Салат со щавелем и огурцом
Зеленый салат из свежего щавеля, огурцов и салата Айсберг, сытности которому добавят сметанная заправка, яйцо и орехи.
1-2 порции, время приготовления: 10 мин.
Что нужно:
- 30 г свежего щавеля
- 30 г салата Айсберг
- 1-2 свежих огурца
- четвертинка красного лука
- 20 г сметаны 20%
- четвертинка яйца
- 2 грецких ореха
Что делать:
- Щавель нарезать широко, огурец - тонкими кружками, лук красный - соломкой. Айсберг нарвать руками.
- Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.
- Украсить салат отварным яйцом и молотым грецким орехом.
Суп со щавелем
Классический щавелевый суп, приготовленный на курином бульоне и с куриным же мясом.
6 порций, время приготовления: 50 мин.
Что нужно:
- 100 г щавеля
- 300 г курицы
- 1.5 л воды питьевой
- 130 г картофеля
- 65 г лука репчатого
- 40 г масла растительного
- 5 г соли
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень и сметана. отварное яйцо - по вкусу
Что делать:
- Сварить куриный бульон, достать курицу.
- В кипящий куриный бульон заложить картофель, нарезанный брусочками.
- Лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
- За 5 минут до готовности картофеля в суп добавить лук, варить 3 мин.
- Затем добавить нарезанный не тонкой соломкой щавель, курицу. нарезанную произвольно. Проварить ещë 2 минуты, добавить специи.
- При подаче добавить отварное яйцо, сметану и любимую зелень.
Пирог со щавелем
Пирог, приготовленный в лучших грузинских традициях, - с зеленью и сыром. В начинку для него идет целый микс зелени - щавель, черемша, кинза, а еще сыр сулугуни.
5-6 порций, время приготовления: 1 ч+ 1 ч
Что нужно:
Для теста:
- 1 стакан молока
- 40 г дрожжей прессованных
- 600-800 г муки
- 2 яйца
- 2 ст. л масла растительного
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 30 г щавеля
- 20 г черемши
- 3 г кинзы
- 3 г петрушки
- 2 г соли
- 50 г сулугуни
- 1 желток смазывания пирога
Что делать:
- Приготовить тесто. Подогреть молоко, развести в нем дрожжи, дать немного подойти.
- В емкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.
- Емкость накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 мн- 1 час.
- После в опару добавить масло, яйца и вторую часть муки так, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
- Тесто обмять и начать приготовление.
- Приготовить начинку. Щавель, молодую черемшу, кинзу, петушку порубить соединить с натертым сыром сулугуни.
- Тесто раскатать в круг. В центр выложить начинку. Тесто отт края собрать к центру, защипать в центре.
- Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху.
- Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать при температуре 230-235 гр 7- 8 мин.