7 советов по прокачке тыквенного супа и 8 проверенных рецептов со сливками, картошкой, виски, креветками

19 октября 2020 г.

Тыквенный суп – нежный, утоляющий голод, согревающий, прекрасный визуально и доступный даже для начинающих хозяек. Он прекрасен! Может дело в его бархатистой текстуре или в аромате, а может быть, просто осень без тыквы представить невозможно? Хотя зимой тыквенный суп тоже хорош. Начните готовить наши блюда сегодня, и уже через месяц вы станете знатоком тыквенных супов.

Начнём с того, что совсем простой базовый рецепт тыквенного супа можно расписать всего в 4 предложениях:

  1. Лук нашинковать и обжарить с растительным маслом до мягкости.
  2. Добавить мякоть тыквы, нарезанную кусочками – кусочки небольшого размера приготовятся быстрее.
  3. Добавить бульон или воду, накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении до размягчения тыквы.
  4. Взбить содержимое кастрюли погружным блендером, сняв кастрюлю с огня, до получения однородной массы и приправить по вкусу.

Но если вы хотите хорошенько прокачать тыквенный суп, у нас для вас есть 7 замечательных приёмов, которые стоит опробовать. А за ними уже будут следовать рецепты. Как в ВУЗе: сначала теория, а потом – практика.

Взбиваем тыквенную массу погружным блендером

Прокачка тыквенного супа

Выбор лучшей тыквы

Суп можно приготовить из любой тыквы? но самая лучшая – мускатная (баттернат сквош). Вы, наверняка её знаете и видели в магазинах, где она совсем не редкость – вытянутая, с талией, среднего размера, обладающая в меру плотной сладкой и яркой мякотью.

Ищите тыквы без пятен, которые издают глухой звук при постукивании. Когда её разрежете, убедитесь, что мякоть крепкая и яркого цвета + не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Но немного волокон супу не повредят. В них сосредоточен сладкий вкус овоща, поэтому если они не сухие, отварите немного вместе с кусками тыквы и пробейте всё блендером.

Мускатная тыква

Добавьте больше овощей и зелени в тыквенный суп

Какой бы прекрасной ни была тыква, её естественная сладость нуждается в небольшом подкреплении. 1) Попробуйте потушить нарезанный лук-порей с репчатым луком или даже вместо него. 2) Добавьте картофель, чтобы текстура стала более густой. Только выбирайте картофель мучнистых сортов: он хорошо разваривается и обеспечивает блюду правильную бархатистую текстуру. 3) Морковь или даже пастернак придадут приятную «землистость», только нарежьте их небольшими кубиками, чтобы они при варке супа были с тыквой одной консистенции – ни твёрже, ни мягче.

Если вы добавите мелко нарезанную свежую зелень во время готовки тыквенного супа, получите более тонкий вкус. Если хотите получить яркий оттенок свежей зелени во вкусе, добавляйте её в самом конце. Можно даже при подаче. Работайте с кинзой, базиликом, мятой, тархуном, а ещё можно заправить суп смесью из чеснока, петрушки и соли, растёртыми в ступке и смешанными потом со сметаной.

Большой сюрприз для многих – добавление в тыквенный суп фруктов. Добавьте нарезанное яблоко гренни смит, и его небольшая кислинки будет «фишкой» супа. Отлично работ и тонкие ломтики слив, хотя бы венгерки, груш и айвы.

Вместо воды используйте бульон

Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.

Или сделайте так: сладкий лук и чеснок крупно нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном минимум растительного масла. Обжарьте овощи на сильном огне до начала образования подпалин. Добавьте зиру и кориандр. Потряхивая кастрюлю обжаривайте ещё 30-60 сек., чтобы зазвучал аромат пряностей. Залейте содержимое питьевой водой, доведите до кипения и тушите, чтобы получился сладковатый луковый бульон. Потом уже добавьте тыкву и готовьте, как обычно. Если вам нравится более сливочный тыквенный суп, добавьте немного сливок. Для азиатских супов попробуйте использовать кокосовое молоко или сливки.

Вариант подачи тыквенного супа

Используйте для тыквенного супа жареную тыкву

Обжарка или запекание – ещё один шаг вперёд по пути прокачки тыквенного супа. В большой миске смешайте кубики тыквы, зубчики чеснока, дольки лука и других овощей с растительным маслом. Перемешайте руками. Выложите массу ровным и тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 ° C духовке, пока края кусочков не зажарятся. Затем отварите, как и прежде, в бульоне.

Не забывайте про специи и пряности

Специи – соль и свежемолотый чёрный перец – можно добавить, когда лук станет мягким. Но есть и другие пряности, которые дружат с тыквой - зира и кориандр, тмин, порошок карри, корица, мускатный орех и белый перец.

Ещё один – фуршетный и праздничный – вариант подачи тыквенного супа

Поддержите тыкву бобовыми

Чечевица и фасоль прекрасно звучат в тыквенном супе. Красная чечевица идеально сочетается с карри или ближневосточными специями, а консервированная белая фасоль, лучше каннеллини (тонкокожая, с нежной, чуть маслянистой сердцевиной и ореховым привкусом), сделает консистенцию супа люксовой.

Можно приготовить тыквенный суп и с небольшой зелёной французской чечевицей де пюи. Обжарьте лук, чеснок, морковь вместе с розмарином и лавровым листом. Влейте немного овощного бульона и добавьте чечевицу. На среднем огне варите 30 мин., добавьте куски тыквы. Варить до мягкости овощей, добавить немного красного винного уксуса по вкусу. Отложите немного овощей, оставшееся содержимое пробейте блендером до пюре. Верните выложенные овощи и перемешайте, чтобы не было однородной консистенции. Пусть в этот раз будет не так, как всегда.

Добавляйте в тыквенный суп что-то хрустящее или жирное, например, гренки или чоризо

Сделайте суп немного озорным – с небольшими порциями хрустящего и жирного. Добавьте немного молотой паприки к жарящемуся луку, а при подаче – мелко нарезанную свиную колбасу чоризо, предварительно обжаренную до хрустящей корочки.

Нарезанный кубиками бекон тоже хорош. Сначала вытопите из бекона жир и обжарьте на нем кусочки пшеничного или кукурузного хлеба. Или отварив окорок, используйте процеженный мясной бульон для тыквенного супа.

Посыпьте суп орехами или семечками, чтобы получить хрустящий текстурный контраст. Берите тыквенные семечки, фисташки, поджаренный миндаль или фундук. Попробуйте для тыквенного супа в азиатском стиле задействовать и натёртый кокос, поджаренный до светло-золотистого оттенка.

Один из вариантов подачи тыквенного супа с кусочками запечённой тыквы и беконом

БОНУС. И, напоследок, не забывайте, что тыквенный суп легко заморозить. Просто дайте супу остыть до комнатной температуры, а затем разлейте его по герметичным контейнерам, пригодным для морозилки. Не заполняйте ёмкости до самого верха, оставьте примерно 1,5 см до верхнего края. Крышка не должна касаться поверхности тыквенного супа. Для достижения наилучших результатов лучше всего замораживать «базовый» тыквенный суп – без сливок и гренок. При правильном хранении в морозилке он может храниться 1-2 месяца.

Рецепты тыквеного супа

Классический тыквенный суп со сливками, простой

Классический тыквенный суп со сливками

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите мякоть тыквы в кастрюлю и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 мин. Следите, чтобы она не пригорела. Кубики тыквы должны лишь слегка подрумяниться и стать в меру мягкими.
  2. Посыпьте тыкву мукой и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте горячую воду и горячее молоко. Доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варите 10 мин.
  3. В тыквенный суп добавьте сливки. Посолите. Варите 3 мин. после повторного закипания. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Посолите и перемешайте. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.

Тыквенный суп со сливками, для которого тыкву лучше запечь в духовке

Тыквенный суп со сливками, для которого тыкву лучше запечь в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте средними кусками. Положите на застеленный бумагой для выпечки противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запеките до мягкости тыквы, примерно 20 мин.
  2. Имбирь, лук и чеснок мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло, положите половину имбиря, лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, 5 мин.
  3. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите. Добавьте запечённую тыкву. Варите 20 мин. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером.
  4. Пока варится тыквенный суп, обжарьте в оливковом масле оставшийся имбирь, 2 мин. Посыпьте молотой копчёной паприкой, снимите с огня. Немного остудите при комнатной температуре.
  5. Взбейте очень холодные сливки миксером в стойкую пену. Посолите по вкусу, затем аккуратно, лопаточкой, перемешивая снизу вверх, вмешайте жареный имбирь с паприкой.
  6. Получившийся тыквенный суп разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите пряные взбитые сливки и посыпьте молотым черным перцем. Сразу подайте на стол.

Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком

Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запеките до мягкости тыквы, 20–25 мин.
  2. Мелко порубите имбирь и зубчики чеснока. Отложите в маленькую мисочку примерно 1 ч. л. этой смеси и оставьте до использования.
  3. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите нарезанный лук, обжаривайте до мягкости, 5 мин. Добавьте основную массу имбиря с чесноком и обжаривайте 2 мин.
  4. Всыпьте порошок карри, перемешайте, через 30 сек. влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне, затем положите запеченную тыкву, варите 7–10 мин.
  5. Одновременно в сковороде нагрейте немного масла, положите креветки и отложенный имбирь с чесноком, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до готовности, 1-2 мин.
  6. Взбейте тыквенный суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите, прогрейте до кипения. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и листья кинзы, подавайте­ немедленно.

Тыквенный суп на курином бульоне с виски

Тыквенный суп на курином бульоне с виски

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Мякоть тыквы крупно нарежьте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кусочек смажьте мёдом. Посолите и поперчите. Запекайте до мягкости тыквы, 15 мин.
  2. В небольшой сковороде растопите 50 г сливочного масла. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комочков, подрумяньте, 8 мин. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре до использования.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Подрумяньте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте тыкву, горячий куриный бульон, молотый имбирь и варите на слабом огне 15 мин. Снимите с плиты и измельчите погружным блендером до получения пюре однородной консистенции.
  5. Кастрюлю с основой крем-супа верните на огонь. Добавьте приготовленную ранее мучную смесь и перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите 5 мин.
  6. Добавьте виски и перемешайте. Готовьте на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 15 мин. Разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.

Тыквенный суп с картофелем

Тыквенный суп с картофелем

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Лук нарежьте полукольцами. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте ломтиками.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагрейте растительное масло вместе со сливочным. Положите лук и, помешивая, жарьте около 5 мин. Добавьте тыкву и картофель. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 мин.
  3. В кастрюлю с жареными ингредиентами супа-пюре влейте вино и быстро доведите до кипения. Прогревайте 2 мин. Добавьте горячий овощной бульон. Варите 5 мин. на среднем огне.
  4. Листочки тархуна мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с тыквенным супом вместе с мускатным орехом. Посолите и поперчите. Варите 10 мин. на слабом огне.
  5. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Перелейте в чистую кастрюлю, влейте горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения. Варите суп на минимальном огне 5 мин.
  6. Снимите с огня. Влейте лимонный сок и перемешайте. Попробуйте суп и, если необходимо, ещё немного посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и подавайте.

К такому тыквенному супу с картошкой хорошо подать гренки. Приготовить их очень просто: нарежьте мякиш белого хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 10-15 мин.

Тыквенный суп на воде с беконом

Тыквенный суп на воде с беконом

Для приготовления 6 порций нужно:

Для подачи:

  1. Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, 2-3 мин. Когда из бекона выделится жир, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить вместе ещё 3 мин., помешивая.
  2. Тыкву и морковь нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам обжаренные лук с беконом. Влейте в кастрюлю столько кипящей воды, чтобы она лишь покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 25–30 мин. В конце приготовления посолите и поперчите.
  3. Измельчите суп до гладкости погружным блендером.
  4. С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте хлеб до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте гренки и мелко нарезанную зелень. Украсьте суп маленькими кубиками бекона и сливками.

Тыквенный суп с кабачками, лучше подавать холодным

Тыквенный суп с кабачками, лучше подавать холодным

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  1. Кабачки очистите. Нарежьте тыкву небольшими кусками, а кабачки – средними кусками. Имбирь и чеснок мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте на среднем огне, 1 мин.
  2. Добавьте в кастрюлю тыкву, обжарьте 5 мин. Добавьте кабачки, посолите, поперчите. Влейте примерно половину воды или бульона. Приправьте карри, перемешайте, закройте крышкой и тушите 15 мин. Если масса начнёт поджариваться, подлейте ещё воды.
  3. Снимите с огня. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером, постепенно добавляя кокосовое молоко. Если суп получается слишком густым, разбавьте его кипящей водой.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2 мин. Снимите с огня, дайте настояться и остыть. Подавайте с дольками лайма и листьями кинзы.

Тыквенный суп на курином бульоне с перловкой и соусом песто из рукколы

Тыквенный суп на курином бульоне с перловкой и соусом песто из рукколы

Для приготовления 6 порций нужно:

Для песто:

  1. Нарежьте средними кубиками куриные бёдра и грудку. Сварите их до готовности. Выньте и полностью остудите.
  2. Морковь нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте на среднем огне овощи до мягкости.
  3. Добавьте перловку и готовьте, помешивая, 4-5 мин.
  4. Увеличьте огонь. Залейте перловку куриным бульоном так, чтобы он покрывал крупу + 1 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости перловки, примерно 1 ч.
  5. Нарежьте тыкву и клубень сельдерея средними кубиками. Вылейте в кастрюлю примерно половину оставшегося бульона. Добавьте подготовленные овощи к перловке. Если будет масса очень густой, вылейте остатки бульона. При необходимости добавьте немного горячей питьевой воды. Продолжайте варить на слабом огне до мягкости тыквы и сельдерея.
  6. Снимите с огня и пробейте блендером до однородности. Добавьте куриное мясо. Перемешайте.
  7. Все ингредиенты для песто пробейте в блендере.
  8. Смешайте с горячим супом, перемешайте. Посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и украсьте тыквенный суп гренками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассказываем, как дома создать аромат костра, если не желаешь использовать жидкий дым

Каждый год, когда наступает дождливая осень, многие сожалеют, что закончился сезон барбекю и шашлыков. Мангалы и грили убираются под крышу, и такой аппетитный аромат копчения покидает дачи. ...

Неожиданный трюк для экономных – без затрат и усилий – для оживления вялой морковки, картофеля и зелёных салатов

Вы собрались готовить бульон, и вдруг обнаружили, что хрустящая и бодрая морковку уже подвяла, став вялой и сморщенной. Идти за новой в магазин, а эту выбросить? Нет. Реанимируем эту, вернём ей ...

Где находится огород счастливого человека Андрея Тимофеевича Болотова? И зачем он выращивал кардоны, подвязывая их «мочалою»

Чтобы быть счастливым, иногда достаточно заниматься любимым делом. И не обязательно трубить об этом в блогах или тв-шоу. Можно просто трудиться в огороде и выращивать неведомые нам сейчас съедобные ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru