Овощная лазанья
Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной.
8-10 порций, время приготовления: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 3-4 молодых баклажана
- 3-4 молодых кабачка
- 16 листов пасты для лазаньи без предварительной варки
- 1,5 л молока
- 400 г свежего шпината
- 400 г моцареллы
- 100 г пармезана
- 4 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. муки
- немного мускатного ореха
- оливковое масло
- соль, черный перец
Что делать:
1. Нарежьте кабачки и баклажаны вдоль пластинами толщиной 1–1,5 см. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запеките на противне (в один слой – так что пеките на нескольких противнях или партиями) при 200 °С до мягкости, 12–16 мин.
2. Приготовьте соус бешамель: в сотейнике с толстым дном обжарьте масло с мукой до бежевого цвета, помешивая.
3. Снимите сотейник с огня, влейте сразу одним махом все молоко (комнатной температуры) и тщательно перемешайте венчиком. Верните на огонь, варите, помешивая, до загустения, примерно 7 мин. Приправьте солью и мускатным орехом.
4. Натрите моцареллу на крупной терке, пармезан – на мелкой. У листьев шпината удалите стебли.
5. Выложите в прямоугольную форму листы лазаньи, чередуя их со слоями кабачков, баклажанов, шпината и моцареллы в любом порядке. Последним слоем должны быть листы лазаньи.
6. Залейте получившуюся конструкцию соусом бешамель, посыпьте пармезаном, закройте форму фольгой. Запекайте при 200 °С 30 мин., затем удалите фольгу и подпеките еще 5–7 мин.