Первыми «держателями чаши» стали год назад московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В нынешнем рейтинге их заведение заняло третью строчку. На втором месте в этом году ресторан из Санкт-Петербурга — Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова. А в первой десятке еще два проекта из Северной столицы!
Первая десятка WHERETOEAT Russia 2021 выглядит так:
1. Birch, Санкт-Петербург
2. Harvest, Санкт-Петербург
3. Twins Garden, Москва
4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин)
5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха)
7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев)
8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов)
9. «Северяне», Москва (Георгий Троян)
10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин)
Таким образом, впервые в национальный Топ-10 вошли сразу два ресторана с Юга России. Ну а в Топ-50, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, оказались также представлены Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск.
Ресторан Birch удостоился и другого важного трофея — «Выбор СМИ». Что примечательно, второй год подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов (состоящей из 500 специалистов со всей страны) совпадают.
В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family).
Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на WHERETOEAT Moscow).
Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев).
Ну, а в новейшей номинации — «Бар года» (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) — награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.
Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России».
В номинации «Лучшая эко-концепция» выиграл московский Twins Garden.