Польза и вред клюквы: почему клюкву считают символом мира и чем она особенно хороша

27 августа 2024 г.

Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что маленькая северная ягодка — настоящий суперфуд. И этим нужно пользоваться. Впрочем, здесь не без противопоказаний. Разбираемся.

Состав и калорийность клюквы

Ботанический словарь относит клюкву к вечнозеленым стелющимся кустарникам. Ее калорийность мала — всего 26 ккал на 100 г, зато концентрация полезных веществ велика.

В 100 г клюквы содержится 35% суточной нормы витамина С. В ней много фолиевой кислоты, витаминов А, Е и К.

Польза клюквы для здоровья

Клюква — кладезь ценных нутриентов

Не зря клюкве в северных легендах отведено особое место. Эта ягода всегда помогала людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Клюкву использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее. Состав ягоды впечатляет. Это просто кладезь ценных нутриентов!

Латинское название ягоды — Oxycoccus — переводится как «кислый шарик». В стакане свежей клюквы содержится 25% дневной нормы витамина С, 16% марганца, 9% витамина А, по 8% витаминов Е и группы В, витамины К и Е, никотиновая кислота, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, бор, молибден, хром, цинк, кремний магний, фосфор.

В составе ягоды есть сахар и даже белок. При этом калорийность свежей клюквы составляет, в зависимости от степени зрелости, от 28 до 46 ккал на 100 г.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания связаны с кислотностью ягоды. Свежая клюква благодаря высокому содержанию витамина С настолько кислая, что может вызывать нешуточное раздражение слизистой желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом и совсем нельзя есть при язвенной болезни, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях печени в острой форме, людям с ослабленной зубной эмалью.

Применение в медицине

Доказано, что клюква имеет антибактериальное действие
Доказано, что клюква имеет антибактериальное действие

Этого «болотного лекаря» применяют в качестве вспомогательного и профилактического средства при различных патологиях широкого спектра. Северная ягода может помочь при проблемах с пищеварением, иммунной системой и при диабете 2-го типа. Препараты на её основе используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов и для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Кстати, доказанное антибактериальное действие клюквы нашло применение и в пищевой промышленности. Речь идет о способности антоцианинов клюквы подавлять патогены пищевого происхождения. То есть это не только отличный антибиотик, но и качественный промышленный консервант.

После исследований 2009 года клюкву включили в официальный список рекомендаций по профилактике инфекций мочеполовой системы. Но это не все, на что способна клюква. Вот как ее применяют при разных заболеваниях.

При атеросклерозе

Один из главных факторов развития атеросклероза — старение организма. Благодаря комбинации антиоксидантов и витамина С клюква препятствует возрастным изменениям, а урсоловая кислота снижает уровень холестерина и липопротеидов. Она комплексно воздействует на поражённые сосуды, улучшая их проводимость и уменьшая количество атеросклеротических бляшек.

При ревматоидном артрите

Ряд исследований подтвердил, что клюква улучшает состояние повреждённых суставов при ревматоидном артрите (РА). Наибольшее число случаев отмечено у женщин в возрасте от 45 до 65 лет. При несвоевременном лечении этой болезни есть риск деградации хряща и кости до полного разрушения сустава, что приводит к инвалидности.

При злокачественных опухолях

Клюквенный жмых содержит флавоноидные фракции, которые могут препятствовать разрастанию опухолевых клеток. Препараты на его основе применяют при терапии рака простаты, лёгких, шейки матки, а также рака молочной железы. Экстракт клюквы способствует восстановлению тканей печени.

Все данные взяты из научной статьи «Клюква: химический состав, биологическая активность и перспективы фармацевтического применения». Яшин А.Я., к.х.н., Яшин Я.И., д.х.н., Липеева А.В. к.х.н.

Клюква в косметологии

Маски по уходу за кожей с клюквой можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях
Маски по уходу за кожей с клюквой можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях

Клюква богата антиоксидантами и витамином C, которые помогают улучшить тонус кожи, справиться с возрастными изменениями и стимулируют производство коллагена. Чаще всего вытяжки из неё используют для ухода за кожей лица и волосами, для устранения перхоти и ломкости волос.

Клюква входит в состав многих профессиональных кремов и скрабов. Но косметические смеси можно приготовить и в домашних условиях.

Вот несколько рецептов масок из клюквы для разных типов кожи:

Для сухой кожи:

Смешайте все ингредиенты в миске, нанесите на очищенную кожу лица и оставьте на 1520 минут, затем смойте тёплой водой.

Для жирной кожи:

Смешайте все ингредиенты, нанесите на кожу и оставьте на 15 минут, затем смойте водой.

Для увядающей (стареющей) кожи:

Нанесите смесь на кожу на 1520 минут, затем смойте теплой водой.

А вот рецепт пилинга из клюквы. Для приготовления пилинга в домашних условиях вам понадобятся:

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу массажными движениями, оставьте на 510 минут, затем смойте водой. Этот пилинг поможет отшелушить омертвевшие клетки кожи и придать ей сияние.

Совет. Если у вас аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту), используйте маску из клюквы с осторожностью, во избежание негативной реакции. Либо откажитесь от ее применения.

Полезные свойства листьев клюквы

Листья клюквы полезны так же, как и ягоды. Обладая обеззараживающими свойствами, настои из листьев могут помочь при заболеваниях мочевыводящих путей и проблемах с дыханием. Чай из листьев способствует очищению почек и печени, помогает при хронических циститах и для регулирования уровня сахара и кровяного давления. Такой чай будет очень полезен при болях в горле и воспалении дёсен.

Кроме того, у чая богатый вкус. По составу он похож на клюквенный морс, а по аромату — на чёрный чай. Если его заваривать долго, он получится крепким, с терпким послевкусием.

Можно самостоятельно ферментировать листья клюквы, но это достаточно трудоёмкий процесс, начиная со сбора и заканчивая сушкой. Проще приобрести уже готовую сухую смесь.

Выбор и хранение клюквы

Выбирайте свежую клюкву без повреждений и гнили. Ягодки должны быть аккуратными, упругими, немятыми, а в емкостях не должно быть много натекшего сока. Храните в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов. Клюква отлично переносит долгое хранение и не теряет товарного вида, вкуса и витаминов. В морозильной камере она может жить до года.

Применение в кулинарии

Клюквенные соусы хорошо сочетаются с мясом и птицей
Клюквенные соусы хорошо сочетаются с мясом и птицей

Клюкву можно добавлять в салаты и десерты, готовить из неё соусы, настойки, компоты и варенье.

Одним из самых популярных блюд является клюквенный соус к мясу, птице и жареному сыру. Его можно готовить и из свежей, и из замороженной клюквы. Просто смешайте 200 г ягод с 2 ст. л. сахара, влейте 100 мл воды и 1 ст. л. меда. Доведите до кипения, убавьте огонь и ждите, когда соус загустеет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru