Почему коронавирус вызывает депрессию?
COVID-19 принес головную боль в буквальном смысле: в 2020 году произошел всплеск неврологических нарушений и психических расстройств. Страх, тревожность, панические атаки, расстройство сна и вспышки агрессии фиксируются не только у тех, кто боится заразиться новым вирусом, но и у тех, кто болеет или уже справился с ним. Тут работают два механизма. Во-первых, вирус непосредственно влияет на ткани головного мозга, правда, сам механизм влияния пока не изучен. Во-вторых, проявления депрессии усиливаются дефицитом кислорода и общей слабостью, которые характерны для ковида. Пока эту проблему решают клиницисты во всем мире, что поможет тем, кто не чувствует радости?
Практически всю нашу психическую деятельность — поведение и настроение — регулирует гормон серотонин. При низком его уровне появляется необъяснимая агрессия и суицидальные настроения, увеличивается выработка гормонов стресса, в частности кортизола. Также из-за депрессии снижается уровень «гормона радости» дофамина, а вслед за ним и норадреналина, который отвечает за концентрацию, память, энергичность и мотивацию. Это объясняет, почему переболевшие еще несколько месяцев после выздоровления жалуются на отсутствие желания и сил что-то делать. Наконец, серотонин является предшественником мелатонина – «гормона сна», поэтому бессонница мучает многих переболевших ковидом еще долгое время.
Как предотвратить развитие депрессии?
Ученые уверены, что вполне возможно увеличить количество серотонина. Его выработка напрямую зависит от двух микронутриентов — витамина D и жирных кислот омега-3. Детально разобрав механизм биохимической трансформации, было доказано, что эти вещества крайне полезны для нашей психики.
К сожалению, дефицит омега-3 и витамина D в нашей стране — весьма распространенная проблема. От недостатка этих веществ страдают люди, которые не едят достаточно рыбы, то есть большинство из нас. Жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось, сардины, анчоусы — является лучшим источником витамина D и омега-3. Более того, именно жир морских рыб содержит самые мощные формы омега-3: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты.
Омега-3 также показали свою эффективность при послеродовой депрессии, биполярном расстройстве и для облегчения или предотвращения других психических состояний, включая шизофрению, пограничное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство и синдром дефицита внимания.
Вывод прост: хотите изменить свой эмоциональный фон — измените питание. Если чувствуете, что вы «на грани», силы и нервы на исходе, — налегайте на рыбу и обязательно включите в рацион натуральный рыбий жир. Только не путайте его с синтезированными омега-препаратами, в них другая форма кислот, а витамин D отсутствует вообще. Рыбий жир стоит включать в список обязательных к применению биологически активных добавок — настолько он полезен для нашего здоровья. Как физического, так и психического.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
$(document).ready(function () { $('.gastro-sliders__item-link').on('click', function (e) { ga('send', 'event', 'экко плюс 1013440', location.pathname); }); })