Яблочные оладушки с лимоном
Секрет яблочных оладушек - в необыкновенно сочной и ароматной начинке. От такого завтрака - очень домашнего и сытного - никто не откажется.
4–5 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 3 больших яблока
- сок и цедра половины лимона
- 3 средних яйца
- 100 мл сливок жирностью 20–30%
- 60 г манки
- 60 г муки
- 1–4 ст. л. сахара, по вкусу
- ваниль
- 1 ч. л. разрыхлителя
- топленое масло для жарения
Что делать:
1. Яблоки натрите на крупной терке, смешайте с цедрой и соком лимона.
2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром и ванилью. Добавьте сливки, затем манку и муку с разрыхлителем. Вмешайте яблоки с соком.
3. Взбейте белки в крепкую пену и вмешайте их в тесто.
4. В большой сковороде нагрейте на среднем огне масло. Жарьте небольшие оладушки под крышкой на среднем огне, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте теплыми или остывшими.
Роллы с яблоками, морковью и шоколадным соусом
Завтрак в азиатском стиле - роллы с яблоками и шоколадным соусом - для любителей начинать свой день необычно, вкусно, полезно и красиво.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 2 разноцветных яблока
- 1 средняя морковка
- сок и цедра 1 лимона
- 2 пряника без начинки
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 1 маленький пучок мяты
- 12 сухих рисовых блинчиков
- любой шоколадный соус для подачи
Что делать:
1. Яблоки и морковь очистите. Нарежьте яблоки тонкой соломкой, сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой. Оборвите листочки мяты со стеблей, стебли не понадобятся.
2. Морковь натрите на крупной терке и посыпьте сахарной пудрой, аккуратно смешайте с яблоками и мятой.
3. Раскрошите пряники – пусть крошки будут довольно крупными.
4. Окуните рисовый блинчик в теплую воду, выложите на доску. Выложите на ближний к вам край рядком яблоки с морковью и мятой, посыпьте пряниками, сверните в плотный ролл, подгибая открытые края. Так же сделайте остальные роллы. Сразу же подавайте с шоколадным соусом.
Яблочное суфле
Такое суфле можно приготовить, например, для позднего завтрака в выходные. Ваши домашние обязательно оценят и сам завтрак, и ваши старания.
6 порций, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:
- 6 крупных зеленых яблок
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 2 ст. л. манки
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- ваниль
- сливочное масло для смазывания
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте яблоки пополам, положите в застеленную бумагой для выпечки форму. Запекайте 25–30 мин. Температуру духовки уменьшите до 160 °С.
2. У запеченных яблок удалите кожуру и сердцевину, мякоть измельчите блендером в пюре, смешайте с манкой, остудите. Яйца взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар и добавьте ваниль. Взбивайте в светлую пену 10 мин.
3. В яичную смесь аккуратно, лопаточкой вмешайте просеянный крахмал и яблочную мякоть. Формы для суфле или порционные формы для запекания смажьте маслом. Нарежьте бумагу для выпечки полосками шириной 7 см и приклейте на масло к стенкам форм так, чтобы 5 см возвышались над краем формы.
4. Аккуратно выложите яично-яблочную смесь в формы. Поставьте в нижнюю треть духовки и выпекайте примерно 25 мин. Подавайте немедленно. Перед подачей аккуратно снимите бумагу – лучше уже на столе, суфле легко опадают.
Пшенная каша с яблоками и брусникой
Пшенная каша - традиционный вариант завтрака. Для разнообразия приготовьте ее с яблоками и брусникой, добавив специй и меда. Бруснику при желании можно заменить клюквой.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 200 г пшенной крупы
- 2 крупных яблока
- 200 г брусники (можно замороженной)
- 80 г сливочного масла
- 4 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- соль
Что делать:
1. Тщательно промойте пшенную крупу в нескольких водах, перетирая руками, чтобы удалить тонкую горчащую пленочку. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.
2. Сварите крупу в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Затем откиньте на сито.
3. Пока варится крупа, натрите яблоки на крупной терке, лучше всего для корейской моркови.
4. В глубоком сотейнике смешайте мед и масло, на среднем огне нагрейте, чтобы масло растаяло. Положите яблоки и доведите до кипения.
5. Добавьте в сотейник крупу и корицу, перемешайте, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, томите 5–7 мин.
6. Положите ягоды. Если они замороженные, то томите еще пару минут. Если свежие – то просто перемешайте и подавайте.
Творожная запеканка с яблоками
Если у вас достаточно времени с утра, можно приготовить творожную запеканку. Добавьте в нее яблоки, и она станет еще вкуснее и полезнее.
8 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 4 крупных яблока
- 600 г творога жирностью 5–9%
- 4 средних яйца С1
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. манки + еще немного для формы
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. сливочного масла + еще немного для формы
- ваниль
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Щедро смажьте глубокую форму для выпечки маслом, присыпьте манкой, затем 2 ст. л. коричневого сахара.
2. Смешайте в миске творог, яйца, оставшийся сахар, манку, ваниль и растопленное масло. Измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте крахмал и перемешайте.
3. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Выложите яблоки на дно подготовленной формы.
4. Поверх яблок аккуратно выложите творожное тесто. Постучите формой по столу, чтобы удалить из теста пузыри воздуха и распределить его равномерно. Запекайте 35–45 мин., в зависимости от толщины слоя теста. Подавайте теплой или остывшей.
Овсяный пудинг с яблоками и яблочным соусом
Основу для пудинга можно приготовить заранее, вечером. Утром вам останется приготовить только соус, и на это уйдет у вас не более 10 минут. Кстати, такой пудинг с яблоками можно приготовить не только на завтрак, но и в качестве десерта: он будет очень красиво смотреться и на праздничном столе.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 200 г овсяных хлопьев без варки
- 700 мл сливок жирностью 20%
- 1 крупное яблоко
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. морской соли
Для топпинга:
- 2 крупных разноцветных яблока
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. корицы
Что делать:
1. Для каши яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, быстро обжарьте в масле.
2. Вскипятите сливки с сахаром и солью, всыпьте хлопья, перемешайте, оставьте под крышкой на 5 мин. Добавьте обжаренные яблоки.
3. Разложите кашу по мисочкам или креманкам, остудите, поставьте в холодильник минимум на 30 мин. – это все можно сделать с вечера.
4. Для соуса у яблок удалите сердцевину (кожуру оставьте), нарежьте мякоть кубиками со стороной 1,5 см.
5. Растопите в сковороде масло с медом, положите яблоки, посыпьте корицей, готовьте на среднем огне под крышкой 7 мин. Выложите горячий соус на холодный пудинг, сразу же подавайте.