Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

25 июня 2021 г.

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.

История чая

Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был... прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.

Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал намного позже — лишь в эпоху Тан (618 - 907 гг.). Произошло это благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик. Напиток помогал сосредоточиться, утолял жажду в зной и согревал в холод, давал чувство насыщения и исцелял от болезней.

В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Какой чай бывает

Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.

В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.

Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.

По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).

Ритуалы чаепития в разных странах

Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.

Китай

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Япония

В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.

Японская чайная церемония

Англия

Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.

Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.

Английское чаепитие

Монголия

Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.

Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.

Калмыцкий чай

Русская традиция

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.

Русское чаепитие

Турция

На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.

Так подают чай в Турции
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru