15 дел, которые нужно успеть сделать на кухне до Нового года

03 декабря 2021 г.

Новый год хочется начать с чистого листа... Мы составили список кухонных дел, которые помогут войти в новый 2022 год по-настоящему с чистой совестью.

1. Разберите морозильную камеру. В 2021 году мы по-прежнему бережливы. Сейчас самое время перебрать заморозку: выбросить продукты с истекшим сроком годности и придумать что-то из тех, у которых срок вот-вот выйдет.

2. Переберите крупы. Идеально — пересыпьте крупы из коробок и пакетов в стеклянные герметичные банки.

3. Утилизируйте стеклянные банки. Многие из нас имеют привычку не выбрасывать стеклянную тару из-под покупных соленьев, маринадов, джемов, меда и т.д. Они копятся, занимая много места, и если вы не заядлый грибник или кулинар, то вряд ли они вам действительно пригодятся. Стеклянные банки и бутылки можно сдать в специальные пункты приема стеклотары и даже получить за это деньги — примерно по 50 копеек за единицу.

4. Наточите ножи. Орудовать ножами накануне нового года придется очень много, поэтому их нужно наточить. Можете, конечно, сделать это самостоятельно, но лучше отнести в мастерскую для наточки ножей, где это сделают профессионально.

5. Избавьтесь от старой посуды с трещинками и сколами. Мы неосознанно снижаем свое качество жизни, используя битую посуду. Вы достойны только самого лучшего! Согласитесь, есть вкусную и полезную пищу намного приятнее из аккуратных, целых тарелок.

6. Проведите ревизию кухонных гаджетов. В ящичках и шкафах на кухне иногда можно найти удивительные вещи, многие из которых вам точно не нужны. Или же, наоборот, большую часть рабочих поверхностей занимают приборы, которыми вы не пользовались уже сто лет, например, соковыжималка или тостер. Оптимизируйте пространство с умом и за это скажете себе "спасибо" в 2022 году.

7. Проверьте срок годности специй и приправ. Покупные молотые специи недолго хранят яркий аромат — как только упаковка открыта, счет идет на дни и часы. Проведите ревизию и переупакуйте приправы с хорошим сроком годности в герметичные банки.

8. Поменяйте кухонные полотенца. Новые полотенца стоят недорого, зато сразу поднимают настроение. Никаких пятен и жира в новом году!

9. Разберите холодильник. Эта кухонная техника заслуживает самого пристального внимания, ведь может быть источником неприятного запаха и развития бактерий. После того, как разберетесь с морозильной камерой, займитесь основным отделением, где, наверняка, множество ненужных соусов, просроченных продуктов и засушенных головок чеснока. Освободите место для блюд, которые приготовите на Новый год.

10. Смените разделочную доску. Старые разделочные доски также могут быть источниками развития бактерий, поэтому сделайте себе подарок — новую доску. Хорошо, если это будут отдельные доски для мяса, рыбы и овощей.

11. Очистите чайник от накипи. Неважно, какой у вас чайник — электрический или для газовой плиты, периодически его нужно очищать от накипи. Сделать это можно с помощью лимонной кислоты, картофельных очистков или даже колы.

12. Промойте трубы. Раковина на кухне видела жизнь — она терпела, когда вы сливали в нее жир от стейков, картофельные очистки и остатки супа. Даже если засор нельзя обнаружить невооруженным глазом, перед Новым годом можно побаловать трубы на кухне — промойте их кипятком или специальным средством для прочистки. Они скажут вам "спасибо".

13. Обновите губки для мытья посуды. Все мы знаем, что менять губки для мытья посуды следует чаще, но мало кто из нас действительно об этом помнит. Пусть все старое останется в уходящем году, в том числе и губки.

14. Постирайте шторы. Или повесьте новые. Во время приготовления блюд имеет значение не только мастерство кулинара, но и... свет. Чтобы ничего не мешало наслаждаться гастрономической эстетикой, советуем постирать шторы — текстиль на кухне очень уязвим и требует тщательного ухода.

15. Помойте бокалы и сервиз для новогоднего стола. В преддверии праздника не забудьте достать и проверить сервиз и бокалы. А если у вас еще нет праздничной посуды, самое время ей обзавестись.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru