Чем удивить гостей за праздничным столом. Домашний хлеб, булочки и К° – всё, что можно использовать как основу для других блюд
Картофельные булочки для гамбургеров за 60 минут, не учитывая времени подхода и расстойки теста
Кто сказал, что новогодний стол – это оливье, холодец и большие куски мяса, запечённые в духовке? А, если это вкусные домашние бургеры и смеси листовых салатов с разными заправками и добавками? Только бургеры готовьте, используя булки, которые испекли сами. Они сразу поднимут уровень бургеров на новый – высокий уровень.
Для приготовления 9 порций нужно:
- 450 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 365 г пшеничной муки
- 7 г соли
- 15 г сахара
- 10 г прессованных дрожжей
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазки
- кунжут для посыпки
- Отварите картофель в небольшом количестве воды. Сохраните 60 мл отвара, остудите. Остальную воду слейте, а картофель подсушите в сотейнике, 1 мин. Растолките картофель в грубое пюре и отмерьте 200 г.
- Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, размешанные с картофельным отваром, картофель, масло и яйцо. Вымешивайте 8-10 мин. Оставьте получившуюся смесь на 45-60 мин.
- Разделите тесто на 9 кусочков, оставьте под пищевой плёнкой на 15 мин.
- Сформируйте круглые булочки и оставьте их на противне, застеленном бумагой для выпечки, для расстойки на 45-60 мин. Перед выпечкой смажьте булочки яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 15-18 мин. или до полной готовности. Охладите до комнатной температуры. Используйте по своему усмотрению.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине за 30 минут, не учитывая времени подъёма и расстойки теста
Ришар Бертине – известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста – целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Пекарь Иван Забавников рекомендует оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине подавать со сливочным маслом.
Для приготовления 2 небольших буханок хлеба нужно:
- 15 г прессованных дрожжей
- 500 г пшеничной муки высшего сорта + еще для подпыления стола
- 25 г манной крупы
- 8 г морской соли
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин», лучше с лёгким фруктовым вкусом
- 250–300 мл питьевой воды
- оливковое масло для формы
- крупная морская соль для посыпки хлеба
- Раскрошите дрожжи в миску. Смешайте с просеянной мукой, растерев пальцами до мелкой крошки. Добавьте к манке.
- Смешайте соль, оливковое масло и воду. Добавьте к мучной смеси. Рукой или скребком перемешайте массу, пока тесто не начнет собираться в ком, 3 мин.
- Вывалите тесто из миски на стол, собрав скребком все остатки со стенок.
- Не подпыляя тесто и стол мукой, начните вымешивать влажное и липкое тесто согласно методике Ришара Бертине. Для этого подхватите его с двух сторон руками, поднимите примерно половину теста над столом и опустите на вторую половину. Оторвите тесто (ближнюю к вам часть), растяните по бокам и, захватывая побольше воздуха, сложите вперёд. Оторвите от стола, переверните вокруг собственной оси на 90 ° и энергично опустите на стол. Повторите «замес». Через 5–7 мин. успешных повторов тесто станет менее липким и более эластичным. Вымешивайте ещё несколько минут. В интернете можно найти видеоролики и посмотреть, как сам Ришар вымешивает тесто или его ученики.
- Стол можно чуть-чуть подпылить мукой и сформируйте из теста шар. Переложите в миску, затяните пищевой плёнкой и уберите в холодную духовку на 1 ч.
- Обомните тесто. Достаньте и разделите пополам. Основанием ладони расплющите каждую часть в прямоугольную лепёшку. Загните сначала верхнюю, а потом и нижнюю треть теста к центру и прижмите ладонью. Сложите тесто вдоль пополам и запечатайте края. Разложите заготовки по двум жаропрочным прямоугольным формам, размером примерно 20х12 см. Сделайте 3–4 диагональных разреза бритвой глубиной до 1 см. Оставьте для расстойки на 1 ч. Посыпьте раскрывшийся разрез крупинками соли.
- Из пульверизатора сбрызните духовку, разогретую до 230–250 °С, и сразу поставьте на средний уровень формы с тестом. Выпекайте 20–30 мин. Показателем готовности станет звонкий звук при постукивании по нижней части батона. Хлеб полностью остудите на решётке, накрыв полотенцем. Такой хлеб отлично сочетается со сливочным маслом и красмной икрой.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Домашние сырные палочки за 30 минут
После выпечки пирогов у вас возможно останутся обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, складывайте в пакет и храните в морозильнике. Как вспомните – размораживайте и пеките крекеры или сырные палочки. Такие палочки можно приготовить и из готового б/дрожжевого теста. Палочки отлично подавать с мёдом, соусами и различными намазками
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300-350 г универсального рассыпчатого теста, рецепт см. здесь
- 50 г твёрдого выдержанного сыра
- морская соль
- тмин, мак, кунжут, семена льна
- Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Посыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке и приправьте солью. Сложите пласт пополам и раскатайте ещё раз до такой же толщины.
- Нарежьте тесто полосками шириной 1 см, сбрызните водой из пульверизатора, посыпьте семенами тмина, мака, кунжута и льна по вкусу, прокатайте скалкой, чтобы они лучше прилипли.
- Скрутите полоски спиралью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут, пока палочки не подрумянятся до хруста. Подавайте тёплыми или остывшими.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Тортильи за 1 час
Рулеты из тортильи всегда выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу, но и за праздничным столом они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле. Главное, чтобы лепёшки были вкусными, не горелыми и не пересушенными, поэтому проще испечь их самим. И отлично приготовить тортильи двух видов – пшеничные и кукурузные.
Для приготовления 36 штук нужно:
Для пшеничных тортилий:
- 500-530 г муки + для раскатывания теста
- 1 ст. л. соль
- 50 г растительного масла
- 500 мл горячей питьевой воды
Для кукурузных тортилий:
- 250-280 г кукурузной муки тонкого помола
- 250 г пшеничной муки
- 1 ст. л. соль
- 60 г растительного масла
- 500 мл горячей питьевой воды
- Приготовьте пшеничные тортильи. Просейте в миску соль с мукой.
- Добавьте масло и руками вмешайте в муку. Постепенно влейте воду и замесите однородное тесто. Вымешивайте 3–4 мин.
- Разделите тесто на 18 равных частей.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.Обжарьте лепёшки на сухой разогретой сковороде, по 1,5 мин. с каждой стороны. Складывайте стопкой. Используйте остывшими.
- Кукурузные тортильи готовьте по той же технологии из смеси пшеничной и кукурузной муки. Вместо масла в муку можно втереть мелко нарезанное подтаявшее сало.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Печенье савоярди за 40 минут
Савоярди называют ещё «дамскими пальчиками», так как это бисквитное печенье имеет вытянутую форму. Пожалуй, это единственный бисквит, который должен быть максимально подсушенным. А всё потому что савоярди чаще всего пекут для приготовления других десертов, самый известный из которых – тирамису. Печенье савоярди легко впитывает жидкость и быстро превращается в нежный бисквит в составе пирожного или торта. Поэтому савоярди хранятся в плотно закрытой стеклянной банке или коробке как минимум пару недель. Важно только их полностью остудить, иначе в банке печенье отсыреет. На вторую неделю савоярди подсохнут, но это не страшно: нам ведь всё равно придётся их размачивать в десерте.
Для приготовления 14-16 печений нужно:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- сахарная пудра
- Разделите яйца на желтки и белки.
- Желтки взбейте с половиной сахара в пышную и светлую массу.
- Белки взбейте миксером в стойкую пену. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар в 3-4 приёма. Взбейте до жёстких пиков.
- Во взбитые желтки добавьте 1/4 белков и просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности.
- Оставшиеся белки аккуратно вмешайте в тесто лопаткой, чтобы масса не осела.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10 мм. Отсадите на лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик печенья (полоски-пальчики или круглые диаметром 2,5–3 см) на достаточном расстоянии друг от друга.
- Перед выпечкой посыпьте печенье просеянной сахарной пудрой.
- Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 6–10 мин., до золотистого цвета.
- Готовое печенье переложите на решётку и полностью остудите.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Закусочная выпечка
Йоркширский пудинг за 40 минут
Такой пудинг отлично подавать к большим кускам запечённого мяса, например, к ростбифу, а можно и к лёгким овощным салатам.
Для приготовления 8 штук нужно:
- сок от запечённого ростбифа
- 3 ст. л. растительного или топлёного масла
- 8 средних яиц С1
- 700 мл сливок жирностью 20–30%
- 300 г муки
- 1 веточка тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
- Разлейте сок от ростбифа и масло по формочкам для кексов или маффинов. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Форма должна быть очень горячей.
- Взбейте в миске яйца со сливками. В другую миску просейте горкой муку с солью, сделайте в ней углубление, влейте яично-сливочную смесь, замесите негустое тесто. Снимите листочки тимьяна с веточки, порубите их.
- Разлейте тесто по формочкам с мясным соком, посыпьте тимьяном. Запекайте пудинг 20–25 мин. Подавайте йоркширский пудинг с ростбифом, очень горячим.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Вертута с тыквой и мёдом за 1 час, не считая времени выпечки
Вертуты – это пироги из тончайшего вытяжного теста, делают их в Молдавии. Вы можете положить внутрь любую постную начинку, сладкую или несладкую. Например, мелко порубленную зелень с чесноком, варёный толчёный картофель с поджаренным луком, яблоки, груши, сухофрукты... Главное – научиться тянуть тесто. Удобнее всего растягивать тесто на присыпанной мукой гладкой ткани – большом полотенце или скатерти. Тяните тесто частями, каждый раз переходя к той части, которая кажется вам самой толстой. Сахарную пудру при подаче, если хотите, можете смешать с молотой корицей, если вертута будет сладкой.
Для приготовления 10 штук нужно:
- 400-500 г + для присыпки
- 200 мл питьевой воды
- 100 мл растительного масла + для смазывания
- 0,5 ч. л. соли
- сахарная пудра для подачи, по желанию
Для начинки:
- 700–800 г тыквы
- мёд
- 1 маленький лимон
- Для теста просейте 400 г муки на стол, сделайте углубление, влейте в него тёплую (37–40 °С) воду и растительное масло, добавьте соль.
- Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости подсыпая ещё муку. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 30–40 мин.
- Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, после чего натрите на мелкой тёрке.
- Лимон вымойте щеткой, снимите цедру и измельчите. Выжмите из половины лимона сок. Смешайте тыкву с цедрой и лимонным соком, приправьте мёдом по вкусу.
- Разрежьте тесто на 10 частей и раскатайте в очень тонкие прямоугольные пласты, накройте влажным полотенцем. Затем берите 1 кусок теста и растягивайте руками (осторожно, чтобы тесто не рвалось) как можно тоньше. В идеале тесто должно получиться почти прозрачным.
- Обрежьте толстые края, если они есть. Сбрызните тесто растительным маслом, выложите по краю 1/10 часть начинки и сверните рулет, продолжая вытягивать тесто.
- Получившийся длинный рулет сверните спиралью и смажьте растительным маслом. Выложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Точно так же сделайте остальные вертуты, каждый раз вынимая только тот кусок теста, с которым вы работаете, – остальные держите под полотенцем, чтобы не сохли.
- Выпекайте вертуты в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Завиток с варёной колбасой, сыром и ананасом за 45 минут
Это один из самых удачных способов использования варёной колбасы, несмотря на оригинальность сочетания её с другими продуктами.
Для приготовления 20 штук нужно:
- растительное масло для смазывания противня
- 300 г муки + для обсыпки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 250 мл пахты или простокваши
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сушёных прованских трав
- 5 ст. л. томатного пюре
- 150 г тёртой моцареллы
- 150 г варёной колбасы
- 220 г ананаса, можно консервированного, без сиропа
- Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте маслом противень размером примерно 20 x 30 см и застелите его бумагой для выпечки.
- Просейте муку и разрыхлитель в миску и сделайте углубление в центре. Добавьте пахту, соль и сушёные травы. Используя нож, соберите смесь, чтобы сформировать мягкое тесто. В качестве альтернативы, взбейте миксером на низкой скорости.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и слегка замесите до получения однородной массы. Раскатайте и разрежьте на квадраты со стороной 30 см.
- Распределите томатное пюре по поверхности теста и посыпьте тесто сыром. Нарежьте колбасу и ананас мелкими кусочками и посыпьте сыром.
- Скатайте каждый квадрат в большую колбасу и нарежьте на 10 частей. Положите на подготовленный противень срезом вверх и запекайте в духовке 25-30 мин., пока выпечка не будет золотистой. Выньте из духовки; слегка остудите и подавайте.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Закусочные булочки с сыром и беконом за 35 минут
Готовое слоёное тесто – настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. За считанные минуты можно приготовить пирог, пирожки или вот такие булочки. Они придутся очень кстати на праздничном ужине или на первом завтраке в новом году.
Для приготовления 8 штук нужно:
- 50 г тонких ломтиков бекона
- 3 пёрышка зелёного лука
- 300 г бездрожжевого слоёного теста
- 50 г твёрдого выдержанного сыра
- 1 желток
- Разогрейте духовку до 180 °С. Бекон обжарьте на сухой сковороде, пока он не станет хрустящим, и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Когда бекон остынет, наломайте его небольшими кусочками. Нарежьте зелёный лук тонкими кольцами.
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером 10х30 см и толщиной 3–4 мм. Посыпьте тесто беконом, сыром, натёртым на мелкой тёрке и луком. Начиная с короткой стороны, скатайте прямоугольник в плотный рулет.
- Острым ножом разрежьте рулет на 8 частей, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Смешайте желток с 2 ст. л. питьевой воды и кисточкой смажьте булочки с боков. При смазывании булочек яйцом старайтесь, чтобы оно не попало на срезы, иначе тесто плохо поднимется. Выпекайте 12–15 мин., пока края не станут золотистого цвета. Подавайте булочки тёплыми или остудите.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Картофельные фокаччине с салатом за 45 минут, не считая времени подхода теста
Тесто из картофеля гораздо нежнее и вкуснее обычного, замешанного исключительно из муки. Из картофельного теста можно приготовить всё то же самое, что и из простого: хлеб, булочки, пироги и пирожки, лепёшки, пиццы и фокаччи. Вместо сыровяленой ветчины вы можете взять бекон или даже слабосолёное сало – главное, чтобы нарезанные ломтики были очень тонкими.
Для приготовления 8-10 штук нужно:
- 400 г картофеля
- 100 мл тёплой питьевой воды
- 150 мл молока
- 100 мл тёплой питьевой воды
- 450-500 г муки
- 100 г топлёного свиного сала или сливочного масла
- 25 г пресованных дрожжей
- соль, свежемолотый чёрный перец
Для подачи:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. каштанового мёда
- горсть салатных листьев
- 100 г сыровяленой ветчины
- Отварите картофель в мундире 30 мин., почистите его, порежьте на крупные куски и чуть подсушите в духовке. Разомните, пока он горячий, в пюре. Смешайте воду и молоко, в части жидкости растворите дрожжи.
- Смешайте муку и сало (это можно сделать в комбайне), добавив дрожжи и постепенно вливая остальную жидкость. В конце замеса добавьте соль и перец. В последнюю очередь добавьте картофель, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться достаточно мягким.
- Скатайте тесто в шар и оставьте подходить 35–45 мин. в тепле, накрыв тесто полотенцем.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и с помощью стакана или круглой металлической формочки вырежьте одинаковые кружки.
- Эти лепешки можно пожарить с маслом на сковородке или испечь в разогретой до 220 °С духовке 10 мин. Жареные фокаччине обсушите на бумажных полотенцах.
- Взбейте масло с бальзамическим уксусом, мёдом и солью, заправьте салатный микс.
- Для подачи на теплую фокаччину положите немножко заправленного салата, а сверху ломтик ветчины, закрепив все деревянной шпажкой. Сало на ветчине от тепла чуть подтает, придав дополнительный аромат лепёшке. Подавайте сразу же.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Ушки слоёные со сливочным сыром, соусом песто и кедровыми орешками за 25 минут
Чтобы разморозить готовое тесто, лучше всего переложите его из морозилки в холодильник и оставьте на ночь. Если тесто нужно разморозить быстро, откройте упаковку, положите тесто, разделив его на пласты, на полотенце. Накройте другим полотенцем и оставьте на 30 мин.
Для приготовления 10-12 порций нужно:
- 500 г размороженного б/дрожжевого слоёного теста
- 150 г сливочного творожного сыра
- 50 г соуса песто
- 3 ст. л. кедровых орехов
- Аккуратно раскатайте тесто в ровный прямоугольник толщиной 2-3мм.
- Намажьте тонким слоем сливочный сыр, затем равномерно распределите соус песто и посыпьте орешками.
- Сверните двойной плотный рулет по широкой стороне, двигаясь от краёв к центру. Нарежьте рулет на кусочки шириной 1 см.
- Выпекйте в разогретой до 220 °С духовке до золотистого цвета 10-12 мин. Охладите и подавайте.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Рыбные слойки с лососем и палтусом за 30 минут, без учёта времени расстойки
Рыбные слойки с лососем и палтусом – прекрасная праздничная закуску. Особенно они хороши тёплыми с бокалом охлаждённого белого сухого вина. В начинку для сочности можно добавить немного пекинской капусты или латука, припущенных со сливочным маслом.
Для приготовления 12 штук нужно:
- 500 г размороженного слоёного дрожжевого теста
- мука для раскатывания
- 4-5 веточек укропа
- 100 г сливочного масла
- 400 г филе лосося или форели
- 250 г палтуса холодного копчения
- кунжут
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на 12 длинных полосок.
- Мелко порубите укроп (только листочки, без стеблей). Растопите масло, не доводя его до кипения.
- Нарежьте всё филе рыбы на пласты, а затем полосками такой же примерно ширины, как полоски теста. Приправьте рыбу солью и перцем, посыпьте укропом.
- Визуально разделите каждую полоску теста по длине пополам. На одну половину выложите лосося, на него палтуса. Закройте второй половиной, не защипывайте.
- Смажьте полосу с обеих сторон маслом и перекрутите 3–4 раза. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и посыпьте кунжутом. Дайте расстояться в теплом месте 15 мин. и выпекайте примерно 18 мин. Подавайте горячими или остывшими.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Слоеные пирожки с бараниной, мятой и кедровыми орехами за 30 минут
Подобные пирожки с бараниной в Северной Африке и на Ближнем Востоке традиционно делают из теста фило. Можете попробовать, не забывая промазывать слои теста маслом. А можете не запекать пирожки, а пожарить во фритюре – получается тоже очень вкусно.
Для приготовления 12-14 штук нужно:
- 2 средние луковицы
- 15 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 400 г фарша из баранины
- 50 г кедровых орехов
- 5–7 веточек мяты
- 450–500 г слоеного дрожжевое тесто
- желток для смазывания
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Очень мелко нарежьте лук, обжарьте со сливочным маслом, 5 мин. Добавьте измельченный чеснок и фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет. Добавьте соль, перец и орехи, обжаривайте ещё 2 мин.
- Снимите листочки мяты со стеблей, уложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте, затем порубите поперёк. Смешайте мяту с мясной начинкой.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Тонко раскатайте тесто, разрежьте на квадраты со стороной 7–8 см. В один угол каждого квадрата выложите по ложке начинки, накройте свободным углом и тщательно защипните края, прижимая их сначала пальцами, потом зубцами вилки.
- Разложите пирожки на противне, застеленном бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте верх желтком, взбитым с 0,5 ч. л. воды. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 12 мин. Подавайте горячими.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Открытый пирог с овощами, маскарпоне и зеленью за 1 час
Открытые пироги похожи на витрину кондитерского магазина – они такие же аппетитные и эффектные. При желании можно к этому пирогу подать домашнее песто или майонез, чтобы съесть до последней крошки и все бортики.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г размороженного дрожжевого слоёного теста
- 1 большой желток + 2 ст. л. сливок для смазывания
- 3 больших баклажана
- 2 разноцветных сладких перца
- 200 г помидоров черри
- 100 г руколы
- сок четвертинки лимона
- 200–300 г маскарпоне
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. На один выложите тесто в виде прямоугольника примерно 40х15 см (лучше тесто не раскатывать, а «перекраивать»: отрезать и подклеивать один кусок к другому).
- Надрежьте тесто тонким ножом, отступив 3 см от бортика и не прорезая до конца. Центр часто наколите вилкой. Дайте постоять 10 мин., затем смажьте все тесто желтком, взбитым со сливками и щепоткой соли. Выпекайте в нижней трети духовки до готовности, примерно 20 мин. Бортики должны подняться.
- Для начинки нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 2 см. Смажьте маслом, посолите, выложите на второй противень. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки, очистите от перегородок и семян, выложите к баклажанам.
- Выпекайте в верхней трети духовки 20 мин. За 5–7 мин. до готовности добавьте к овощам помидоры черри. Готовые баклажаны нарежьте брусочками поперек. Перцы нарежьте полосками.
- Смешайте перцы, баклажаны, помидоры и руколу. Полейте маслом, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и выложите в запечённое тесто.
- На овощи выложите в разных местах маскарпоне (это удобно делать 2 чайными ложками). Подавайте пирог горячим.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Фламекеш овощной за 20 минут
Фламекеш – тонкая хрустящая лепёшка с различными начинками, национальное бельгийское блюдо. Настоящую лепёшку фламекеш дома приготовить довольно сложно из-за отсутствия специального оборудования, но можно использовать готовую тортилью и всё будет отлично.
По этому рецепту соуса получается больше, чем нужно для одного флакмеша. Или испеките больше лепёшек, или используйте русское песто для подачи мяса или рыбы.
Для приготовления 1 штуки нужно:
- 1 лепёшка тортилья
- 5 ст. л. томатного соуса
- 1 помидор
- половина сладкого перца
- 1/4 цуккини
- половина сладкого красного лука
- 20 г шпината
- 1 ст. л. мелких каперсов
- 30 г шампиньонов
- 100 г тофу
- 30 мл соуса русское песто
- 10 мл оливкового масла
- морская соль
Для соуса Русское песто:
- 50 г очищенных грецких орехов
- 30 г листьев петрушки
- 30 г шпината
- 200 мл оливкового масла экстра вирджин
- 10 мл белого винного уксуса
- 3 г сока лайма
- Тортилью выложите на решётку. Подсушите в разогретой до 160 °С духовке, 2-3 мин.
- Приготовьте соус, измельчив в блендере все ингредиенты для соуса.
- Все овощи нарежьте тонкими кружками и дольками. Равномерно смажьте тортилью томатным соусом. Выложите на лепёшку овощи, затем – листья шпината, нарезанные кружочками маслины и целые каперсы.
- Тофу разомните вилкой и раскрошите руками и выложите на овощи. Выпекайте фламекеш в разогретой до 180 °С духовке 3-5 мин.
- Готовый фламекеш сбрызните оливковым маслом, соусом и посыпьте крупной морской солью. Подавайте сразу же.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Марокканские пирожки-сигары с бараниной и кедровыми орехами в тесте фило за 45 минут
Пирожки-сигары можно приготовить заранее и разогреть – их вкус при этом не потеряется.
Для приготовления 2 порций нужно:
- половина небольшой луковицы
- 50 мл оливкового масла
- 200 г фарша из баранины
- 10 г кедровых орешков
- щепотка молотой корицы
- щепотка имбирного порошка
- листики 2 веточек петрушки и 3 веточек кинзы
- 2 яйца
- 150 г больших листов теста фило
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большом сотейнике и поджарьте в нём лук до мягкости.
- Добавьте мясо, орехи, все специи. Готовьте, разбивая комки мяса вилкой, пока оно не поменяет цвет.
- Затем добавьте рубленые петрушку, кинзу и взбитые до однородности яйца. Готовьте на слабом огне 2 мин., помешивая, пока яйца не приобретут кремовую консистенцию. Дайте начинке остыть. Посолите и поперчите.
- Большими ножницами разрежьте все листы фило вместе, не разделяя их, на 3 полоски размером примерно 15 х 30 см, и сложите три стопки в одну, чтобы они не подсыхали. Слегка смажьте верхний лист оливковым маслом или держите тесто под влажным полотенцем.
- Выложите столовую ложку начинки в линию вдоль одного из коротких концов, на расстоянии примерно 2 см от всех трех ближних краев. Сверните как сигару: подогните длинные края примерно на середине скручивания, чтобы начинка не выпадала. Продолжая сворачивать, дайте краям развернуться (так «сигары» будут выглядеть открытыми).
- Смажьте «сигары» оливковым маслом со всех сторон, чтобы тесто не подсыхало. Разложите рядами на смазанном маслом противне, запекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 25 мин. Подавайте горячими.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Сладкая выпечка
Шоколадный фондан за 30 минут
Идеальный десерт, особенно когда мало времени. Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч). В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку — 10—12 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 125 г сливочного масла + для смазывания формочек
- 200 г горького (от 70%) шоколада
- 3 больших яйца
- 80 г сахара
- 3 ст. л. муки
- щепотка соли
- сахарная пудра
- мороженое для подвчи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте небольшие керамические формочки сливочным маслом.
- Крупно порубите шоколад, масло нарежьте небольшими кусочками.
- Положите шоколад и масло в миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Перемешайте до однородности, слегка остудите.
- Разбейте яйца в другую миску, добавьте сахар и взбейте в пышную массу.
- Влейте к яйцам растопленный с маслом шоколад, постоянно взбивая массу венчиком.
- Просейте на шоколадную смесь муку, добавьте соль и быстро перемешайте венчиком до однородности.
- Разложите тесто по формочкам, наполняя их на 3/4 высоты, и поставьте в духовку. Выпекайте 7–9 мин., края фондана должны схватиться, а середина остаться мягкой.
- Готовые фонданы аккуратно переверните из формочек на тарелки. Добавьте мороженое, присыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Шоколадные кексики за 30 минут
Чем больше содержание какао в выбранном шоколаде, тем более насыщенными и менее сладкими будут кексики.
Для приготовления 6-12 шутк нужно:
- 100 г сливочного масла + для смазывания
- 200 г тёмного (60% какао) шоколада
- 50 г муки + ещё для обсыпки
- 70 г мелкокристаллического сахара
- 50 г миндальной муки
- 4 яйца
- какао-порошок для подачи
- Растопите масло, но не доведите его до кипения. Порубите шоколад и растопите в кастрюле на водяной бане или в микроволновке.
- Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, даже если они силиконовые.
- Смешайте сахар, просеянную муку, миндальную муку.
- Сливочное масло и яйца взбейте миксером до однородности, добавьте шоколад, затем сухую смесь.
- Разложите тесто по формочкам. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. Перед подачей слегка или полностью остудите, посыпьте какао-порошком.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Миндальное печенье без муки за 40 минут
В этом печенье нет ни грамма муки, а значит оно подойдёт для тех, кто придерживаетсяя безглютеновой диеты.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г миндаля
- 3 белка
- щепотка соли
- 250 г сахара
- 3 капли эссенции горького миндаля (по желанию)
- Поместите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и держите 3 мин.
- Откиньте орехи на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снова залейте кипящей водой и доведите до кипения, оставьте на 2 мин., затем снова отбросьте на дуршлаг. Переложите в миску, залейте холодной водой и снимите коричневую кожицу. Промокните бумажным полотенцем.
- Положите миндаль в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку в режиме «пульс».
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Белки взбейте с солью до мягких пиков. Понемногу всыпьте сахар, продолжая взбивать до жестких пиков. Добавьте к взбитым белкам молотый миндаль и перемешайте лопаткой.
- Выкладывайте тесто по половине чайной ложки на противень. Выпекайте 20 мин. Остудите печенье на противне, а затем переложите в жестяную коробку.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Кружевное миндальное печенье за 50 минут
Тонкое, хрустящее и одновременно немного тягучее, это печенье придётся по душе всем любителям сладкого. Вместо миндальной муки для печенья можно использовать такое же количество овсяной муки.
Для приготовления 30-32 штук нужно:
- 120 г сливочного масла
- 130 г коричневого сахара
- 75 г миндальной муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 130 г шоколадной пасты или растопленного шоколада, по желанию
- Положите масло в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда масло растопится (доводить до кипения не нужно), добавьте коричневый сахар, миндальную муку, соль и молоко.
- Не снимая кастрюлю с огня, активно перемешивайте массу венчиком, пока сахар не растворится и все ингредиенты полностью не смешаются, около 3 мин.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт, перемешайте. Тесто будет немного жидким, зернистым и блестящим. Оставьте тесто на 5–10 мин., оно немного загустеет.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите 2–3 больших противня бумагой для выпечки или силиконовыми ковриками.
- Выкладывайте тесто по 1 ч. л. на расстоянии 7–8 см друг от друга на подготовленные противни. Выпекайте до золотистого цвета, 6–8 мин. Во время выпечки печенья будут шипеть и пузыриться!
- Дайте печеньям остыть в течение 5 мин. на противнях, а затем перенесите их на решётку для полного остывания.
- Печенье можно есть просто так, а можно соединить попарно при помощи шоколадной пасты или расплавленного шоколада.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Простое песочное печенье с щоколадной глазурью за 40 минут
Песочное тесто хорошо тем, что из него можно приготовить печенье любой формы. Мы приготовили круглые печенья и опустили их в глазурь наполовину.
Для приготовления 10-15 порций нужно:
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 80-90 г сахара
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 160 г муки + для раскатывания
- 1/4 ч. л. соли
- 30 г шоколада
- декоративные посыпки (по желанию)
- Взбейте электрическим миксером масло и сахар до состояния пышной светлой массы. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Просейте в масляную смесь муку с солью и быстро замесите тесто.
- Достаньте тесто из миски и слегка промесите на присыпанной мукой поверхности. Скатайте в шар и приплющите в диск, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 180 ° С и застелите два противня бумагой для выпечки.
- Раскатайте тесто на рабочей поверхности в пласт толщиной 5-6 мм и вырежьте печенье при помощи формочек. Разложите печенье на противни и уберите в холодильник на 10 мин.
- Выпекайте печенье 10-13 мин., оно должно остаться светлым, с лёгким золотистым оттенком. Готовое печенье остудите на решётке.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Окуните печенья наполовину в шоколад, дайте немного застыть, а потом при желании посыпьте декоративными посыпками.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара за 40 минут
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 большой кокос
- 3 больших банана
- сок и цедра половины лимона
- 8 ст. л. нежареных кунжутных семян
- по 0,5 ч. л. молотых корицы и кардамона
- Разогрейте духовку до 180 °С. Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в два-три слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком (можно молотком для мяса) или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей – от коричневой кожицы.
- Натрите мякоть ореха на крупной тёрке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте мякоть кокоса и уберите в духовку на 10-12 мин. Через 5 мин. после начала приготовления перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в «муку».
- Очистите бананы, разомните в пюре вместе с лимонным соком и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и «муку» из них, перемешайте до однородности.
- На тот же застеленный бумагой противень выложите ложкой тесто, формируя круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Остудите перед подачей.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Медово-сахарные пряники с миндалём за 40 минут
Медово-сахарные пряники с миндалём – чудо, как хороши! Они хранятся несколько дней, готовятся из доступных продуктов и для их приготовления не требуется быть профи.
Для приготовления 20-25 штук нужно:
- 70 г жидкого м,ёеда, лучше лугового или цветочного
- 150 г сахара
- 50 мл питьевой воды
- 480-500 г муки
- 1 ч. л. смеси свежемолотых пряностей (кориандра, корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики, душистого перца)
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- морская соль
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 130 г целого миндаля, очищенного от кожицы
- В кастрюлю с толстым дном положите мёд, сахар, влейте 50 мл питьевой воды и нагрейте до 70–75 °С.
- Всыпьте половину просеянной муки и пряности. Сразу быстро перемешайте до однородности. Снимите с огня и полностью остудите.
- Добавьте размягчённое сливочное масло, 2 яйца, взбитые до однородности с щепоткой соли, соду, лимонный сок, оставшуюся муку. Замесите мягкое гладкое тесто.
- Раскатайте его в пласт толщиной 5–6 мм. Кондитерскими формочками вырежьте разные фигурки, переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте поверхность взбитым яйцом и украсьте половинками миндаля. Выпекайте при 220–230 °С, 7–9 мин. Полностью охладите.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Быстрые булочки с шоколадом и орехами за 45 минут, без учёта времени охлаждения орехов
Работы с булочками немного, а отличный результат всегда обеспечен. Используйте для украшения разные орехи и подбирайте пряности для шоколадного соуса по вкусу.
Для приготовления 12 штук нужно:
- 500 г размороженного слоёного бездрожжевого теста
- 150 г тёмного (60–70% какао) шоколада
- 120 мл самых жирных сливок
- 4 ст. л. сахара
- сливочное масло для смазывания
- 100 г грецких орехов
- Разогрейте духовку до 180 °С. Порубите шоколад на мелкие кусочки.
- Смешайте сливки с 2 ст. л. сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте горячими сливками кусочки шоколада и перемешайте, чтобы шоколад растаял. Перемешайте до однородности. Остудите, 5 мин.
- Раскатайте тесто в пласты толщиной 3 мм. При помощи кулинарной кисти смажьте небольшим количеством шоколадного соуса. Сверните каждый пласт в рулет и разрежьте поперек на 6 частей. Выложите получившиеся булочки на срез (как пеньки) на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте до готовности, примерно 20 мин.
- Смажьте бумагу для выпечки сливочным маслом. Оставшийся сахар растопите в небольшой сковороде с 0,5 ч. л. воды. Когда сироп станет коричневеть, всыпьте орехи, прогревайте, помешивая, 1 мин. Затем выложите орехи ровным слоем на смазанную маслом бумагу и остудите. Порубите орехи не слишком мелко.
- Выньте противень с готовыми булочками из духовки. Полейте каждую булочку оставшимся шоколадным соусом и посыпьте орехами. Подавайте остывшими.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Косички с шоколадной пастой за 45 минут
Эти косички выглядят так, как будто их приготовил профессиональный кондитер. А рецепт настолько прост, что с ними справится даже школьник. И даже если у вас нет под рукой шоколадной пасты, просто смажьте тесто густым ягодным джемом или просто посыпьте сахаром с корицей.
Для приготовления 2 штук нужно:
- 500 г размороженного слоёного бездрожжевого теста
- 250 г шоколадной пасты
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разделите тесто пополам, чтобы получилось два прямоугольника. На каждый кусок теста нанесите по половине шоколадной пасты, отступая от краев на 2,5 см. Начиная закручивать с длинной стороны прямоугольника, сверните два тугих рулета.
- Разрежьте рулет вдоль пополам, соедините концы и переплетите куски между собой. Повторите со вторым рулетом.
- Выложите косички на противень, застеленный бумагой для выпечки. Взбейте яйцо и смажьте косички. Посыпьте сахаром. Выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Готовые косички немного охладите, а затем нарежьте.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Шарлотка с савоярди за 45 минут
Для этой изящной шарлотки можно использовать печенья савоярди, которые можно испечь самим по этому рецепту.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 100 г сахара
- 100 мл питьевой воды
- 30 мл коньяка
- 200 г готового саворяди
Для начинки:
- 600 г очищенных яблок
- 50 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 груша
Для украшения:
- 1 веточка мяты
- клюква
- Сахар всыпьте в сотейник и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая. Как только сахар растает, добавьте коньяк и доведите смесь до кипения. Остудите.
- Савоярди, держа по горизонтали, окуните на половину в сироп. Жаропрочную форму диаметром 10-12 см смажьте сливочным маслом и выложите дно и бока савоярди.
- Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте со сливочным маслом пока не выпариться вся влага.
- Яблоки выложите в форму и выпекайте в разогретой до 175 °С духовке, 25 мин. Грушу очистите и порежьте дольками. Украсьте шарлотку грушей, мятой и клюквой и подавайте к столу.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Яблочное кольцо со сливочным сыром за 1 час
Для этого пирога выбирайте крепкие, сочные яблоки, чтобы яблочные кубики во время приготовления не потеряли форму и пирог выглядел красиво.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 500 г яблок
- 20 г сливочного масла
- 60-80 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2–3 ст. л. воды
- 200 г сливочного сыра
- 100 г сахарной пудры
- 2 желтка
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 500 г размороженного слоеного дрожжевого теста
- 2-3 ч. л. молока
- Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду со сливочным маслом, добавьте яблоки и всыпьте большую часит сахара и корицу, влейте 2–3 ст. л. воды. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока яблоки не станут мягкими, сохраняя при этом форму нарезки. При необходимости добавьте ещё сахара. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Взбейте сливочный сыр с 30-40 г сахарной пудры, 1 желтком и ванильным экстрактом.
- Разогрейте духовку до 180 ˚С. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. В центр положите блюдце и слегка вдавите его в тесто, чтобы на тесте остался отпечаток круга. Разделите этот круг на 8 секторов и разрежьте тесто по этим линиям.
- На кольцо из теста разложите сливочный сыр, не доходя немного до краев. На сыр выложите яблочную начинку. Отогните треугольники на начинку и закрепите на противоположных концах круга.
- Смешайте оставшийся желток с 1 ст. л. питьевой воды и смажьте пирог. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и охладите.
- Приготовьте глазурь. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и молоко до не очень густой однородной массы. Полейте остывший пирог глазурью.