О чем расскажем в статье:
- По какому календарю 7 апреля мы празднуем Благовещение 2024
- Что такое Кириопасха и какое отношение она имеет к Благовещению
- Символика в картинах и иконах, изображающих Благовещение
- Правила праздника и народные приметы в интерпретации В. И. Даля
- Еда на Благовещение
Название христианского праздника Благовещение происходит от греческого слова, буквально «добрая, благая весть».
Благовещение 2024 состоится, как и ежегодно, 7 апреля (25 марта по старому стилю). Благовещение, один из двунадесятых* праздников, отмечается всегда в одно и то же число.
Одно из первых упоминаний 25 марта есть в творениях Ипполита, папы Римского (III век н. э.), как день распятия Спасителя. Поэтому в основе александрийской и византийской календарных систем лежит отождествление даты Благовещения и Пасхи. Существует также связь с праздником Рождества Христова, как мы и писали выше — 9 месяцев между ними. Согласно византийской традиции, 25 марта — день сотворения мира. Благовещение было в 5499 г. от сотворения мира, в субботу, в пятый час дня.
Календарь и Благовещение
Христианство с самого начала полагалось на юлианский календарь, поскольку по нему жила Римская империя. В первые 3 века, когда ещё были гонения на христиан, праздников как таковых не было. Первые христиане совершали богослужения и почитали воскресный день, среду и пятницу, как определённые дни страстей Христовых.
Потом появились отдельные праздники, привязанные к календарю. Среди них Благовещение, как дата в том числе ключевая, фиксированная для всего сезона. Рождество — зима, Благовещение — весна, рождество Иоанна Предтечи (Иван Купала) — лето и Воздвиженье (Усекновение) — осень. Устанавливать и привязывать праздники к конкретному дню стали в IV в. В 325 г. Первый вселенский собор провозгласил, что все христианские церкви, все христианские государства должны жить по одному календарю — юлианскому. И сейчас для православной русской, сербской, иерусалимской и грузинской церкви плюс для старообрядцев действует юлианский календарь, в отличие, например, от католиков.
Что такое Кириопасха
Проблема календаря — это проблема традиций. Христиане привыкли следовать традициям, и для них важен церковный опыт и опыт Святых отцов, которому более 2 тысяч лет. Начиная с IV в. Церковный устав сформировал азбуку веры «Типикон» — Богослужебный устав. В нём содержатся правила совершения церковного богослужения, проведения церковной жизни, вплоть до трапез, сна, всего распорядка христианской жизни.
В «Типиконе» говорится и о Кириопасхе — когда Благовещение выпадает на Пасху. Кириопасха случается крайне редко. Это было в 1912 и 1991 гг., в XXI в. будет в 2075 и 2086 гг. Из-за уникальности подобного явления народ считает год с Кириопасхой особым годом, в котором происходят исторически важные события. Например, 1991 г. стал годом развала Советского Союза.
Благовещение и отображение праздника в искусстве
В Евангелии от Луки говорится, что ангел Гавриил предрёк Деве Марии: «И вот, зачнёшь во чреве и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус». Этот сюжет весьма популярен в живописи, особенно в западноевропейской.
В словаре «Персонажи, сюжеты, эмблемы, символы в западноевропейском искусстве» Джеймса Холла и Кеннета Кларка прежде всего подчёркивается, что радостная весть пришла весной — отсюда на картинах рядом с Марией появляется цветок в вазе, обычно лилия — символ чистоты. Есть прялка или корзина с пряжей, которые намекают на легенду о приведении Девы Марии в Храм в Иерусалиме, где она должна была ткать одежды священникам. «Наиболее постоянным её атрибутом является книга, в которой, согласно Св. Бернарду, она читает знаменитое пророчество Исайи (7:14): «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына...». От ангела исходят слова: Ave Maria или Ave gratia plena Dominus tecum («Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою»), а от Марии: Ессе ancilla Domini («Се, раба Господня»). Последняя фраза может быть написана в перевёрнутом виде, чтобы её удобнее было прочесть Богу-Отцу, изображённому вверху. Дева Мария либо стоит, либо сидит, а чаще пребывает коленопреклонённой на скамеечке для молитвы. Если она стоит, то отвернувшись от ангела. Её руки воздеты, и всем своим видом она выражает испуг: «И сказал Ей ангел: «Не бойся, Мария».
Архангел Гавриил предстаёт с крыльями и, по традиции, во всём белом. Он может спускаться к Деве Марии, но обычно изображается стоящим или склонившим колени перед нею.
Благовещение: правила и приметы
Для Благовещения характерно не праздное разудалое веселье, а сосредоточенное, молчаливое раздумье. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль писал: «Благовещение то же, извещение о радостном событии. По народному поверью самый большой праздник на небесах и на земле; грешников (как и на Пасху) в аду не мучить, птица гнезда не вьёт. Весна зиму поборола. Третьи встречи весны. С Благовещенья огня не дуют, дня прибыло, утром и вечером светло. Каково Благовещенье проведёшь, таково и весь год.
На суровую пряжу не глядят; девка косы не заплетает; под дымом не сидят, то есть не готовят горячего и печи не топят. Крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье».
Перечислим приметы, приведённые Владимиром Ивановичем:
- Каково Благовещенье — такова и Светлая неделя (Пасхальная неделя).
- Если весна ранее Благовещенья станет — много морозов впереди.
- Если в Благовещенье снег на крышах — на Егорья (6 мая в 2024 г.) снег будет ещё в поле.
- На Благовещенье мороз — к урожаю яровых.
- На Благовещенье мороз — урожай огурцов будет.
- На Благовещенье дождь — родится рожь.
- Мокрое Благовещенье — грибное лето.
- Гроза на Благовещенье — к тёплому лету и к урожаю орехов.
- Черногуз (белый аист) прилетает — медведь просыпается.
- Благовещенье без ласточек — холодная весна.
Парочка советов от Даля хозяйственным дачникам: накануне Благовещения сеют горох и капусту, которую никакой мороз не бьёт.
И ещё: «В какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого дела не начинать». Напоминаем: Благовещение 2024 г выпадает на воскресенье!
Что следует готовить и есть на Благовещение 2024
Согласно народным поверьям, на Благовещение принято закликать весну и печь специальные постные печенья в форме птичек, которые называются «жаворонки», рецепт см. здесь.
Просфоры
У Даля есть и такое: «Благовещенскую просвирку в сусек, для счастья», где «просвирка» — просфора, а сусек — место в амбаре для хранения зерна и муки. Правила эти работают и в 2024 г., а вместо амбара можно использовать укромный уголок на кухне, где хранится бакалея. Только для этого нужен богослужебный хлеб — просфора, небольшая постная выпечка.
Просфоры готовят из квасного (приготовленного с использованием брожения) теста из пшеничной муки, святой воды, кипятка и соли. На просфоре чаще всего есть крест с аббревиатурой, которая расшифровывается: «Иисус Христос побеждает», или образ Богородицы. Для нанесения изображения применяются специальные резные печати. Просфоры состоят из двух скреплённых между собой половинок. Это означает две природы Иисуса Христа — человеческая и божественная. Святая вода знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи, с которыми чаще всего пекут просфоры, — животворящую силу Святого Духа, дающую жизнь всякому созданию.
Просфоры можно получить в православном храме после литургии. Верующие приносят её домой и делятся с домашними, съедая натощак после молитвы. Остатки хлебца недопустимо выбрасывать в мусор или скармливать животным.
Рыбные блюда
Благовещение 2024 выпадает на Великий пост, а значит, в этот день всем постящимся разрешаются послабления — холодные и горячие рыбные блюда с постным (растительным) маслом.
Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо, которое вряд ли сможет остаться на завтра. Оно съедается мгновенно!
Белая рыба под маринадом
Для приготовления 2–4 порций нужно:
- 1 луковица
- 2 морковки среднего размера
- 1 корень петрушки или 1 ч. л. сушёного корня
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50–70 мл питьевой воды
- 70–80 мл яблочного уксуса
- 0,5 ч. л. сахара
- 4–5 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 600 г филе трески (кусочки потолще выбирать, чтобы не пересушить рыбу)
- мука для панировки
- любимая свежая зелень для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Лук нарежьте кольцами, морковь — очень тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой тёрке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельчённым сушёным.
- В сковороде на среднем огне хорошо нагрейте половину растительного масла и обжарьте овощи, помешивая, 5 мин.
- К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 мин.
- В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите. Тушите на слабом огне ещё 10 мин. Можно добавить немного свежемолотого чёрного перца. Снимите с огня.
- Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте рыбу.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. На сильном огне обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 30–60 сек. с каждой стороны.
- Рыбу переложите в сковороду к маринаду, выложив на овощи. Оставшиеся по краям овощи соберите и положите на рыбу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности рыбы.
- Снимите с огня и оставьте на 20–30 мин. под крышкой. Перед подачей можно украсить любой свежей зеленью.