На что нужно налегать в мае
1. Салаты. Наконец наступает время, когда салаты из свежих овощей, зелени, а иногда и фруктов просто обязаны появляться на нашем столе каждый день. И лучше пару раз в день!
2. Овощи. Свежие, молодые весенние овощи нужно как можно чаще есть сырыми или полусырыми – причем они могут быть и гарниром, и салатом. Например, попробуйте разрезать редиску пополам или на четыре части и очень быстро обжарить с солью и чесноком в сливочном масле, буквально 1–1,5 минуты. Еще один прекрасный способ готовить молодые овощи – на пару. И вам для этого совершенно не нужно обзаводиться пароваркой! Вполне сойдет металлический дуршлаг или сито,или бамбуковая китайская корзинка с крышкой. Главное, чтобы это устройство удобно вставало на кастрюлю с водой. Воды много не наливайте и пусть кипит она слабо – это позволит вам сохранить в овощах не только витамины, но и привлекательный цвет.
Ну и запеченные овощи или овощи-гриль весной никто не отменял, просто для молодых овощей время и температуру приготовления можно сильно сократить. Не забудьте смазать овощи маслом – это улучшит и их внешний вид, и усвояемость некоторых витаминов.
3. Рыба. Перед началом летнего сезона, когда хочется быть красивыми и подтянутыми, ешьте побольше рыбы и морепродуктов, заменяя ими мясо и птицу.
Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК.
Ланч
Салат с окороком
К такому салату отлично подойдет горячий сэндвич с сыром.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 150–200 г окорока
- половина кочана китайской капусты
- 2 средних огурца
- 100 г ростков фасоли
- 5–7 веточек петрушки или кинзы
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- половина не слишком острого перца чили
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Для заправки очистите и измельчите чеснок, имбирь и чили, смешайте со всеми остальными ингредиентами, дайте настояться 5 мин.
2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Смешайте с ростками фасоли, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
3. Очистите огурцы (или оставьте как есть), нарежьте тонкими пластами, а затем слегка наискосок тонкой соломкой. Соломкой чуть толще нарежьте окорок.
4. Добавьте огурцы и окорок в салат, перемешайте, дайте настояться 5–10 мин. и подавайте, посыпав петрушкой/кинзой.
Ужин
Вареники с капустой и курицей
Разумеется, в первую очередь, со сметаной. Но и соленые огурчики тоже будут нелишними.
4–6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
- 500 г куриного фарша
- 500 г свежей белокочанной капусты
- 1 большая луковица
- топленое масло
- соль, свежемолотый белый перец
Для теста:
- 4 стакана муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Что делать:
1. Для теста просейте муку на доску, сделайте углубление, добавьте соль и растительное масло, затем одной рукой подливайте ледяную воду (примерно 1 стакан), другой рукой замешивайте тесто. Отложите отдохнуть под полотенцем на 30 мин.
2. Очень тонко нашинкуйте, затем мелко порубите капусту, удаляя кочерыжку. Посолите капусту и помните руками. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в большой сковороде с глубоким дном масло, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5–7 мин.
3. Добавьте фарш, увеличьте огонь и быстро обжарьте, разбивая комки. Добавьте капусту, тушите на среднем огне 10 мин. Остудите, посолите и поперчите.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, формочкой или стаканчиком вырежьте круги диаметром 5 см. В центр каждого выложите по ложке начинки, защипните края, чтобы получился полукруг.
5. Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную доской муку. Варите вареники порциями в большом количестве подсоленного кипятка примерно 8 мин. после закипания.
ВТОРНИК
Ланч
Рамен на курином бульоне
Дополнительно в рамен можно положить кусочки вареной курицы.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 600 мл крепкого куриного бульона
- 200 г лапши рамен
- 4 крупных яйца С0 или СВ
- по 3 веточки базилика и мяты
- 8–10 стеблей зеленого лука
- темное кунжутное масло и соевый соус для подачи
- 8–12 колечек перца чили для украшения
Что делать:
1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке в большом количестве подсоленной кипящей воды, затем промойте холодной водой.
2. Сварите яйца в мешочек, 5 мин. Положите на 2–3 мин. в ледяную воду, очень аккуратно очистите.
3. Удалите стебли мяты и базилика, листочки мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук.
4. Положите в мисочки лапшу и всю зелень, залейте кипящим бульоном, добавьте в каждую миску по яйцу, разрезав их вдоль пополам. Приправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Украсьте колечками чили.
Ужин
Теплый салат из креветок с помело
К такому салату нужен рассыпчатый длиннозерный рис жасмин.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 800 г сырых крупных креветок
- 2 больших помело
- половина кочана салата айсберг
- 1 красный чили
- 5 веточек мяты
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- сок и цедра 1 лайма
- рыбный соус или соль
- растительное масло
Что делать:
1. Смешайте сахар с цедрой и соком лайма, добавьте соль или рыбный соус, перемешайте до растворения.
2. Тонко нарежьте айсберг. Помело очистите от кожуры, разберите на дольки, с каждой дольки снимите пленку, дольки нарежьте или разломайте на кусочки.
3. Тонко нарежьте чили, сохраняя косточки и перегородки или нет, в зависимости от того, любите ли вы острое. Мяту снимите со стеблей, сложите стопкой, сверните в трубочку и очень тонко нашинкуйте. Измельчите 2 зубчика чеснока.
4. Очистите креветки, оставляя на них хвостики, обжарьте в масле с оставшимися 2 зубчиками измельченного чеснока, 3 мин.
5. Смешайте креветки с айсбергом и помело, приправьте чили, чесноком и мятой, полейте смесью лайма с сахаром и солью или рыбным соусом. Сразу же подавайте.
СРЕДА
Ланч
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Кроме кубиков грудинки, добавьте к супу сухарики из белого и бородинского хлеба.
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно
- 700 тыквы
- 1 средняя морковка
- 2 средние картофелины
- 2 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 веточка розмарина
- 200 г бекона куском
- оливковое масло
- соль, черный перец
Что делать:
1. Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить запекающиеся овощи).
4. Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, перемешайте, чтобы отскрести все прижарки.
5. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, взбейте блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подавайте.
Ужин
Рагу из бедра индейки с овощами и карри
Подавайте со свежим салатом из огурцов с зеленым луком и имбирем.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 400 г филе бедра индейки
- 2–3 крупные картофелины
- 1 маленький кочан цветной капусты
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- оливковое масло
- 1 ст. л. порошка карри
- соль, черный перец
Что делать:
1. Нарежьте индейку кусочками 3 см, посолите, поперчите.
2. Очистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Лук и чеснок измельчите.
3. В большой сковороде с толстым дном обжарьте индейку в оливковом масле до румяной корочки, выньте на тарелку.
4. В сковороду долейте немного масла, положите лук, обжаривайте 5 мин. Верните в сковороду мясо, приправьте карри, перемешайте.
5. Добавьте картофель, перемешайте, влейте 1 стакан кипящей воды, закройте крышкой, готовьте на среднем огне 15 мин., время от времени помешивая.
6. Отрежьте нижнюю часть стебля цветной капусты (она не понадобится). Верхнюю часть мелко нарежьте. Кочан разберите на небольшие соцветия. Залейте капусту кипящей водой, посолите, снова доведите до кипения, варите 5 мин., откиньте на дуршлаг.
7. Добавьте капусту и чеснок в рагу, посолите и поперчите, перемешайте, готовьте примерно 10–15 мин.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой
Если вы хотите, чтобы ланч получился сытным, добавьте к салату жареную куриную грудку.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 300 г квашеной капусты
- 4 средние картофелины
- 2 средних кислых яблока
- 50 г брусники
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
Что делать:
1. Картофель вымойте щеткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 °С 40 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите и наломайте на кусочки, удобные для еды.
2. Порубите квашеную капусту. Яблоки очистите и нарежьте короткой соломкой, сразу же смешайте с капустой.
3. Раздавите зубчики чеснока, смешайте с маслом и взбейте блендером.
4. Заправьте салат маслом, добавьте бруснику и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5–10 мин. и подавайте.
Ужин
Семга под «шубой» из картофельного пюре
К такому блюду просто необходим зеленый микс-салат!
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 800 г филе семги на коже
- 200 г помидоров черри
- 3–4 веточки тимьяна
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для пюре:
- 500 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 100 г мягкого творожного сыра
- 200 г тертого пармезана
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- соль
Что делать:
1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в соленой кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре теплым.
4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.
ПЯТНИЦА
Ланч
Салат из зеленой фасоли с яйцами и моцареллой
К такому салату хорошим дополнением будет сваренный в мундире картофель.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 400 г замороженной зеленой фасоли
- 4 яйца
- 200 г моцареллы
- 100 г помидоров черри
- 1 красная сладкая луковица
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- сок четвертинки лимона
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Замороженную фасоль залейте кипятком на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. Яйца сварите вкрутую, 8 мин., положите на 5 мин. в холодную воду, очистите, нарежьте кружочками.
3. Моцареллу нарвите руками на небольшие кусочки. Красный лук нарежьте тонкими перьями, обдайте кипятком, а затем сразу же ледяной водой.
4. Для заправки взбейте все ингредиенты в закрытой баночке,энергично потряхивая ее.
5. Аккуратно смешайте все ингредиенты, кроме яиц, в салатнице, полив заправкой. Выложите яйца поверх и подавайте.
Ужин
Рулет из корейки с грибами
К такому рулету лучше всего подать запеченный картофель.
4 порции, приготовление: 1 ч 25 мин.
Что нужно:
- 1 кг свиной корейки куском
- 180 г бекона
- 500 г любых культивированных грибов
- 180 г бекона
- 1 большая луковица
- 3–4 зубчика чеснока
- 50 г тертого твердого сыра
- сливочное масло
- 1 ч. л. сладкой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте кусок мяса посередине вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.
2. Теперь каждую половину также надрежьте вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см – и оба куска разверните как книгу. У вас получился не очень ровный пласт мяса.
3. Накройте пласт двойным слоем пленки и отбейте его плоским молотком для мяса (или стороной без зубчиков) в более ровный пласт толщиной 1–1,5 см. Посолите, поперчите с обеих сторон, а с внутренней стороны (где вы делали все надрезы) натрите паприкой.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Для начинки протрите грибы салфеткой и нарежьте кубиками. Измельчите бекон, лук и чеснок.
5. В сковороде с толстым дном вытопите жир из бекона, положите лук и чеснок, обжарьте, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Остудите начинку.
6. Посыпьте мясо тертым сыром, выложите грибную начинку и сверните мясо в рулет. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом, смажьте сливочным маслом, уложите в противень на решетку, накройте фольгой. Поставьте в духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте 40 мин., открыв за 10 мин. до готовности и еще смазав маслом, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
7. Готовый рулет положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин. Удалите шпагат, нарежьте поперек и подавайте.