7 мифов о питании живущих в Белом доме. Правда и вымысел

13 ноября 2020 г.

Во многих компаниях и организациях есть, по крайней мере, два-три правила, которым должны следовать все сотрудники. А что с правилами для тех, кто кормит президента США и первую леди? Мы собрали самые популярные мифы о питании главы Соединённых Штатов Америки и попробовали с ними разобраться.

Правила, установленные работодателями, бывают порой такие странные и жестокие, что на заграничных форумах, где вдруг проскакивает вопрос: «Какое самое нелепое правило на вашем рабочем месте?», может быть почти 30 тысяч комментариев. Мы сами в шоке! Из одной такой «ветки» мы, например, узнали, что работники сети закусочных в Калифорнии не могут покупать еду со скидкой во время обеденного перерыва, а потом с ней выходить на улицу. В Австралии сотрудникам другой сети, теперь уже кофеен, не разрешается сходить с места, когда они готовят эспрессо.

Кухонный персонал Белого дома тоже должен мириться со странными директивами своего работодателя. Удивительно, но повара официальной резиденции президента США, построенной в 1792 году, и в ХХI веке живут по законам прошлого.

Миф 1. Всю еду для президента сначала пробуют особые дегустаторы

50 на 50. На протяжении многих лет американцы предполагали, что у их президента есть официальные дегустаторы, которые проверяют безопасность еды. Один из бывших шеф-поваров Белого дома в интервью СМИ сказал, что такой должности не существует.

При этом, существуюет система безопасности, направленная на защиту и проверку еды президента. Её проверяют не только для сохранности жизни главы государства, но и на наличие более безвредных ингредиентов. Например, использовалось ли вино при готовке, если еда предназначается для того, кто воздерживается от алкоголя. Или у едока может быть определённая пищевая аллергия. Или проверяющий может просто действовать как человек, хорошо знакомый с предпочтениями своего работодателя и которому заранеее понятно, что ему понравится, а что нет.

Декор официальной столовой комнаты Белого дома к Рождеству 2016 года. Под портретом Авраама Линкольна на камине – 18-футовая (более 5 м) «бумажная цепочка», построенная из 4900 деталей известного на весь мир конструктора. Новогодние ели тоже украшены фигурками, собранными из конструктора.

Миф 2. Шеф-повара Белого дома назначает первая леди

Правда. Шеф-повар Белого дома – работник с невероятным количеством обязанностей. Можно подумать, что его назначает администрация Белого дома, но это не так. Как сообщил журнал Ms. Magazine: «первая леди обязана назначать шеф-повара Белого дома».

Первая леди также имеет право уволить шефа. Такое тоже случалось, например, в 2005 году Лора Буш уволила шеф-повара Белого дома. А тот в свою очередь в интервью New York Times заметил, что удовлетворить требования Джоржа Буша было очень сложно.

Нет ничего удивительного в том, что именно первая леди нанимает шеф-повара. В конце концов, она более других будет есть то, что он готовит.

При этом, сотрудники кухни не могут комментировать процесс найма шеф-повара, даже, если всем известно кто им станет. Кандидатов просят хранить молчание во время процесса отбора. Они осознают, что одно неправильное слово способно лишить их должности шеф-повара Белого дома.

Пряничный домик 1985 года и Нэнси Рейган, Белый дом, Вашингтон, США (Barry Thumma/AP)

Миф 3. Пряничный домик, который готовят на президентской кухне в честь начала рождественских праздников, больше, чем просто угощение

Правда. В Белом доме есть не только шеф-повар, там работает ещё и шеф-кондитер. Ему и поручено из года в год строить домик из имбирных печений. В 2016 году нынешний шеф-кондитер Сьюзан Моррисон рассказала в интервью: «Я весь год думаю о пряничном домике, но начинаю печь его только в ноябре. Потом в течение примерно четырёх дней после Дня Благодарения, моя команда и я неустанно трудимся, чтобы построить «дом», прежде чем переместить его в зал, где за один вечер пройдёт более 60 000 гостей». Как будет проходить это мероприятие в этом году неизвестно никому...

Такие «домики» строятся каждый год. И каждый год строение становится всё более грандиозным, чем в предыдущем. В 1972 году помощник шеф-повара спроектировал один из первых пряничных домиков по желанию первой леди Пэт Никсон. Это был простой двухфутовый (61 см) домик в форме буквы А, украшенный мармеладом, глазурью, конфетами и печеньем. Съедобное строение весило около 40 фунтов (18 кг) и потребовало 12 часов работы.

Для Джеральда Форда, 30-го президента Америки кондитеры смоделировали на то время самую запоминающуюся концепцию пряничного дома по мотивам немецкой народной сказки о Гретеле и Гензель. Пряничные дома Клинтона были тоже «игрушечными». Они посвящались домашним животным или были похожими на кукольные домики из детства. Вышеупомянутая Лора Буш, предпочитала пряничные дома в традиционном стиле – они стали копией Белого дома. Тем не менее, все эти имбирные строения были лишь тенью по сравнению с современными роскошными особняками. В 2018 году для имбирного домика было потрачено только 225 фунтов (102 кг) имбирного теста. А всё потому, что со временем пряничный домик стал отражать стиль первой леди.

В 2015 году для Мишель Обамы Сьюзан создала первый пряничный дом, покрытый тёмным шоколадом с минимальным использованием белой глазури. А в следующем году она слепила фигурки любимых собак Барака и Мишель, и усадила их перед пряничным домиком – уменьшенной копией настоящей резиденции президента США. А потом создала фигурки собак ещё и ещё – всякий раз увеличивая их и используя для разного декора. Максимальная высота съедобных копий любимых питомцев четы Обама достигала почти 1 метра высотой.

С приходом Трампа ситуация изменились. Пряничные домики лишились индивидуальности и в них не было больше отражения личности обитателей Белого дома. В 2017 и 2018 году строения даже мало отличались друг от друга – это были просто монументальные съедобные сооружения, словно бумажный проект из архитектурного бюро.

Пряничный домик и Хиллари Клинтон, 1997 год, Белый дом, Вашингтон, США (Joyce Naltchayan/Getty Images)

Миф 4. Президент вынужден есть то, что приготовил шеф

Вымысел. Президент может исключить определённые блюда из меню, составленного поварами. Один из бывших шеф-поваров Белого дома, написал в мемуарах, что он всегда подчинялся воле президента. Если президент хочет исключить что-то из меню, вероятно, это блюдо будет запрещено. Например, Джордж Буш не хотел, чтобы ему подавали брокколи и брюссельскую капусту. Он не запрещал их готовить, поскольку Миссис Буш иногда ела эти овощи, но ставить перед ним тарелку с брокколи было нельзя.

Президент не только может что-то вычеркнуть, он может что-то и «вписать», например, попросить приготовить пиво «с нуля». Первым президентом, который приказал своему кухонному персоналу сварить пиво, был Барак Обама. В 2012 году администрация Белого дома даже выпустила видео об этом. Там говорится, что «американцы занимаются пивоварением в своих домах и гаражах по всей стране. И президент подумал, что было бы неплохо посмотреть, сможет ли он присоединиться к американскому народу». После таких торжественных заявлений давался мастер-класс по варке пива из резиденции главы страны.

Пряничный домик 2006 г, построенный при Лоре и Джордже Буше, Белый дом, Вашингтон, США (Chip Somodevilla /Getty Images)

Миф 5. Шеф-повар Белого дома должен быть на связи круглосуточно и без выходных

Правда. Повар не может выключить свой мобильный телефон, а раньше не мог отключить стационарный телефон, даже ночью. Когда президент находится в Белом доме, кухня не спит и теоретически работает 24/7.

Однако, в американских СМИ ночные пирушки или полуночные перекусы в Белом доме, для которых нужен повар, не упоминаются.

При всей напряжённости и сложности работы шеф-повар не получает никакой оплаты за сверхурочную работу. В статье The New York Times, опубликованной в 2005 году, говорится, что заработная плата главного по президентской кухне – от 80 000 до 100 000 долларов в год, без цента за сверхурочные.

Пряничный домик и Мишель Обама, 2015 год, Белый дом, Вашингтон, США (Carolyn Kaster/Getty Images)

Миф 6. Для проведения ужина на «высшем уровне» существуют неукоснительные правила

Правда. Шеф-повара Белого дома на встречах с представителями СМИ и коллегами время от времени рассказывают о некоторых деталях регламента: «Вторые порции никогда не предлагаются, но будут поданы, если их попросит гость. С момента подачи первого блюда на стол до момента подачи последнего блюда должно пройти не более 55 минут. Каждое блюдо должно быть абсолютно готово, чтобы быть подано в указанное и согласованное время; никакие задержки не допускаются».

Почему именно «55 минут», а не 1 час? Неизвестно. Повара шутят, что это сделано, чтобы усложнить жизнь кухне.

Пряничный домик 2018 года, построенный при Мелании и Дональде Трампе, Белый дом, Вашинтон, США (Chip Somodevilla/Getty Images)

Миф 7. Иногда шеф-повару и его команде приходится заниматься только варкой яиц

Правда. Каждую Пасху в Белом доме проходит ежегодный праздник с тематическим «забегом» – дети толкают яйца на скорость по траве ложками с длинной ручкой. Эти «весёлые старты» сопровождаются классической охотой за пасхальными яйцами и другими невинными проказами. Для такого мероприятия более 14 000 яиц варят вкрутую, а потом ещё и окрашивают вручную.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru