате квадратиками, обваляйте в сахаре. Храните в герметично закрывающейся посуде.
Салат из айвы с тунцом и шпинатом
Приготовьте этот полезный салат с айвой на обед или ужин.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 2 средние айвы
- 300 г свежего тунца
- 1 большая красная луковица
- 100 г листьев молодого шпината
- 2 веточки тимьяна
- оливковое масло
- сок половины лимона
- 0,3 ч. л. свежемолотой зиры
- соль, черный перец
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, положите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 15 мин. Выньте, немного остудите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте айву дольками.
2. Очистите лук и нарежьте крупными перьями. Листочки тимьяна снимите со стеблей. Кусок тунца посолите и поперчите со всех сторон.
3. Разложите шпинат по тарелкам. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла, положите лук и айву, обжаривайте на сильном огне 2 мин. Выньте шумовкой на тарелки, посыпьте зирой и листочками тимьяна.
4. В ту же сковороду выложите кусок тунца, припеките со всех сторон только до румяной корочки, по 15–20 сек. Нарежьте филе поперек тонкими ломтиками, выложите рядом с айвой и луком.
5. В сковороду, где все жарилось, влейте лимонный сок и еще ложку масла. Полейте этой жидкостью салат, поперчите и подавайте.
Фаршированная мясом айва
Специи для фарша можно заменить кардамоном и мускатным орехом.
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 4 средние айвы
- 300 г фарша из баранины или говядины
- 50 г курдючного, говяжьего или свиного сала
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. смеси специй для плова
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Вымойте айву щеткой. Опустите в кастрюлю в холодной водой, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин. Немного остудите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину (ее нужно выбросить) и часть мякоти, чтобы получилась лодочка со стенками толщиной 2 см.
2. Сало, мякоть айвы и очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте фарш, айву, сало и лук. Добавьте специи и соль.
3. Нафаршируйте лодочки с горкой и уложите в глубокую форму для запекания, влейте немного воды и закройте крышкой или фольгой.
4. Запекайте айву в разогретой до 170 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячей.
Айва, запеченная в пряном меду
Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 4 небольшие айвы
- 1 апельсин
- 1 гроздь винограда без косточек
- 120 г меда
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- щепотка хлопьев острого перца
- щепотка морской соли
Что делать:
1. Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной отфильтрованной воды и мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, добавьте хлопья перца и соль, перемешайте.
2. Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
3. Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Сложите фрукты в форму для запекания и залейте медом с пряностями. Запекайте в духовке 20 мин.
Самое вкусное варенье из айвы
При желании вы можете добавить в варенье из айвы немного специй на свой вкус - корицу, кардамон или имбирь - чем больше пользы, тем лучше.
3 банки по 1 л, приготовление: 28 ч
Что нужно:
- 3 кг айвы
- 1 + 1,5 кг сахара
- 1 л + 700 мл минеральной воды
Что делать:
1. Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л холодной воды. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки и удалите семена вместе с перегородками. Мякоть айвы нарежьте кусочками размером 1,5–2 см.
2. К тому времени, как вы подготовите айву, вода закипит. Всыпьте кусочки айвы в кастрюлю с кипятком, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 10 мин. Затем откиньте айву на дуршлаг (отвар не понадобится).
3. Смешайте 1 кг сахара с 1 л минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин. Положите айву в горячий сироп и оставьте на 4 ч.
4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно помешивая, 10 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 12 ч.
5. Для второго сиропа смешайте 1,5 кг сахара с 700 мл минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин.
6. Залейте половиной получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно перемешивая, 5–10 мин. Оставьте варенье настаиваться еще на 12 ч.
7. Влейте в варенье оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Остудите и закройте стерилизованными крышками. Храните в темном прохладном месте.