Блюдо, которое сделает любой день праздником - ветчина в медовой глазури

25 мая 2021 г.

Неважно, в какое время года и по какому случаю вы готовите такую ветчину. Этот отборный кусок мяса, запечённый на домашней кухне в густой липко-сладкой глазури. Наша ветчина – это идеальное и впечатляющее сочетание сладкого и солёного вкуса. Рассказываем, как приготовить такое суперблюдо.

Какое мясо лучше всего использовать для пригототовления ветчины?

Лучше всего использовать свиной окорок, а не рульку, так как она, как правило, более плотная и жёсткая. Для приведённого ниже рецепты требуется кусок мяса с косточкой на 4 кг.

Какие ингредиенты лучше всего использовать для медовой глазури?

Чтобы отварить мясо используйте:

Для приготовления глазури нужно:

Как приготовить ветчину в медовой глазури?

  1. Для отваривания мяса возьмите большую кастрюлю, обдайте холодной водой, слейте и влейте молоко. Добавьте тонко нарезанные лук, чеснок и имбирь плюс весь перец горошком и тимьян. Перемешайте и добавьте ветчину.
  2. Доведите молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Не позволяйте бурно кипеть молоку.
  3. Уменьшите огонь до слабого и варите мясо 2 ч. Время от времени осторожно переворачивайте окорок. С помощью термометра для мяса проверьте температуру в самой толстой и мясистой части, термометр должен показать 71 °C. Пока готовите глазурь, держите ветчину в горячем молоке.
  4. Для глазури в ступке растолките семена кардамона. Положите их вместе с другими ингредиентами глазури в небольшой сотейник с толстым дном и нагрейте, пока глазурь не начнёт пузыриться.
  5. Выньте мясо из молока, промокните бумажным полотенцем и переложите на противень с высокими бортиками, застеленный бумагой для выпечки. Окорок положите самой жирной стороной вверх, сняв все кусочки молочного отвара, чтобы они не сгорели.
  6. Нагрейте духовку до 190 °С.
  7. Острым ножом надрежьте кожицу по всей поверхности мяса. Используя силиконовую кисточку нанесите примерно 1/3 глазури на верхнюю часть окорока. Начните красить сверху и позвольте глазури растекаться по ветчине, а потом нанесите ещё немного глазурь снизу вверх, чтобы покрыть всё мясо равномерно.
  8. Переставьте противень в разогретую духовку. Запекайте 20 мин., пока глазурь не образует первую корочку.
  9. Выньте противень, аккуратно нанести половину оставшейся глазури.
  10. Выпекайте ещё 20 мин., снова выньте противень и в третий раз покрасьте окорок оставшейся глазурью. Выпекайте ещё 10 мин.
  11. Выньте противень из духовки и дайте мясу отдохнуть 45-60 мин. перед подачей на стол.

Если будете хранить ветчину в холодильнике, она будет оставаться свежей и вкусно до 7-8 дней.

Ветчина в медовой глазури

Как лучше всего подать ветчину в медовой глазури?

При подаче ветчины в медовой глазури, важно, чтобы мясо было влажным и нежным – независимо от того, подаётся ли ветчина при комнатной температуре (рекомендуется) или тёплой.

Если вы убрали ветчину на хранение в холодильник, для наилучшего вкуса достаньте её оттуда за 30-45 мин. перед подачей на стол. А после еды непременно сразу верните назад, если конечно же от неё что-то осталось.

Мы не рекомендуем нагревать ветчину в медовой глазури целиком – большим куском. Если хотите нагреть мясо, осторожно нагрейте на слабом огне только ломтики. При нагревании мяса целиком оно может подсохнуть и потерять свой первоначальный вкус.

Можно ли заморозить ветчину в медовой глазури?

Да, можно. Запечённую ветчину можно заморозить на срок до 6 недель. Для заморозки заверните неиспользованные куски ветчины в алюминиевую фольгу и уберите в морозилку минимум на 5 дней для хранения. Чтобы подавать такое мясо, нужно перед подачей на стол переложить ветчину в холодильник на 24-48 ч. для размораживания. После этого ветчина будет сохранять все свои вкусовые свойства 2 дня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но ...

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна ...

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», – так считает Евдокия Васильевна, ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru