Какой может быть овсянка
Овсянка из дробленых неочищенных зёрен
Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.
Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).
Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.
«Экстра»
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.
- Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна. Они самые большие по размеру, варятся дольше (обычно около 15 мин.), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
- Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки и других полезных веществ после «резки» уменьшается.
- Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
«Геркулес»
Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.
Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.
Деликатные хлопья
Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.
Быстрая овсянка
Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.
Польза овсянки для здоровья
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.
2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
Ещё читайте на gastronom.ru: Как приготовить идеальную кашу из гречки, овсянки и пшёнки – секреты московского шеф-повара
9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули
Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.
Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.
Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.
СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 230 г овсяных хлопьев
- 500 мл питьевой воды
- 250 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 15-20 г сахара
- молотый мускатный орех
- молотая корица
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 20-30 г сахарной пудры
1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.
2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.
3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.
4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.
5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.
Базовая ленивая овсянка
1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.
СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
Для приготовления ленивой овсянки нужно:
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
- Все ингредиенты смешайте в миске
- Переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом
Это настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан – это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряжённый день, лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдёте.
Для приготовления 1-2 порции нужно:
- 1 средний банан
- 30-35 г овсяных хлопьев
- 200 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа, по желанию
- семена половины стручка ванили
- 1-2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. урбеча
- морская соль
- Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину нарежьте кубиками в 5 мм.
- Хорошо перемешайте все оставшиеся ингредиенты в миске. Добавьте банан.
- Переложите содержимое миски в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
- Утром достаньте и отрегулируйте вкус ленивой овсянки мёдом и солью.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- 500 мл холодной питьевой воды
- 6 ст. л. овсянки долгой варки (15–20 мин.)
- 4-6 тонких ломтиков бекона
- 2-3 крупных яйца С0 или СВ
- соль
- Налейте в кастрюлю холодную воду. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1-2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жёсткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
- Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, накройте листом бумаги для выпечки и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
- Для пашота смажьте центр 2 кусков пищевой плёнки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите плёнку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок плёнки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
- Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в плёнке, оставьте вариться на самом слабом огне на 4-5 мин.
- Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 100 г сушеных белых грибов
- 1 л питьевой воды
- 2 большие луковицы
- 2 ст. л. топлёного масла + для подачи
- 250 г цельной овсяной крупы
- соль
- Замочите сухие белые грибы в воде на 1 ч. Поставьте грибы в настое на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, варите 2-3 мин. Снимите с огня, грибной бульон процедите через марлю. Грибы промойте от, возможно, оставшегося на них песка и крупно нарежьте.
- Разогрейте духовку до 120 °С. Лук нарежьте как можно мельче, обжарьте в 2 ст. л. топлёного масла с солью, 10 мин. Добавьте грибы, перемешайте и снимите с огня.
- Крупу обжарьте на среднем огне в сухой сковороде без масла, все время помешивая, 7-10 мин. Затем разложите по горшочкам объёмом не меньше 350 мл.
- В каждый горшочек поровну разложите лук с грибами, долейте горячим грибным бульоном.
- Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки. Готовьте кашу 1 ч. Подавайте горячей, с топлёным маслом.
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 300-350 мл холодной питьевой воды
- 6 ст. л. овсянки долгой варки (15-20 мин.)
- 200 мл сливок жирностью 20%
- сахар
- соль
- Налейте в кастрюлю воду. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1-2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жёсткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10-12 мин.
- Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности – согласно времени, указанному на упаковке.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.
Для приготовления 3 порции нужно:
- 200 г цельной овсяной крупы
- 1 л питьевой воды
- щепотка сахара
- 20-25 г сливочного масла
- 200 г солоноватой брынзы
- 3 мясистых помидоров
- свежемолотый чёрный перец
- Залейте овсяную крупу в кастрюле водой. Оставьте на 8–10 ч.
- Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15-25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
- Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
- Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.
Овсяная каша из цельного зерна
Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.
Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.
- Жареные бананы: на 2–3 порции нарежьте 1 очищенный банан толстыми кружочками и обжарьте в смеси 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. коричневого сахара до легкой корочки.
- Азиатская заправка: смешайте на 1 порцию по 1 ч. л. темного кунжутного масла и рыбного соуса, 1 ст. л. растительного масла, немного рубленого арахиса и зеленого лука.
- Песто из смешанной зелени: мелко порубите 100 г любой зелени (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья) с 1 зубчиком чеснока, измельчите погружным блендером в кашицу, вмешайте 50 мл любого нерафинированного масла, 2 ст. л. сливочного сыра, соль и перец.
- Сырная заправка: для 1 порции натрите на мелкой терке по 20–30 г рассольного коровьего и овечьего сыра (например, чанах), добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Замена: Чанах можно заменить пармезаном.
- Клубничный соус: на 4 порции выложите в блендер 200 г замороженной клубники, влейте 120–150 мл горячих сливок и добавьте немного сахара или меда, измельчите до однородности.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- 200-250 г цельной овсяной крупы
- 1 л питьевой воды
- 40-60 г сливочного масла
- соль и сахар
- Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л воды. Оставьте на 8-10 ч.
- Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15-25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
- Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г), соль и сахар.
- Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 мл молока
- 1-2 ст. л. сахара
- 90-100 г овсянки мелкого помола
- соль
Для подачи:
- киви
- клубника
- черника
- малина
- 60 г ореховой пасты
- В небольшую кастрюлю, предназначенную для каши, налейте молоко, добавьте сахар и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Когда молоко закипит, всыпьте овсяную крупу и варите, помешивая, 5 мин. при среднем кипении.
- Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте овсяную кашу на 5 мин. Добавьте масло и перемешайте.
- Пока варится овсяная каша, киви нарежьте кубиками. У клубники удалите листочки, ягоды разрежьте на 2-4 части.
- Разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте по 15 г ореховой пасты и украсьте ягодами. Подавайте тёплой.