Что такое гомеопатия: шарлатанство или альтернатива традиционной медицине?

11 апреля 2022 г.

О гомеопатии в последние годы много спорят. Кто-то считает гомеопатию лженаукой, а кто-то панацеей и отличной альтернативой таблеткам. Мы попытались разобраться в этом сложном вопросе.

ПРИМЕНЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ. КТО ЕЕ ИСПОЛЬЗУЕТ

Доказательная медицина разносит гомеопатию в пух и прах, но популярность ее в мире снова растет. Активно лечатся гомеопатией в Европе, особенно в Бельгии, Франции, Венгрии и Германии. Суперпопулярна она в Индии, Бразилии и Саудовской Аравии. В России 28% опрошенных заявили, что доверяют гомеопатии.

Сторонники доказательной медицины интерес к гомеопатии связывают с невежеством пациентов. Но судя по данным исследований, ею пользуются не маргиналы, а вполне состоятельная и образованная публика. Среднестатистический портрет потребителя гомеопатии в Испании – женщина 46 лет, с высшим образованием и доходом выше среднего. Объясняет свой выбор тем, что традиционная медицина не помогла. Похожие результаты дали опросы, проведенные в других европейских странах – в частности, Великобритании.

ГОМЕОПАТИЯ И ГЕРОИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Интерес к гомеопатии изначально базировался на недоверии к традиционной медицине. Гомеопатия появилась в конце 18 века, это были непростые времена «героической» медицины. Только героями становились не врачи, а пациенты, которых лечили кровопусканиями, ртутными примочками и прочими опасными для жизни вещами. Доктора сами не всегда понимали, как действуют лекарства, которые они назначали. Больные если и выздоравливали, то чаще вопреки их помощи.

Основоположник гомеопатии, немецкий врач Самуэль Ганеман заявил, что чувство долга не позволяет ему продолжать лечить людей столь агрессивными способами. Он принял за основу принцип «не навреди», отошел от классической медицины и изобрел собственный лечебный метод.

Его идеи нашли отклик в обществе, в 19 веке гомеопатией начали интересоваться сначала в Европе, потом и в США. У нее появились как фанатичные сторонники, так и яростные противники.

Успехи гомеопатии в те времена были вполне очевидны – например, выживаемость во время вспышек холеры в гомеопатических больницах была в два раза выше, чем в обычных. Гомеопатией лечили – и успешно – Наполеона Бонапарта, знаменитую медсестру Флоренс Найтингейл и даже Чарльза Дарвина.

Однако по мере развития традиционной медицины, которая постепенно из героической становилась эффективной и более человечной, гомеопатия теряла очки. В начале 20-х годов интерес к ней угас. Однако с 70-х годов прошлого века на волне интереса к холистической медицине, предполагающей целостный подход к лечению, то есть сосредоточенность не на болезни, а ее проявлениях у конкретного человека, гомеопатия снова попала в тренды.

Интерес к гомеопатии изначально базировался на недоверии к традиционной медицине

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

В основе гомеопатии (от греч. «подобный» и «болезнь») – представление, подчерпнутое еще из античной медицины, что подобное лечат подобным. То есть вещества, вызывающие определенные симптомы у здоровых людей, у больных, напротив, дадут терапевтический эффект. Кстати, для традиционной медицины Ганеман предложил термин «аллопатия» (от греч. «другой» и «болезнь»).

Ганеман убедился в действенности принципа «подобное подобным», экспериментируя с хиной – вызвал у себя симптомы малярии, которую хиной и лечили. Затем последовали опыты с другими веществами и при участии здоровых добровольцев. Ганеман фиксировал и анализировал все возникающие у них симптомы, отмечал токсические эффекты веществ и т. д. Словом, вел настоящую экспериментальную работу и, по сути, стал основателем экспериментальной медицины в целом и современной фармакологии в частности.

Ганеман решил, если действующее вещество разбавить водой, оно станет более действенным и безопасным. При разведении вещество полагается встряхивать, чтобы усилить лечебное действие. Процесс разбавления в гомеопатии называют потенцированием.

В качестве исходных используют вещества растительного, животного и минерального происхождения. Из них делают матричные настойки, которые затем разбавляют в нужных пропорциях. Исходники бывают очень токсичные – ртуть или белладонна, например. Но утверждается, что потенцирование делает их безопасными. Степени разведения обозначаются латинскими буквами. Разведение в десять раз – это 1X, если 1X разбавить еще в 10 раз, получится разведение 2X. Разведение матричной настойки в 100 раз обозначают литерой 1С. И так далее.

На сегодня в распоряжении гомеопатов – около 500 монопрепаратов, причем в зависимости от степени разведения они будут оказывать разное воздействие на организм. Гомеопатические комплексы, которые продают в аптеках, тоже могут сработать – снять боль в горле, например. Но комплексы – это уже аллопатический подход к лечению. Классическая гомеопатия подразумевает, что в конкретной ситуации для конкретного человека эффективным может быть только монопрепарат.

Классическая гомеопатия подразумевает, что в конкретной ситуации для конкретного человека эффективным может быть только монопрепарат

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ

Специфика гомеопатии – не только в препаратах. Подход к лечению тоже отличается от общепринятого. В аллопатии, как правило, узкий специалист ставит диагноз и назначает лечение. У человека может быть несколько таких диагнозов, по каждому назначаются свои лекарства. Как связаны между собой все эти диагнозы и как будут взаимодействовать все эти лекарства, редко принимается во внимание.

В гомеопатии всегда учитывается принцип целостности организма – как проявляется заболевание у пациента, в какой последовательности возникли симптомы. Врач распутывает клубок причинно-следственных связей, находит первично нарушенную функцию, систему или орган. И подбирает самое подходящее лекарство. Именно поэтому консультация у гомеопата может длиться полтора-два, а то и три часа. Несбыточная мечта для поликлиник!

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА О ГОМЕОПАТИИ

Доказательная медицина, полагающаяся на данные больших исследований и метаанализов (анализов больших массивов данных), гомеопатию отрицает, считая ее в лучшем случае бесполезной, в худшем – вредной. Основные претензии: в разведенных препаратах не остается действующего вещества, гомеопатия – всего лишь плацебо, а люди, полагающиеся на нее, зря теряют время, иногда это может быть критично.

В 1998 году в авторитетнейшем научном журнале Nature вышла сенсационная статья о том, что человеческие базофилы (разновидность лейкоцитов) реагируют на ультра слабые растворы. Это могло бы служить подтверждением, что разведенные в сотни и тысячи раз гомеопатические препараты все-таки могут быть эффективными. Впрочем, редакция сопроводила статью ремаркой, что снимает с себя всю ответственность за опубликованные сведения и поручит экспертам все перепроверить. В итоге независимым исследователям повторить результаты не удалось, журнал опубликовал опровержение.

История продолжилась статьей в журнале Lancet, опубликованной в 1997 году. Анализ результатов большой группы исследований показал, что гомеопатия работает лучше, чем плацебо. Научное сообщество статью раскритиковало и постановило, что авторы исследования были не слишком строги в оценке качества исследований, которые анализировали. В 2005 году Lancet дал результаты другого метаанализа, проведенного со всей строгостью, авторы которого резюмировали – эффективность гомеопатического лечения все же не превышает плацебо.

Тут надо заметить, что специфика гомеопатии в том, что определенное вещество назначается определенному человеку в определенный момент. То, что помогает одному, может быть бесполезным, а то и вредным для другого. При таком раскладе проведение стандартных испытаний, когда всем пациентам назначается один и тот же препарат, бессмысленно.

ГОМЕОПАТ О КРИТИКЕ ГОМЕОПАТИИ

Насколько обоснована критика гомеопатии со стороны доказательной медицины? Об этом рассказала врач-гомеопат, консультант Частной Детской клиники «Лечебное дело» Елена Зимодро:

– Если бы принципы доказательной медицины применялись ко всему ассортименту в наших аптеках, полки бы опустели – большая часть того, что предлагается потребителю, не проходила через двойные слепые и тому подобные испытания. Эффект плацебо не объясняет, почему гомеопатия действует на детей, животных и даже птиц. Что до вопросов к потенцированию, спектральный анализ показывает, что в составе препарата с разведением до 12 С действующее вещество есть. А при больших степенях разведения работу препаратов объясняет уже не биохимия, а биофизика (прим. ред. – действие сверхмалых доз биологически активных веществ изучалось, например, в Институте биохимической физики РАН).

Современная аллопатическая медицина – это высокотехнологичная помощь при неотложных состояниях. Она достигла впечатляющих результатов в хирургии, травматологии, лечении некоторый видов инфекций. Но когда речь заходит о хронических заболеваниях, успехи гораздо скромнее. До сих пор не научились лечить хронический насморк. При гипертонии снижают давление, но само заболевание никуда не девается и прогрессирует. Чтобы держать его под контролем, приходится со временем повышать дозы лекарств. При постоянном приеме нескольких препаратов формируются побочные эффекты и осложнения, которые могут потребовать дополнительной терапии. Возникает так называемая «лекарственная болезнь», о которой писал еще академик Евгений Иванович Чазов. Замкнутый порочный круг!

Гомеопатия хорошо работает и с острыми, и с хроническими заболеваниями. Однако ее успешное применение возможно только с учетом связей фундаментальных медицинских дисциплин (физиологии, патофизиологии, биохимии) с клиническими проявлениями заболеваний. Врач-гомеопат ставит полный клинический диагноз, выделяя основное заболевания и осложнения, учитывая результаты лабораторных данных и инструментальных методов исследования.

Можно сказать, что гомеопатия – дисциплина, которую относительно легко практиковать, когда она должным образом изучена, но которой относительно сложно овладеть. Всегда находятся любители простых заманчивых решений, которые ее дискредитируют.

В целом оптимальный подход – грамотно комбинировать аллопатию и гомеопатию в интересах пациента. В международной практике уже давно утвердился термин «интегративная медицина». Не противостояние, а сотрудничество – пожелание к практической медицине. От этого выиграют все.

Считается, что гомеопатия хорошо воздействует на детей, животных и даже птиц

ЗА ЧТО НЕ БЕРУТСЯ ГОМЕОПАТЫ

Существует приказ Минздрава РФ от 1995 года, который регламентирует использование гомеопатии как метода во врачебной практике. Гомеопат не может браться за лечение, если требуется неотложное хирургическое вмешательство – при аппендиците, например. Он не занимается психиатрией, лечением туберкулеза или онкологии (возможно сотрудничество с традиционной медициной, направленное на облегчение состояния больного, снижение побочных токсических эффектов химиотерапии, например). При этом гомеопат у нас, как правило, врач последнего звена. К нему обращаются, когда другие не помогли.

РЕЗЮМЕ

Все не так просто с гомеопатией. Традиционная медицина – безусловно сила и мощь, обеспечивающая выживание человечеству. Но она до сих пор не все может, и люди ищут другие способы решения своих проблем. Не стоит сбрасывать со счетов эмпирический опыт тех, кто утверждает, что им помогает гомеопатия. А также опыт врачей, ее практикующих, и данные научных исследований, подтверждающих ее эффективность.

Действие сверхмалых доз веществ изучалось и продолжает изучаться. Кстати, Чарльз Дарвин тоже этим занимался и даже получил некоторые положительные результаты, которые озадачили его самого. Ведь изначально отец теории эволюции был убежденным противником гомеопатии – пока гомеопат за месяц не вылечил его от болезни, мучившей ученого 12 лет. Об этом Дарвин сам рассказывал в письмах друзьям и знакомым.

Дизайн научных исследований постоянно меняется и совершенствуется. Возможно, будут получены новые данные, которые смогут дать удовлетворяющие всех объяснения, как же работает гомеопатия.

Действие сверхмалых доз гомеопатичеких веществ изучалось и продолжает изучаться
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru