Закуска из кабачков с помидорами и сыром
Закуска из кабачков по-итальянски - так можно было бы назвать это ароматное блюдо благодаря его составу. Но как бы вы его ни назвали, вкусным оно будет неизменно.
6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
- 6 небольших кабачков или цукини
- 4 крупных розовых помидора
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 250 г натертой моцареллы для пиццы
- 150 г брынзы
- 70 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте кабачки/цукини вдоль пластинами толщиной 1 см. Затем нарежьте такими кусками, чтобы они аккуратно поместились поперек в прямоугольную форму для кекса.
2. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Порубите очищенный чеснок, листочки тимьяна и розмарина, положите в блендер, добавьте соль и масло. Взбейте до однородности.
3. Смажьте форму для кекса приготовленным маслом и выложите овощи слоями. Каждый слой сбрызгивайте пряным маслом и посыпайте моцареллой.
4. Закройте фольгой и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 30 мин. Посыпьте раскрошенной брынзой, поставьте под гриль на 10 мин. Подавайте закуску теплой.
Спагетти из кабачков
"Спагетти" из кабачков с сыром больше похожи на салат, чем на итальянскую пасту. Но вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 2 средних кабачка
- 3 средних цукини
- 40–60 г тертого пармезана
- 60 г сливочного масла
- соль
Для соуса:
- 100 г шпината
- 40 г петрушки
- 20 г зеленого базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль
Что делать:
1. Для соуса порубите шпинат, базилик и петрушку с солью погружным блендером в однородную пасту. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения примерно 3 л воды, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 2 мин.
3. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде, переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.
Икра из кабачков и перца на углях
Кабачковую икру можно приготовить из запеченных на гриле овощей - она приобретет интересный необычный вкус и аромат.
6 порций, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:
- 2 кг кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 2 красные луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
2. Запеките все целые овощи, кроме лука, на углях, переворачивая их примерно каждые 2 мин. – они должны покрыться черной кожицей.
3. Очистите красный лук и мелко нарежьте, смешайте с солью и гранатовым соусом.
4. Остудите овощи, очистите от корочки и крупно порубите. Смешайте с луком, посолите и поперчите. Заправьте маслом.
Темпура из кабачков и перцев
Темпуру можно приготовить из любых овощей с плотной текстурой. Кабачки содержат много воды, поэтому обязательно обсушите кабачки перед готовкой, как указано в рецепте.
4 порции, приготовление: 1 ч 25 мин.
Что нужно:
- 5 небольших кабачков
- 1 крупный красный сладкий перец
- 5 см свежего корня имбиря
- сок половины лимона
- мука
- растительное масло для фритюра
Для соуса:
- 250 мл бульона даши
- 120 мл соевого соуса
- 100 мл вина мирин
Для теста:
- 2 яйца
- 100 г муки
- щепотка соли
Что делать:
1. Для теста влейте в миску 200 мл ледяной воды и поставьте ее в морозильник на 1 ч.
2. Для соуса смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. Очистите сладкий перец и нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2,5 см.
3. Наполните большую миску водой, влейте лимонный сок. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 5 мм. Положите кабачки в подкисленную воду.
4. Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитые яйца. Всыпьте муку и перемешайте палочками, но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте 3–4 кубика льда.
5. Очистите имбирь и натрите на терке. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Обсушите кабачки и перцы на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой. Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца.
6. Стряхивайте с кабачков и перцев лишнюю муку, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста. Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте с соусом и тертым имбирем.
Пышные оладушки из кабачков и помидоров
Муку в этом рецепте можно заменить на манку или ореховую муку.
6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 3 средних кабачка
- 2 крупных помидора
- 1 сладкая крымская красная луковица
- 3 зубчика чеснока
- по 3 веточки петрушки и мяты
- 140 г брынзы
- 100 г черствого хлеба
- 100 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- по 1 ч. л. сушеных базилика, орегано и майорана
- соль, свежемолотый черный и белый перец
- оливковое масло для жарения
Что делать:
1. При желании очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Натрите кабачки на крупной терке, смешайте с подготовленными помидорами, луком и чесноком.
3. Натрите на мелкой терке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров и кабачков, приправьте сухими базиликом, орегано и майораном, перемешайте, оставьте на 30 мин.
4. Порубите листочки мяты и петрушки как можно мельче. Разомните брынзу вилкой, добавьте вместе с зеленью в овощную массу, перемешайте.
5. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
6. Разогрейте в сковороде масло. Мокрыми руками берите примерно 1,5 ст. л. овощного теста и скатывайте в шарик, затем расплющивайте.
7. Обжаривайте оладушки партиями до золотисто-коричневого цвета, готовые оладушки выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте оладушки горячими.
Соус из кабачков с изюмом
Соус из кабачков можно есть сразу же или закатать в банки на зиму. Подавайте его к печеным овощам или жареному сыру.
2 банки по 600 г, приготовление: 1 ч + 3 ч.
Что нужно:
- 2 кг мелких молодых кабачков
- 200 г светлого мелкого изюма
- 2 больших апельсина
- 120 мл яблочного уксуса
- 100 г коричневого сахара
- 50 г нейодированной морской соли
Что делать:
1. Апельсины вымойте щеткой и обсушите бумажными полотенцами. Снимите цедру тонкими полосками (не теркой). Выжмите из апельсинов сок. Смешайте сок и цедру с сахаром, отставьте.
2. Залейте изюм примерно литром кипятка на 10 мин., затем откиньте на сито. Положите изюм в миску, полейте уксусом и дайте настояться 2 ч.
3. Кабачки нарежьте кубиками со стороной 2 см, положите в таз для варенья или большой сотейник. Добавьте изюм вместе с жидкостью и апельсиновый сок с сахаром и цедрой. Перемешайте, оставьте на 1 ч.
4. Поставьте таз на сильный огонь, помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите до загустения, примерно 40 мин.
5. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 мин., закройте. Переверните банки вверх дном, остудите.