Существует множество сырных соусов. Они могут быть очень простыми и готовиться на основе феты, плавленного сыра или из смеси сыра и майонеза (см. рецепты ниже). Но большинство сырных соусов основаны на классическом соусе бешамель (французский белый соус из сливочного масла, муки и молока). Знаменитый шеф-повар Ясмин Аль-Савваф из Канады поделилась с нами рецептом своего любимого сырного соуса и раскрыла секреты его приготовления.
Ясмин советует использовать разные сыры для приготовления соуса. Только убедитесь, что они отлично дополняют другу друга по вкусу. Например, пармезан и сыр грюйер – классическая пара, потому что они обладают нежно-ореховыми нотками во вкусе. Такие сыры, как грюйер, чеддер, гауда хорошо подходят для плавления. Камамбер и бри тоже хорошо плавятся, но с них лучше предварительно срезать корочку, тогда сыры расплавятся быстре.
Любой сыр плавится лучше, если он уже согрелся до комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника за 20-30 мин. до приготовления соуса.
Лучше натереть сыр самостоятельно. Предварительно измельчённые сыры, которые продаются в магазине, часто содержат вещества, препятствующие слипанию продукта в пакете, например, крахмал. Соус из такого сыра может получиться неоднородным.
Чем выше содержание жира в молоке, тем более сливочным будет соус. Ясмин советует, что при желании можно даже использовать сливки от 20% или развести их молоком (1:1). Для соуса с пониженной жирностью используйте молоко жирностью 2%.
Для приготовления сырного соуса от Ясмин Аль-Савваф нужно:
- 60-70 г сливочного масла
- 65-75 г муки
- 400 мл молока
- молотый мускатный орех и горчичный порошок на кончике ножа
- 250-300 г тёртого сыра
- соль и свежемолотый белый перец
- Растопите масло в сотейнике с толстым дном на среднем огне, не доводя до кипения.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. Продолжайте перемешивать основу 3-4 мин. на среднем огне. Это поможет избавиться от привкуса сырой муки.
- Тонкой струйкой медленно вливайте молоко комнатной температуры, не прекращая перемешивать смесь. Она должна загустеть и стать гладкой и однородной. Никаких комочков муки в ней быть не должно. Консистенция смеси должна быть чуть влажной, но не жидкой; густой, но не настолько вязкой, чтобы не растекалась.
- Приправьте солью, перцем и, по желанию, мускатным орехом. Можно добавить щепотку сухого горчичного порошка.
- Снимите сотейник с огня и постепенно, частями добавьте сыр, размешивая его до полного растворения. Ясмин предупреждает, что добавление сыра при нагревании может привести к разделению продукта на жиры и сухих вещества. Это приведёт к образованию комковатого соуса с творожистой текстурой, поэтому всегда сначала снимайте ёмкость с огня, а потом только добавляйте сыр. Всё, соус готов! В него можно добавлять и пряную зелень, и чеснок, и очень мелко нарезанные овощи.
В продолжение сырной темы читайте на gastronom.ru ещё: Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты
5 вкуснейших блюд с разными вариациями сырного соуса от gastronom.ru
Свежие овощи с тремя видами сырного соуса
Не закуска, а целый овощной букет. Готовится такая роскошная тарелка просто и быстро. Не забудьте про сырные соусы, ведь с ними вкус овощей становится гораздо интереснее.
Для приготовления 10-12 порций нужно:
- 2 кг свежих овощей (морковь, огурцы, сладкий перец, черешковый сельдерей)
Для базового сырного соуса:
- 600 г тёртого сыра (гауда, эдам, российский, тильзитер)
- 150 г майонеза
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. бренди или коньяка
- свежемолотый белый перец
Для соуса с апельсинами:
- 1 апельсин
- 1 ст. л. измельчённых листиков мяты
Для сырного соуса с орехами:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. рубленых грецких орехов + для подачи
- 2 вареных желтка
Для сырного соуса с авокадо:
- мякоть 1 авокадо
- щепотка молотой паприки
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль и свежемолотый белый перец
- Овощи нарежьте брусочками.
- Для базового соуса сыр перемешайте с майонезом, лимонным соком, коньяком и перцем. Разделите базовый сырный соус на три равные части.
- Для соуса с апельсином обдайте плод кипятком, натрите цедру на мелкой тёрке, выжмите сок. Смешайте 4 ст. л. сока с 2 ч. л. цедры и мятой, тщательно перемешайте с одной частью базового соуса. При подаче украсьте соус цедрой.
- Для соуса с орехами чеснок пропустите через пресс, перемешайте с орехами, желтками и второй частью базового соуса. При подаче посыпьте соус крупно порубленными грецкими орехами.
- Для соуса с авокадо разрежьте плод пополам, удалите косточку, мякоть выньте и разотите с оставшимся базовым соусом до однородности. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок, перемешайте. При подаче посыпьте соус паприкой.
- Подавайте соусы с подготовленными овощами.
Крылышки BBQ с сырным соусом
Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле. В духовке крылышки получаются не менее вкусными и ароматными. Главное – правильно приготовить соус барбекю. Не экономьте на хорошем, качественном кетчупе и обязательно добавляйте копчёную паприку, именно от этих ингредиентов зависит вкус соуса. И, разумеется, для подачи используйте наш сырный соус!
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг крылышек
- 1 ст.л. оливкового масла
- черешки сельдерея и пучок редиски для гарнира
Для соуса BBQ:
- 150 г кетчупа
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл бурбона или виски, по желанию
- 4 ст. л. тёмного тростникового сахара
- 2 ст. л. острого соуса чили (если используете табаско, берите чуть меньше)
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. копчёной паприки
- 10-15 г сливочного масла
Для сырного соуса:
- 100 г любого голубого сыра
- 150 г сметаны
- 50 г майонеза, лучше домашнего
- лимонный сок
- соль и свежемолотый чёрный перец
- У крылышек удалите кончики, разрежьте их на две части по суставу.
- Для соуса BBQ смешайте все ингредиенты (кроме сливочного масла) в сотейнике, щедро приправьте молотым чёрным перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте кипеть 5 минут, чтобы соус загустел. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.
- Выложите крылышки в один слой на большой противень, сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин, через 15 минут достаньте и обильно смажьте соусом (у вас должно уйти 2/3 соуса от общего количества).
- Уменьшите нагрев духовки до 180 °С и запекайте крылышки еще 20-25 мин. Достаньте крылышки, смешайте с оставшимся соусом BBQ.
- Для сырного соуса смешайте все ингредиенты и хорошенько пробейте блендером или вручную в миске. Уберите до подачи в холодильник.
- Если вы запекаете крылышки на гриле или мангале, выложите их на хорошо разогретую решётку и жарьте до готовности 15-20 мин. Крылья нужно часто переворачивать, чтобы соус не подгорел, а запекся в глазурь. Поэтому лучше использовать двойную решётку с замком.
- Подавайте крылышки вместе с сырным соусом и овощами.
Жареные кабачки с сырным соусом
Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения – соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и питательно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 средних кабачка
- топлёное масло
- 200 г сметаны
- 150 г сыра фета или брынзы
- 1 пучок смешанной зелени (базилик, петрушка, мята)
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте кабачки (очищенные или нет, по желанию) на кружки толщиной 1,5–2 см.
- Обжарьте на сковороде с толстым дном в топлёном масле до румяной корочки с обеих сторон. Это можно сделать с вечера, а утром просто быстро прогреть. Готовые кабачки посолите и поперчите.
- Для сырного соуса измельчите зелень ножом или блендером. Разомните сыр вилкой, смешайте с зеленью и сметаной (это тоже можно сделать с вечера).
- Разложите горячие кабачки на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.
Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи
Если сырный соус к пасте у вас получттся жидковатым, не переживайте! Просто немного не доварите пасту (на 1-2 мин.), откиньте её на дуршлаг. Воду из кастрюли добавьте в соус вместе с пастой и проварите всё вместе до загущения соуса, 1-2 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г паппарделле
- 2 цукини или небольших кабачка
- 100 г брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 30 г сливочного масла
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 8-10 г оливкового масла
- 100 мл сухого белого вина
- 250 мл сливок жирностью не менее 30%
- соль
- Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
- Пока паста варится, цукини нарежьте ломтиками, брокколи разберите на небольшие соцветия, чеснок пропустите через пресс. Овощи смешайте с чесноком, посолите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте ломтики цукини и брокколи,2–3 мин.
- Для соуса сыр разомните вилкой. Овощи залейте вином и сливками, добавьте сыр и оливковое масло, перемешайте, приправьте перцем. Готовьте на небольшом огне при слабом кипении 7–8 мин.
- Выложите горячую пасту в соус, перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика.
Шницели из телятины с полентой и сырным соусом
Если вы хотите почувствовать себя в уютной таверне на горнолыжном курорте где-нибудь в Альпах, приготовьте блюдо по нашему рецепту. Сочное мясо и хрустящая полента с ароматным сырным соусом наполнят ваш дом восхитительными ароматами.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 180 г поленты быстрого приготовления
- 1-2 ч. л. сушеного орегано
- 4 ст. л. тёртого пармезана
- 100 г сливочного масла
- 8 тонких шницелей из телятины, по 100 г каждый
- 2 ст. л. лимонного сока
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для сырного соуса:
- 300 г сыра эмменталь
- 100 мл молока
- 3 желтка
- свежемолотый белый перец
- Вскипятите 1 л воды в кастрюле, посолите и всыпьте поленту тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 10 мин. или согласно инструкции на упаковке.
- Добавьте в кастрюлю орегано, пармезан и сливочное масло и хорошо размешайте. Вылейте горячую поленту на поднос или на деревянную доску и разровняйте поверхность. Остудите и оставьте на 3 ч или на ночь. Нарежьте поленту аккуратными ромбами.
- Накройте шницели пищевой плёнкой и слегка отбейте. Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
- Для сырного соуса поставьте на слабый огонь кастрюлю с кипящей водой. На неё поместите сотейник меньшего размера. Нарежьте сыр маленькими кусочками и положите в сотейник, влейте молоко. Помешивая деревянной ложкой, полностью растворите сыр в молоке. Добавьте по одному желтки, каждый раз хорошо размешивая, – соус должен стать гладким и однородным. Приправьте соус солью и перцем.
- Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне и обжарьте шницели, по 3-4 мин. с каждой стороны. Снимите с огня и сохраняйте в тепле.
- Тем временем разогрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом. Обжарьте поленту с двух сторон до румяной корочки. Разложите поленту и шницели на подогретые тарелки и полейте сырным соусом. Подавайте немедленно.