Какие вина стоит попробовать в странах, открытых сейчас для путешествий

02 августа 2021 г.

Греция, Кипр, Тунис и Италия. Счастливчики, попавшие сейчас в эти страны, могут наслаждаться не только отдыхом на пляже, но и местным вином по хорошим ценам. О том, какое вино и как выбрать в отпуске, рассказал магистр вина Фрэнк Смулдерс.
.

Греция

Приезжая в любую страну, турист получает уникальную возможность попробовать местные вина по вполне демократичным ценам. Тем более, что никто с большей любовью не расскажет о продукте так, как это сделает производитель. Поэтому и в Греции нужно пробовать греческие вина, тем более они достойны вашего внимания, и вот почему.

Аборигенные сорта этой страны.

Сорт асиртико — настоящий король белых сортов Греции, рождённый на острове Санторини и широко распространённый в других регионах. Он хорошо переносит жару и засуху, даёт структурные вина с яркой минеральностью и кислотностью наряду с насыщенными ароматом и вкусом косточковых фруктов, цитрусовых, спелой груши и цветов.

Малагузия — ароматный сорт с выраженными нотами цитрусовых, вышедший из района к северу от Патраса. Родитис — распространён на севере полуострова Пелопоннес, даёт вина различного качества, главное найти хорошего производителя как, например, Tsantalis. Саватьяно, распространённый в центральной Греции, – сорт с низкой кислотностью и довольно высокой урожайностью, который в талантливых руках может раскрыться невероятным богатством ароматов и вкусов.

Агиоргитико – один из главных черных греческих сортов, распространённый в регионе Немеа, часто из-за схожести некоторых характеристик его сравнивают с популярным мерло. Даёт вина с хорошей терпкостью и нотами красных и чёрных ягод и фруктов. Мавродафни, родиной которого являются острова Ионического моря, — довольно часто из этого сорта производят сладкие ликёрные вина. Ксиномавро – наряду с агиоргитико является главным чёрным сортом винограда Греции и обладает высоким уровнем терпкости. Высокая кислотность в сочетании с высокой терпкостью делают этот сорт способным к долгой выдержки и эволюции.

Рецина – греческое традиционное вино с привкусом смолы, которая добавляется при брожении, а затем удаляется. Такое вино очень своеобразно, для начала лучше заказать бокал на пробу. Но, как правило, на отдыхе рецина всем нравится.

Италия

Эта любимая россиянами страна — рай для винолюбов: здесь 20 винодельческих регионов, более 500 винодельческих зон, более 400 аборигенных сортов винограда. Несмотря на огромное разнообразие и большой выбор вин в Италии, и тут можно дать несколько рекомендаций новичкам.

Итальянские игристые вина. Просекко – самое популярное во всём мире игристое вино Италии, яркое и узнаваемое, демократичное, и в тоже время всегда качественное. Франчакорта – итальянская изысканная классика; Ольтрепо Павезе Методо Классико – редкое игристое изготовленное классическим методом, для любителей сладкого – Асти и Бракетто д’Акуи.

Вина из аборигенных сортов — в каждом регионе Италии есть свой герой или даже несколько. Сейчас благодаря усилиям увлечённых виноградарей и виноделов возрождаются и становятся доступны вина из почти утраченных и забытых сортов.

Также рекомендуется выбирать вина локальных производителей. Большие и громкие имена или маленькие семейные винодельни — за кого отдать свой голос? Если вы знаете и покупаете вино какого-либо итальянского производителя в России, заказав его в Италии, вы можете быть приятно удивлены тем, что оно ещё лучше! Конечно, на восприятие вкуса повлияет расслабленное настроение, местный колорит и кухня. Но не стоит отказываться от вин неизвестных вам производителей. В выборе поможет сомелье или официант ресторана, просто опишите вино, которое вы любите или дайте пару примеров. Не стесняйтесь уточнять цену — это обычная практика в Европе! Вина по бокалам также отличная возможность попробовать что-то новое.

Культовые вина Италии: амароне, бароло и барбареско, брунелло ди Монтальчино от именитых производителей, «супер-Тоскана» — конечно, эти вина стоит заказывать, тем более если вы ещё не пробовали, но много слышали или читали о них. Очень часто мы что-то ожидаем от «великих вин» и имеем своё представление, каким должно быть то или иное вино. Главное, знать сорт винограда и его характеристики. Например, бароло и барбареско из сорта неббиоло далеко не «блокбастеры», а вина тонкие и элегантные, с деликатным парфюмом и вкусом, но долгие и комплексные. Брунелло ди Монтальчино тоже может быть тонким и элегантным с высокой кислотностью, здесь главное комплексность, баланс и глубина, а не мощь и атака вкусов. Если вы предпочитаете вина мощные и насыщенные, тогда амароне и «супер-Тоскана» из международных сортов порадуют. Но не стоит воспринимать вино скептически, нужно дать ему шанс раскрыться и продемонстрировать свой истинный характер!

Знаменитые сладкие вина Италии – вин санто и пассито. Вина подаются после трапезы с традиционным итальянским печеньем «бискотти». Не отказывайте себе в удовольствии макнуть печенье в сладкий нектар, поверьте – это феерия!

Кипр

Кипр – одно из любимых мест пляжного отдыха, но что же остров может предложить почитателям вина? История виноделия острова насчитывает порядка 6000 лет, и в настоящее время здесь работают более сорока современных виноделен, большинство из которых можно посетить, следуя семи «винным дорогам» от Пафоса до Лимассола, ведущим на север по направлению к высокогорью.

Таверны острова предлагают отличный выбор местных вин в сочетании с блюдами национальной кухни. Здесь однозначно нужно выбирать местные вина. Особенными и необычными будут вина из аборигенных сортов: чёрного мавро и белого Ксинистери, соответственно занимавших 79% и 19% всех виноградников до 1970 года. Сейчас 70% и 13%, разнообразие внесли другие автохтонные, а также популярные международные технические сорта. Ксинистери используют для изготовления белых вин, а также он входит в состав легендарного вина каммандария наряду с мавро. Последний берёт своё название от слова "чёрный" и является древним сортом. Его устойчивость к жаркому и засушливому климату способствовали его широкому распространению на острове.

Коммандария – ликёрное вино крепостью 15%, происходит из одноимённой зоны производства и изготавливается из подвяленного на солнце винограда. Считается одним из самых древних вин в мире и, возможно, было первым вином с указанием географического наименования места происхождения.

Тунис

Тунис – страна, расположенная на севере Африки, где с древних времён культивировали виноград и делали вино. Не остановил отрасль даже приход арабов, а под влиянием Франции виноградарство и виноделие успешно развивалось и далее. Сегодня 50% потребления вина приходится как раз на туристов. Здесь преобладают традиционные сорта юга Франции, классические французские винодельческие практики и розовые вина с долей до 70% объёма производства. Виноградники занимают пятнадцать тысяч гектар, а производится около 30 миллионов бутылок в год.

Самую большую долю производства вин Туниса занимает кооператив под названием Vignerons de Carthage, производящий более ста тысяч гектолитров вина в год. На современной винодельне работают профессионалы, получившие специализированное образование во Франции. Кооператив производит порядка двадцати вин, включая игристое, изготовленное классическим методом, и сладкое ликёрное вино.

Не случайно одно из лучших вин Туниса магон (Magon) названо в честь Маго (Mago) — агронома древнего Карфагена, который написал первое учебное пособие по изготовлению вина. Виноград для вина магон происходит из апеласьона Морнаг и изготавливается из сортов шираз и мерло вышеупомянутым кооперативом.

Какие бы вина вы ни выбрали на отдыхе, просим вас не забывать об умеренном потреблении. Желаем хорошего отдыха!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru