Рисовая каша «чана масала»
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 1,5 стакана круглозерного риса
- 1 банка (400 г) нута
- 2 средних помидора
- 2 большие луковицы
- 1 красный перец чили
- 4 зубчика чеснока
- 5 см свежего корня имбиря
- по 1 небольшому пучку кинзы и мяты
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. кокосового или растительного масла
- 1 палочка корицы
- по 1 ч. л. семян зиры, молотого кориандра и куркумы
- 1/3 ч. л. молотого красного острого перца, соль
Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Очистите и измельчите лук, чеснок, имбирь и чили. Помидоры нарежьте средними кубиками. Откиньте нут на дуршлаг.
2. В большом сотейнике с толстым дном нагрейте масло, положите лук, чеснок, имбирь и чили, обжаривайте на сильном огне 1 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте семена зиры, обжаривайте 2 мин.
3. Добавьте куркуму, кориандр и острый красный перец, затем помидоры. Посолите. Тушите, помешивая, 2 мин. Добавьте томатную пасту, нут и 100 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой, тушите 20 мин.
4. У мяты удалите стебли, порубите листочки мяты и кинзу довольно крупно. Добавьте в нут зелень, снимите с огня, дайте настояться под крышкой, 2 мин.
5. Разложите рис по глубоким тарелкам, полейте нутом с соусом. Сразу же подавайте.
Вареный круглозерный рис
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 1,5 стакана круглозерного риса
- 2 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. соли
Что делать:
1. Используйте большую кастрюлю, объемом не меньше 2,5 л. Разогрейте в ней масло, положите рис и обжарьте на небольшом огне, все время перемешивая, 2 мин.
2. Добавьте соль и 2 стакана кипятка, перемешайте, снова доведите до кипения.
3. Закройте крышкой, уменьшите огонь до самого слабого, варите 15 мин.
4. Снимите с огня, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 мин.
Добавки к рису:
+ жареный кунжут + тонкие полоски водорослей нори + соевый соус
+ мелко нарезанный банан + тертое яблоко + тонко нарезанная курага
+ нарезанная кубиками ветчина + тертая моцарелла + помидоры черри
+ консервированная фасоль + консервированная кукуруза + консервированные помидоры в собственном соку
+ жареный сладкий перец + чеснок + красный лук + яичница-глазунья
Рисовая каша с овощами, айвой и сухофруктами
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 1,5 стакана круглозерного риса
- 2 крупные айвы
- 2 средние морковки
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- 50 г кураги
- 40 г золотистого изюма
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, красный перец)
- соль
Что делать:
1. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте каждую на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Курагу нарежьте полосками.
3. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
4. Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 500 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.
5. Одновременно сварите рис откидным способом: то есть положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3–4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 мин. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде.
6. Выложите рис в казан, очень плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 мин. Снимите с огня, заверните казан в плед, дайте плову немного настояться.Перед подачей перемешайте.
Рисовая каша с чечевицей и беконом
Бекон можно заменить запеченным сладким перцем.
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 300 г круглозерного риса
- 200 г мелкой коричневой чечевицы
- 150 г бекона
- 4 луковицы шалота
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла + еще немного для подачи
- 1 ч. л. имбирного порошка
- 0,5 ч. л. порошка карри
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Очистите и измельчите лук-шалот и чеснок. Нарежьте бекон кусочками по 1 см.
2. Залейте чечевицу 1,2 л воды, доведите до кипения. Добавьте бекон, шалот и чеснок, варите на слабом огне 30 мин.
3. Приправьте чечевицу оливковым маслом, карри, имбирным порошком, солью и перцем. Варите еще 15 мин.
4. Вмешайте рис, снимите с огня, закройте крышкой и полотенцем, дайте настояться 10 мин. Подавайте горячим, еще сбрызнув оливковым маслом.
Рисовая каша с грушами в карамели
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 1,5 стакана круглозерного риса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. соли
Для груш в карамели:
- 3 зеленые груши
- 60 г сливочного масла
- 6 ст. л. сахара
- молотая корица
Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту, добавив сахар. Очистите груши, нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде растопите масло с сахаром.
2. Когда смесь закипит, всыпьте груши и готовьте, перемешивая, на сильном огне 5 мин. Посыпьте корицей, перемешайте и снимите с огня.
3. Разложите рис по тарелкам, в центр выложите груши вместе с подливкой. Сразу же подавайте.
Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 1,5 стакана круглозерного риса
- 400 г клубники
- 1 большой апельсин
- 2–3 веточки мяты
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- ореховое масло (грецкого ореха, кедровое, миндальное)
Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
2. Выложите рис в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
3. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием коричневый и ванильный сахар с 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять в сковороде 5 мин.
4. Выложите клубнику на рис, полейте сиропом из сковороды и сразу подавайте.