Некоторые люди любят осень и зиму лишь за то, что в кофейнях появляются сезонные напитки, например, уютный осенний тыквенный пряный латте или дерзкий маккиато с яблочным криспом. Жалко, что как только успеваешь распробовать новый вкус, напиток пропадает из меню до следующего года, если только вы не научитесь готовить его дома самостоятельно!
Пройдемся по матчасти: термин маккиато переводится с итальянского как «пятнистый» или «окрашенный», он появился, потому что сам кофе из-за тонкой молочной пенки приобретает пятнистый вид.
Многие кофейные эксперты и энтузиасты утверждают, что маккиато впервые появился в Италии в 80-х годах, а его принципиальным отличием от эспрессо была капля молока. На самом деле, единой общепринятой технологии приготовления этого напитка не существует, и в разных странах и даже кофейнях его делают по-разному и дают свои названия. Например, пикколо-латте – это эспрессо, покрытый вспененным молоком, кафе-пингадо – в Португалии обозначает «кофе с каплей молока», а карамельный макиато – это напиток, приготовленный из пропаренного молока с небольшим количеством эспрессо и покрытый карамельным сиропом.
Эксперты делят маккиато на два типа – обычный и эспрессо маккиато. Обычный состоит из эспрессо, молока и вспененного горячего молока, он подается в высоком стакане. А вот эспрессо маккиато подают в небольшой чашке, а если посмотреть сверху, то вы увидите какой-нибудь замысловатый рисунок на молочной пенке. Второй вариант мягче, чем обычный эспрессо со сливочными нотками.
Ролик Дэна Маклафлина (@softpourn) в TikTok, в котором он готовит этот необычный напиток, уже набрал более 300 000 просмотров и стал вирусным. Этому парню точно можно доверять, если речь идет о кофе, ведь он знает об этом напитке все. Дэн основал сообщество любителей кофе, дает мастер-классы и ни одного дня не может прожить без интересных открытий. Приготовление маккиато по его рецепту занимает всего 10 минут!
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Маккиато делают из эспрессо и молока, но если у вас нет эспрессо-машины, вы можете приготовить этот напиток с крепким черным кофе.
Что нужно:
1 стакан тростникового сахара
1 стакан воды
2 палочки корицы
Кожура 1 яблока
1 стопка эспрессо (или 1/3 чашки крепкого кофе)
Молоко
Лед
Взбитые сливки (по желанию)
Карамельный соус (по желанию)
Сахар с корицей (по желанию)
Что делать:
1. Для начала нужно приготовить домашний яблочный сироп (запах в квартире будет потрясающий!). Добавьте сахар, воду, яблочную кожуру и палочки корицы в небольшую кастрюлю или сковороду и готовьте на сильном огне, не забывайте помешивать.
2. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего.
3. Варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
4. Процедите смесь и дайте ей остыть.
5. В стакан добавьте 1 столовую ложку сиропа. На самом деле, вы можете добавить и больше, если любите сладкое.
6. Добавьте примерно полстакана молока, лед и рюмку эспрессо или крепкого черного кофе.
7. По желанию добавьте взбитые сливки и карамельный соус (или сахар с корицей).
8. Наслаждайтесь!
Кстати, мы знаем, как улучшить этот рецепт – добавьте в ваш маккиато кокосовые взбитые сливки!