Согласно исследованиям, люди, которые любят сладости, конфеты, карамель и торты, как правило, дружелюбны, сострадательны или влюблены. Страдающие же от несчастной или неразделенной любви ищут успокоения в быстрых углеводах — выпечке, печенье, пирогах и бисквитах. Люди сердитые предпочитают жесткую пищу, которую нужно с силой откусывать и тщательно пережевывать.
Человек, переживающий эмоциональный кризис, ест больше сладких однородных по консистенции продуктов — мороженого, муссов, крема. Человек в состоянии депрессии пьет кофе и ест шоколад, чтобы получить дополнительную порцию кофеина и энергии. Соленая пища, с насыщенными вкусами, например, чипсы, характерна для тех, кто находится в напряжении и стрессе. Те, кто предпочитает кислое — серьезные, скучные в постели и, как правило, слишком много работающие.
Люди, склонные к поиску острых ощущений — те, кто любит быструю езду, американские горки, экстримальные виды спорта, с большей вероятностью будут наслаждаться острой пищей. Любители быть в центре внимания в компании или на вечеринке, люди, чувствительные к вознаграждению (когда их хвалят или они побеждают в соревнованиях), также чаще едят острую пищу.
Люди, предпочитающие ванильные и слишком сладкие блюда могут быть слишком эмоциональны и импульсивны и любят быть в центре компании. Те, кому нравятся тропические вкусы — ананас, маракуйя, персик — жизнелюбивы, полны энтузиазма, но могут быть излишне драматичны.
Самое интересное, что человек, который имеет склонность к горьким продуктам — крепкому кофе, тонику или невинной, казалось бы, редиске, может оказаться... психопатом. Согласно работе, опубликованной австрийскими исследователями, которые опросили почти 1000 человек, те, кто предпочитает горькие на вкус продукты и напитки, скорее всего, имеют антисоциальные черты личности, такие как нарциссизм, манипулятивность, черствость или бесчувственность. Кроме того, результаты показывают, что то, насколько люди любят горькие на вкус продукты, тесно связано с тем, насколько темной является их личность.