Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.
Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на столе ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов приготовили перед сном, ранним утром их начали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно.
Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей – замужние дочки приезжали с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И с того момента, когда богатство было застолье и теплый прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.
Одна из традиций была связана с блинами и начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась "мясопустой", то была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, характер покладистый. Если же он отдает предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином. После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.
Давайте приготовим сегодня замечательный блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом.
Закусочный блинный пирог
Ингредиенты
- 20 блинов диаметром 18 см
- 1 копченая сельдь
- 2 крутых яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. майонеза
- 4 большие репчатые луковицы
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.