Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово «томат» на русском языке происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из Центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке, название с ацтекским корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d'oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d'amour, что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно из помидоров, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.