Салат из киноа с курицей, ягодами и фруктами
Салат, который может заменить целый летний обед.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 200 г киноа
- 200–300 г готовой куриной грудки (можно вяленой, «карпаччо»)
- 1 зеленое яблоко
- 1 большая груша
- 100 г малины
- 100 г ежевики
- сок и цедра 1 лимона
- по 2 ст. л. тыквенных и подсолнечных семечек
- 80 мл масла грецкого ореха, кунжутного или тыквенного
Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите.
2. Яблоко и грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средним ломтиками. Припеките яблоки и груши порциями на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки, остудите.
3. Смешайте яблоки и груши с лимонным соком и цедрой, затем с киноа и маслом грецкого ореха/кунжутным/тыквенным. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
4. Сверху выложите тонко нарезанную копченую куриную грудку и ягоды, посыпьте семечками и подавайте.
Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом
Это красивый салат можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 200 г копченого сулугуни
- 12 абрикосов
- 6 средних хрустящих огурчиков
- 100 г молодого шпината
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте копченый сыр кубиками со стороной 2 см. Абрикосы разрежьте вдоль на 4–6 частей и сбрызните уксусом.
2. Огурчики нарежьте толстыми кружками и немного посолите.
3. Для салатной заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
4. Смешайте огурцы, копченый сыр и абрикосы, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
5. Разложите шпинат по тарелкам, сверху выложите салат, еще поперчите и подавайте.
Итальянская летняя панцанелла
Такой салат очень популярен в Тоскане в летнее время. В него можно добавлять разные овощи и сыр, например, моцареллу.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 300 г розовых помидоров
- 6–7 мелких хрустящих огурчиков
- 3 сладких перца
- 1 сладкая красная луковица
- 1 маленькая чиабатта
- 2 ст. л. каперсов
- 6–8 филе анчоусов в масле
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 100 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень пергаментом. Раздавите и очистите чеснок, положите в стакан блендера, добавьте щепотку соли, влейте половину масла, взбейте до однородности.
2. Хлеб нарвите небольшими кусочками разной формы, выложите на подготовленный противень, полейте чесночным маслом и перемешайте. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте до румяной корочки, примерно 10 мин.
3. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями, положите в салатницу, посолите, полейте уксусом и оставшимся маслом. Порубите анчоусы, добавьте к луку вместе с ложкой масла из банки с анчоусами. Дайте постоять 5–7 мин.
4. Нарежьте помидоры средними дольками, огурцы – брусочками. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Выложите овощи в салатницу с луком и анчоусами, перемешайте.
5. Добавьте в салат жареный хлеб, перемешайте, дайте постоять 5 мин., чтобы хлеб впитал часть сока, и подавайте.
Салат с сыром, щавелем, ягодами и помидорами
Щавель в этом салате можно заменить молодым шпинатом.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- по 150 г голубики и ежевики
- 100 г щавеля
- 40 г руколы
- 200 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, моцарелла)
- 200 г разноцветных помидоров черри
- сок и цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
- 80 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для заправки налейте в баночку с завинчивающейся крышкой сок апельсина, добавьте мед, горчицу и масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и энергично взбейте.
2. Разрежьте черри вдоль пополам, смешайте с ягодами. Сыр наломайте или нарвите небольшими кусочками.
3. На тарелки выложите смесь щавеля и руколы (у щавеля стебли лучше оборвать).
4. Выложите смесь помидоров и ягод на зелень, сверху разложите сыр. Еще раз энергично взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте цедрой. Сразу же подавайте.
Салат из авокадо с клубникой, фундуком и огурцами
Фундук в этом салате можно заменить на грецкие орехи или тыквенные семечки.
4–6 порций,приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 2 очень спелых авокадо
- 4–6 средних хрустящих огурчиков
- 200 г плотной клубники
- 1 небольшой пучок кинзы
- 50 г жареного фундука
Для заправки:
- сок и цедра 1 лайма
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 4 ст. л. кукурузного масла
- соль, черный перец
Что делать:
1. Для заправки очистите чеснок и имбирь, измельчите. Нарежьте стебли кинзы. Сложите стебли, чеснок и имбирь в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма, масло, соль перец, взбейте.
2. Нарежьте клубнику четвертинками, удалив плодоножки. Огурцы нарежьте кружками. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками.
3. Слегка раздавите фундук в ступке.
4. Смешайте авокадо, огурцы и клубнику, полейте заправкой, еще поперчите, посыпьте листьями кинзы и фундуком и подавайте.
Салат из огурцов и редиса с песто из укропа
Семечки можно заменить в этом салате кедровыми орешками.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 12 мелких хрустящих огурчиков
- 2 больших пучка редиса
- 80 г нежареных очищенных семечек подсолнечника
- 50 г укропа
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 ст. л. творога
- 1 ст. л. лимонного сока
- 50 мл ароматного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для песто мелко нарежьте укроп (оставьте немного листочков для украшения) и очищенный чеснок, положите в стакан погружного блендера, посолите, добавьте 3 ст. л. семечек, оставьте на 5 мин.
2. Насыпьте остальные семечки на сухую чуть разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне, помешивая, примерно 2 мин. Пересыпьте семечки на тарелку.
3. Измельчите содержимое стакана погружным блендером в однородную пасту. Не выключая мотор, постепенно влейте масло. Добавьте творог и лимонный сок, перемешайте, поперчите и еще посолите, если нужно.
4. Нарежьте огурцы и редис кружочками. Смешайте с песто, посыпьте жареными семечками и подавайте, украсив укропом.