Содержание статьи:
Простой салат с творожным сыром, который готовишь снова и снова
Часто творожный сыр в салате используется для приготовления заправки. Этот салат – другой. Он очень простой и состоит всего из двух основных ингредиентов: помидоров и творожного сыра. Выбирайте сыр более плотный по консистенции, чтобы из него можно было сформировать что-то подобное небольшим кнелям.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г мясистых вкусных помидоров, лучше бакинских
- 200 г жёлтых или оранжевых помидоров черри
- 200 г творожного сыра
- щепотка зиры
- листики 1 веточки регана (фиолетового базилика)
- 50 г любимой приправы с ярким вкусом, например, аджики или песто
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Помидоры черри разрежьте пополам. Смешайте аджику или песто с оливковым маслом, заправьте черри.
- Бакинские помидоры нарежьте кружочками
- Выложите на блюдо творожный сыр, на него – кружки помидоров, сверху – заправленные черри. Посыпьте зирой, мелко нарезанным базиликом и, по желанию, орехами. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и подавайте салат с творожным сыром.
Праздничный салат с рулетиками из кальмара, фаршированные творожным сыром
Копчёное филе кальмара, которое продаётся в магазинах, просто создано для рулетов. Оно такое ароматное, аккуратное, такое красивое! Режется легко, а съедается вообще незаметно для постороннего глаза. Так что готовьте с запасом.
Для этого салата вы можете использовать не только кальмара. Вполне подойдёт любая копчёная рыба, как белая (масляная, палтус), так и красная (лососёвые). Если рыба очень жирная, сбрызните её лимоном и приправьте чёрным молотым перцем.
Вот только творожный сыр в этом салате другим заменять не нужно – из другого не получится такая нежная начинка для кальмаров.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 400 г филе копченного кальмара
- небольшой пучок шнитт-лука, можно заменить стрелками зелёного лука
- 1 ст. л. мака
- 200 г творожного сыра
- сок и цедра 1 лимона
- 1 красная луковица
- 2 кочана листьев разных салатов (романо, айсберг, радиккьо)
- 1 банка (200 г) консервированных щупалец кальмара
- 1 большая сладкая луковица или 3 лука-шалота
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Подкопчённого кальмара нарежьте длинными широкими полосками. Шнитт-лук нарежьте очень мелко.
- Мак залейте небольшим количеством кипятка на 2–3 мин., затем откиньте мак на сито, обсушите. В миске разотрите сыр с соком и цедрой лимона, добавьте мак и шнитт-лук. Переложите массу в кондитерский мешок.
- Выложите часть полосок кальмаров в ряд на силиконовый коврик или пленку, лежащую на полотенце. Выдавите сырный крем на полоски и сверните рулетом. Подобную операцию проделайте со всеми полосками кальмаров.
- Разрежьте рулеты на кусочки толщиной в полоску. Поставьте в холодильник на 20 мин.
- Шалот и красный лук нарежьте тонкими дольками. Листья салата нарвите руками. Щупальца кальмара разрежьте на куски по 2 см, смешайте с луком и листьями, заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- Выложите на тарелку горкой салат с щупальцами кальмара, вокруг выложите рулетики из кальмара, фаршированные творожным сыром.
Салат с блинами и творожным сыром
Для многие это тот удивительный случай, когда блины используется не как самостоятельное блюдо или основа блинного пирога. Есть конечно же ещё более странная штука – суп с блинами, но такие блюда стоит пробовать, чтобы оценить многогранность блинов.
За «сцепку» деталей этой конструкции такой необычного салата отвечает именно творожный сыр = и чем более пастообразный он будет, тем лучше.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 10–12 тонких блинчиков
- 200 г творожного сыра, можно с зеленью, грибами или вялеными помидорами
- 350 г варёной̆ ветчины
- 300 г гауды или эдама
- 300 г консервированной кукурузы
- 2 красных сладких перца
- 1 средний пучок укропа
- 5 стрелок зелёного лука
- 100 г майонеза, лучше домашнего
- маслины, помидоры черри и зелень для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Блины смажьте сливочным сыром с одной стороны. Сверните в плотные рулеты и нарежьте на роллы высотой 1 см.
- Ветчину и сыр нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с кукурузы. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп. Смешайте ветчину, сыр, сладкий перец и кукурузу, добавьте лук и укроп и заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
- Куполообразный салатник выстелите пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с боков. Выложите всю форму блинными рулетиками.
- Выложите на блины салат и разровняйте. Накройте концами плёнки и уберите салат в холодильник на 3 ч.
- Раскройте плёнку и переверните салат на блюдо. Удалите плёнку и украсьте салат помидорами черри, маслинами и зеленью.
Салат с «сырниками» из творожного сыра, грибами и яйцами
Если вы считаете, что сырники – это сладкое блюдо для завтрака или полдника, мы вас разубедим. С сырниками получается замечательный салат, особенно, если они приготовлены из творожного сыра. Салат получается запоминающимся и эффектным. У вас точно будут просить его рецепт!
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г творожного сыра
- 40-50 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра, подомного пармезану
- 2 варёных яйца и 1 маленькое сырое яйцо
- 1-2 ст. л. вкусных панировочных сухарей
- 1-2 ч. л. муки плюс для формовки
- 150 г шампиньонов
- сок и цедра половины лимона
- 1 ст. л. медовой горчицы с зёрнами
- 5 ст. л. оливкового масла плюс для жарки
- 100 г ассорти салатных листьев
- соль и свежемолотый чёрный перец
- В миске смешайте творожный сыр, пармезан, яйцо, панировочные сухари и муку, приправьте солью и черным перцем и хорошо перемешайте. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грибы на среднем огне до золотистого цвета. Переложите грибы в миску.
- Достаньте миску с сырной смесью из холодильника. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех. Обмакните шарик в муку и слегка приплюсните. Отряхните излишки муки.
- Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте сырники на среднем огне с обеих сторон до готовности. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Для заправки смешайте лимонный сок, цедру, горчицу и оливковое масло и хорошо взбейте, посолите и поперчите.
- Очистите варёные яйца и нарежьте кружками. Выложите на блюдо салатные листья и перемешайте с грибами и яйцами. Полейте заправкой и перемешайте. Выложите на салат сырники из творожного сыра и подавайте к столу.
Салат из авокадо с крабовыми палочками и заправкой из творожного сыра
Это по-настоящему народный салат. Наталья Антипова, автор рецепта и наш читатель: «Этот нежный и сытный салат готовлю по праздникам и даже в выходные. Иногда, чтобы салат не приелся, добавляю в него то немного яблочка, то свежий огурец, нарезанный мелкими кубиками, то красную рыбку. Одно остаётся без изменения – это основными ингредиенты и творожный сыр».
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшой салатный огурец
- 200 г крабовых палочек
- листики 2 веточек укропа
- половинка маленького перца чили, без семян и перегородок
- 200 г творожного сыра
- 0,5-1 ч. л. яблочного укуса или рисового
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть выньте столовой ложкой, сохранив кожуру. Мякоть нарежьте кусочками, огурец и крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками. Укроп и перчик максимально мелко нарежьте.
- Для заправки смешайте творожный сыр, весь уксус. Посолите и поперчите. Смешайте с подготовленными ингредиентами. Перемешайте.
- Наполните кожуру авокадо салатом с творожным сыром. Сразу подавайте.
Русский салат с копчёным лососем и пряной заправкой из сметаны и творожного сыра
Такой салат можно подать традиционно, смешав в салатнике, но он выглядит эффектно именно в виде кнелей на хлебцах, тостах или даже на толстых бельгийских вафлях. Союз сметаны и творожного сыра для нас сравним только с очень вкусным и гармоничным майонезом, а в данном случае он гораздо лучше. Рецепт от Юрия Ковальчука, шеф-повара из Суздаля.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 6 перепелиных яиц
- 100 г замороженного зелёного горошка
- 250 г варёного картофеля
- 120 г варёной моркови
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 300 г лосося горячего копчения
- 70 г красной икры
- укроп для украшения
- соль
Для заправки:
- 50 г сметаны жирностью 20%
- 50 г творожного сыра
- 100 г домашнего майонеза
- 35 г сладкого соуса чили
- 15 г соевого соуса
- Перепелиные яйца отварите в кипящей подсолённой воде, 2 мин. Залейте холодной водой. Они должны быть сварены всмятку.
- Зелёный горошек бланшируйте в кипящей воде, 40 сек. Обдайте ледяной водой. Картофель, морковь и куриные яйца нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Для заправки смешайте все ингредиенты. Посолите. Добавьте к подготовленным продуктам, перемешайте.
- Лосось разберите на хлопья. Большую часть рыбы нарежьте небольшими кусочками, оставив несколько крупных кусочков для подачи.
- Нарезанную рыбу смешайте с овощной массой. Столовой ложкой сформируйте по 3 кнели на порцию. Разложите их по тарелкам, рядом – разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсьте рыбой, мелко нарезанным укропом и красной икрой. Салат с заправкой из творожного сыра и сметаны подавайте сразу.
Салат с муссом из творожного сыра и яблочным желе
Этот салат был придуман случайно. Шеф-повар Вячеслав Казаков приготовил его чисто из чувства противоречия, а в результате блюдо понравилось абсолютно всем. Это, конечно, блюдо не на каждый день. Такой салат с творожным сыром стоит готовить по особому случаю или для особого едока, хотя все ингредиенты вполне доступны.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 небольшой кочан брокколи
- 2 средних огурца
- 2 черешка сельдерея
- редиска, зелёный и фиолетовый базилик для подачи
- соль
Для мусса:
- 100 г козьего творога или мягкого творожного молодого сыра
- 100 г творожного сыра
Для вариации на тему песто:
- 1 большой пучок тархуна
- 50–70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
Для томатной воды:
- 1 вкусный большой сочный помидор
Для яблочного желе:
- 5 г листового желатина
- 100 мл свежевыжатого яблочного сока
- Для яблочного желе замочите в холодной воде желатин на 10 мин. Процедите через марлю свежевыжатый яблочный сок, доведите до кипения, добавьте отжатый желатин,
- Для томатной воды взбейте помидор блендером в пюре, выложите в застеленный марлей дуршлаг и соберите стекшую жидкость (не отжимайте мякоть!).
- Для мусса взбейте до пышности творог и творожный сыр.
- Для «песто» у пучка тархуна удалите жёсткие части стеблей. Сложите подготовленный тархун в стакан погружного блендера, посолите и взбивайте до однородности, постепенно подливая оливковое масло.
- Половину кочанчика брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в подсолённой слабо кипящей воде 3 мин. Переложите в ледяную воду, обсушите, выложите в миску. Нарежьте небольшими кубиками огурцы и черешки сельдерея.
- Смешайте все овощи, заправьте песто, разложите по тарелкам. Сверху выложите через кондитерский мешок сырный мусс, тончайшие ломтики редиски и кусочки яблочного желе. Полейте томатной водой, посыпьте рубленым зелёным и фиолетовым базиликом.
Летний итальянский салат с вишней, беконом и творожным сыром
Этот салат зимой и весной конечно же не приготовишь. Его время – лето, когда есть вишня или черешня. Сохраните этот рецепт, и вспомните нас добрым словом в тёплый солнечный день июня или июля. Летний итальянский салат с творожным сыром способен совершить революцию в вашем кулинарном мире. Он откроет вам путь к сочетанию, казалось бы, не совместимых продуктов. Попробуйте приготовить это летнее блюдо, оно вам обязательно понравится.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 75 мл оливкового масла первого холодного отжима
- 1 крепкая груша
- 60 г нарезки с/к грудинки или бекона
- 1 стакан вишни без косточек, можно и черешни (тогда сделайте заправку чуть кислее)
- 200 г салатной смеси (фризе, рукола, радикьо)
- 20-30 г жареного фундука, лучше пожарить орехи самим
- 130 г творожного сыра, обязательно без вкусовых пикантных добавок
- соль и чёрный перец крупного помола
- Для заправки смешайте лимонный сок с щепоткой соли и черным перцем, взбейте венчиком и влейте оливковое масло, сохранив примерно 2 ст. л.
- Грушу, можно не очищая, нарежьте соломкой размером со спичку, смешайте с парой ложек заправки.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Дно формы для запекания застелите фольгой, рассыпьте вишню в один слой, брызните оставшимся оливковым маслом, перемешайте. Поставьте в духовку на 15 мин.
- Грудинку (или бекон) нарежьте узкими недлинными кусочками. Обжарьте на сковороде в оставшемся масле. Переложите на бумажную салфетку.
- Салатную зелень положите в миску, добавьте заправку, перемешайте вместе с грушей, вишней и половиной бекона.
- Разложите салат по тарелкам. Двумя десертными ложками сформируйте кнели из творожного сыра. Разложите их поверх салата, посыпьте оставшейся грудинкой, крупно нарубленным фундуком и крупно молотым чёрным перцем.