Правда ли, что в России есть органические продукты?

19 июля 2021 г.

В России уже больше года вручают сертификаты органической продукции. При этом надписи «фермерский продукт» или «био» законодательно никак не регулируются и размещаются производителями на упаковках без разбору. Рассказываем, кто и как получает сегодня сертификаты органик.

Существуют ли в России био, эко или органические продукты?

Сегодня на упаковке многих продуктов — от яиц и растительного масла, до кисломолочной и мясной продукции — написано «био», «эко» или «фермерское». Чаще всего это маркетинговый ход производителей, привлекающий покупателей, которые хотят питаться здорово и правильно. До недавнего времени не было законов, регулирующих размещение подобной маркировки на продуктах с улучшенными свойствами.

Но 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон N 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует требования к продуктам с подобными надписями. Теперь на законодательном уровне урегулированы лишь органические продукты — то есть слова «органик», «органический» и производные от них могут быть нанесены только на продукцию, прошедшую сертификацию в России. Органическая продукция — это экологически чистая продукция, которая предполагает производство в условиях наиболее приближенных к естественным природным, и при ее производстве запрещено использование ГМО, пестицидов, антибиотиков, гормонов и усилителей роста.

А все остальные маркировки не регулируются законодательством, для них не существует никаких стандартизованных требований и ГОСТов, поэтому размещать подобные надписи на продукции производители могут бесконтрольно. Продукты с надписями «эко», «фермерское» и «био» никто не проверяет, и сертификатов они не имеют.

Как получить сертификат?

В настоящий момент в России существует девять оранизаций, которые занимаются сертификацией органической продукции. Все они, вместе с производителями, получающими подобные сертификаты, внесены в Госреестр.

Для получения сертификата, производитель обращается в аккредитовынный орган по сертификации для того, чтобы его поставили на конверсию. Например, на почву, на которой выращивается органически чистая пшеница, сертификат не выдается, поскольку она не является продукцией, но она должна пройти переходный период, который составляет до трех лет.

Есть также ограничения, которые предусмотрены в ГОСТ 33980-2016, где полностью прописаны требования, которым должен соответствовать продукт, чтобы называться органическим. Это стандарт, который распространяется и в Российской Федерации, и в ряде других стран СНГ.

После получения органического сертификата, на упаковке продукта размещается знак «ограник», который запрещено использовать на несертифицированной продукции. Под этим знаком на этикетку наносится QR-код, который ведет на страничку с производителем в Госреестре. С помощью него можно определить еще до покупки — действительно ли этот продукт органический и провереный.

Национальный лейбл "органик", утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. № 634 "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца”

Какие компании в России производят органические продукты?

Сегодня в Госреестре официально зарегистрировано 65 производителей органической продукции из 29 субъектов РФ. Такие сертификаты имеют более 200 видов различной продукции: это и растениеводческая продукция, и продукция животноводства. Недавно Роскачеством, совместно с Минсельхозом РФ и Советом Федерации, был издан первый Органический атлас России, в котором собрана информация о производителях, имеющих такие сертификаты.

Агропромышленный холдинг «Андрюшкино» в Набережных Челнах (республика Татартсан) производит органические ягоды: малину, смородину и землянику. В крестьянском хозяйстве «Виктория» в г. Кашин Тверской области выращивают органический картофель, а органический виноград растет в Крыму, в Симферопольский районе, в фермерском хозяйстве Дмитрия Шелаева.

В Алтайском крае сразу два производителя оганической пшеницы, гречихи, ячменя и овса — «Курай Агро Плюс» и «Степной». В Белгороде производитель «БМК» делает орагнические соки — яблочный, грушевый и апельсиновый. В Вологодской области производят сертифицированный иван-чай под брендом «Майский иван-чай».

Органическую выпечку производит компания «Экохлеб» из Воронежской области, «Богимовские сыроварни» из Калужской области делают органик сыр, молоко, сливки, масло, сметану, творог, кефир и другие продукты из молока. Есть сертификат и у эко-фермы «Рябинки» в Московской области: тут производят не только молочные продукты, но и мясо, яйца, выращивают овощи, злаки и травы. А еще органический сыр делают на сыроварне «Волжанка» в Костромской области.

На Кузбассе, в Кемеровской области, селе Силино, фермер Олег Афанасьев выращивает тыкву, топинамбур, столовую свеклу, морковь и озимый чеснок. Также широкий ассортимент органической продукции предлагают сразу несколько производителей из Угличского района Ярославской области. Вот некоторые из них:

Стоит органическая продукция дороже обычной вполне обосновано. Во-первых, производство требует больше человеческого труда, так как, например, нельзя использовать пестициды или средства для травли жучков — их нужно собирать вручную. Во-вторых, процесс созревания органических растений или рост животных до зрелого возраста дольше: например, убойный возраст обычной курицы наступает на 28 день, а органическая курица должна дожить до 71 дня — соответственно нужно больше бытовых ресурсов: воды, кормов, света и т.д. Все это сказывается на конечной стоимости продукта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru