Шесть дней подряд готовят и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресным праздником немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней можно приходить только замуж, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек навыданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.
Трапеза была уже не такой масштабной, как вчера, — все-таки до Великого поста сохранялась лишь один день, и пора была потихоньку с Масленицей прощаться. Кстати, в субботу также можно было сжечь чучело Масленицы из соломы и старого тряпка, или же сделать это на следующий день.
Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасными. Она была дешевле и доступнее. Интересно, что красные блинами называли и греческие, и пшеничные блины — Простого мнения, как пишут историки русской кухни Сюткины, на этот счет нет.
Блины из тонкой гречневой муки не получаются — они будут ломкими и им не хватает пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше! И полезнее, и диетичнее, и ароматнее.
Гречневые блины на дрожжах
Ингредиенты
- 350 г гречневой муки
- 350 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 1 л молока
- 50 мл жирных сливок
- 25 г свежих дрожжей или 12 г винограда
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- соль
- топленое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.