Ореховый Спас 2024: история праздника, как встретить и что приготовить

29 августа 2024 г.

Ореховый Спас отмечается 29 августа. Его ещё называют третьим Спасом, ведь ему предшествуют медовый и яблочный. В это день принято печь пироги и готовить блюда с орехами. Рассказываем об истории этого праздника и чем он замечателен.

В истории трёх Спасов переплетены христианские традиции и народные, языческие поверья и приметы. Ореховый Спас, например, приурочен к большому православному празднику — перенесению Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, поэтому его ещё называли Холщовым Спасом. Есть у этого дня и третье название — Хлебный Спас, поскольку 29 августа идёт сразу за праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа и означает окончание жатвы (уборки пшеницы, ржи, ячменя, овса).

Что за слово такое «Спас»

Спас — сокращенная форма от слова Спаситель. Согласно толковому словарю русского языка Татьяны Фёдоровны Ефремовой: «Спас — Иисус Христос, спасший — по христианскому вероучению — человечество, искупив его грехи; Спаситель. 2) Название церкви в честь Спасителя. 3) Название каждого из трёх летних православных церковных праздников, посвящённых Спасителю».

История православного праздника, который отмечают 29 августа

Первый Спас отмечается 14 августа и совпадает с праздником происхождения древ Креста Господня — кипариса, ливанского кедра и сосны. Это Медовый Спас. Второй Спас — Яблочный, он празднуется 19 августа. Его ещё называют «Спас на горе». Третий Спас — Ореховый, отмечается после Успения Пресвятой Богородицы 29 августа. Его называют «Спас на полотне». Третий Спас — праздник в честь перенесения нерукотворного образа Спасителя в Константинополь.

Предание гласит, что Авгар (Абгар, Авгарь), князь Эдесский, заболел проказой. Ему рассказали о чудесах Иисуса Христа, и князь послал к Христу своего подданного просить исцеления. Подданный — по совместительству живописец, увидя Иисуса, был поражён его образом и захотел запечатлеть его на полотне, однако портрет у художника никак не получался. Тогда Христос умылся и промокнул лицо платком, на котором проявился его образ. Этот нерукотворный образ и был послан больному князю со словами: «Блажен тот, кто уверовал в меня, не видя меня». Князь Эдесский исцелился от тяжёлой болезни, а плат с нерукотворным образом хранился сначала в городе Эдесса (древний город на юго-востоке Турции, сейчас называется Шанлыурфа), а потом был перенесён в Константинополь. Это произошло как раз 29 августа. На Руси в этот день ходили Крестным ходом с иконой «Спаса Нерукотворного».

Почему третий Спас Ореховый

По народному календарю считалось, что к 29 августа окончательно созревают орехи, а значит, можно начинать их сбор. И если традиционные для Руси лесные орехи (лещина) созревали почти на всей территории государства, а в южных регионах поспевали грецкие орехи, то фисташки и миндаль везли с Востока, поэтому они были буквально на вес золота.

Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас 29 августа становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения — и с молочными продуктами, и с мясом.

Как отмечали Ореховый Спас раньше

Ореховый Спас был последним праздником, завершающим сбор урожая и весь год. Да, именно так — по славянскому обычаю Новый год (Новолетие) приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю).

Поскольку Ореховый Спас был связан с православным праздником, в деревенском быту его отмечали покупкой и продажей полотен, холстов. Говорили: «Первый Спас — на воде стоять, Второй Спас — яблоки есть, Третий Спас — на зелёных горах холсты продавать». На Ореховый Спас примечали отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. С отлётом птиц были связаны и приметы.

Приметы и поверья на Ореховый Спас

Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас

29 августа, как и на Медовый Спас, чистили колодцы и считали воду из родника целебной. Бедным и странствующим в Ореховый Спас подавали еду и милостыню. В этот день нельзя было ругаться и злиться — считалось, что весь негатив вернётся к недовольному втройне.

Современные рецепты для празднования Орехового Спаса

Туррон с фундуком и белым шоколадом для Орехового Спаса 2024

В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фундуком.

Туррон с фундуком и белым шоколадом

Для приготовления 68 порций нужно:

  1. Соедините в сотейнике мёд, сахар, сок апельсина и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до чуть ниже среднего и уваривайте до густого сиропа-карамели. Температура готового сиропа 110115 °С.
  2. Начните взбивать белки с солью на средней скорости, постепенно подсыпая крахмал. Увеличьте скорость и взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте карамель и взбивайте до остывания белков, примерно 20 мин.
  3. Шоколад мелко порубите, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, соедините с орехами и апельсиновой цедрой, хорошо перемешайте (можно прямо руками).
  4. Добавьте в орехово-шоколадную смесь взбитые белки с карамелью, хорошо перемешайте.
  5. Смажьте бумагу для выпечки маслом. Выложите получившуюся смесь и распределите её слоем высотой 4 см. Накройте вторым листом смазанной маслом бумаги.
  6. Нарежьте туррон на прямоугольные или квадратные куски. Дайте постоять 23 ч. Удалите бумагу и подавайте.

Морковный торт с грецкими орехами 

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Вместо сливочного масла используют растительное. А в качестве крема, наличие которого зачастую отличает морковный торт от кекса, используют сливочный сыр. Правильно приготовленный морковный торт немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный.

Как мы писали выше, на Ореховый Спас пекли пироги, а морковный торт с грецкими орехами — прекрасная альтернатива такой выпечке.

Морковный торт с грецкими орехами

Для приготовления 68 порций нужно:

Для крема:

  1. Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью.
  2. Творог (лучше предварительно отвесить, 68 ч) смешайте в миске с маслом и сахаром. Взбейте миксером; затем по одному добавляйте яйца, постоянно взбивая массу.
  3. Не переставая взбивать на минимальной скорости миксера, понемногу всыпьте мучную смесь. Добавьте морковь и измельчённые до средней крошки грецкие орехи, перемешайте.
  4. Выложите массу в форму для выпекания диаметром 25 см, разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 11,5 ч. ВНИМАНИЕ! Время выпекания зависит от сочности моркови и сухости творога. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки.
  6. Для крема взбейте масло с 1 ч. л. сахарной пудры. Добавьте сливочный сыр и цедру, продолжайте взбивать до однородности. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте оставшуюся сахарную пудру.
  7. Достаньте торт из духовки, полностью охладите. Выньте из формы, покройте кремом и посыпьте грецкими орехами. При желании можете разрезать выпечку пополам, промазать каждый корж кремом.

Миндальные кексы с малиной 

В этих восхитительных кексах с малиной нет ни грамма муки, поэтому они подойдут даже тем, кто не употребляет глютен. Но не обольщайтесь, калорий в них предостаточно. Замена малины — любая сезонная ягода.

Чтобы приготовить миндальную муку, слегка обжарьте миндаль на сухой сковороде и измельчите в блендере на высокой скорости в режиме «пульс». Будьте внимательны, очень легко получить вместо муки пасту.

Миндальные кексы с малиной

Для приготовления 46 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом гладкие формочки для кексов.
  2. В большой миске смешайте миндальную муку, разрыхлитель и коричневый сахар, хорошо перемешайте.
  3. В другой миске слегка взбейте яйца с яблочным уксусом, смешайте с молоком и перелейте в миску с миндальной мукой и сахаром, перемешайте. Аккуратно вмешайте в тесто малину.
  4. Наполните формочки тестом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 1215 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.
  5. Готовые кексы оставьте на 5 мин в форме, а затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите и украсьте малиной.

Закусочные конфеты «Свиная колбаса, яблоки и фисташки» 

Это очень неожиданное блюдо, которое удивит и порадует многих едоков! Конфеты можно подать в самом начале еды в качестве закуски.

Закусочные конфеты «Свиная колбаса, яблоки и фисташки»

Для приготовления 4–5 порций нужно:

1. Фисташки порубите в мелкую крошку. Яблоки очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Морковь нарежьте средними кусками.

2. Очищенные колбаски тоже нарежьте средними кусками. Измельчите в блендере вместе с морковью и яблоками до однородности. При необходимости немного отожмите излишки сока. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30 мин.

3. Высыпьте муку ровным слоем на большую тарелку. Яйца взбейте с щепоткой соли до однородности.

4. Сформируйте из фарша шарики размером с шоколадный трюфель. Обваляйте в муке, окуните в яйцо. И прокатайте в ореховой крошке.

5. Обжарьте шарики в раскаленном до 180 °С масле, 60–90 сек. Выложите на бумажные полотенца. Немного остудите и подавайте.

Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада 

Такие конфетки ручной работы можно приготовить даже на даче — никаких особых приспособлений не потребуется. Храните конфеты в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней. А ещё их можно использовать в качестве съедобного подарка — не забудьте, что мы отмечаем Ореховый Спас!

Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  1. Мелко нарежьте все сухофрукты. Порубите орехи. Вымойте апельсин щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
  2. Смешайте сухофрукты, кешью, апельсиновые сок и цедру и сироп. Измельчите в мясорубке или блендером так, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  3. Застелите бумагой для выпечки поднос. Постоянно смачивая руки (или надев перчатки), скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, готовые шарики выкладывайте на поднос.
  4. Порубите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Накалывайте шарики на зубочистки и окунайте в шоколад так, чтобы шарики оказались полностью покрыты, — и возвращайте на поднос с бумагой для выпечки. Дайте шоколаду застыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru