До 2011 года большую часть жизни я проводила на телевидении. Работала репортёром, ведущей новостей, и, в конечном итоге, стала старшим продюсером ежедневного ток-шоу. Это в 2004 году принесло мне премию Эмми.
Но ещё 14 лет я «работала» дома, воспитывая четырёх замечательных детей. Во многих отношениях моя работа как матери и домохозяйки мало чем отличалась от моей работы на телевидении: многочасовая работа, трудности с дедлайном (сроками) и я постоянно тушила возникающие «пожары». За это время внутренние демоны не покидали меня. Я страдала от тяжелого послеродового расстройства, депрессии, боролась за жизнь своего ребёнка-диабетика, и меня часто переполняло чувство неполноценности и безнадёжности. Затем был алкоголь – много алкоголя, а потом я стала выкарабкиваться и писать – завела блог под названием «Одна хорошая вещь от Джилли», где каждый день рассказывала «одну хорошую вещь» о жизни и доме. Теперь я – счастливая жена, мама и знаю про дом почти всё, а если не знаю, узнаю обязательно.
Замены дорогого и часто ненужного тем, что всегда под рукой
Каждый раз, когда я вижу магазинную витрину, полную кухонных гаджетов и инструментов, мне приходится бороться с искушением скупить всё и проверить дома каждый из них. Мне трудно сопротивляться яркой кухонной штуковине, но чаще всего все они в конечном итоге пылятся где-нибудь в ящике. Поэтому я взяла себя в руки и стала придумывать, чем можно заменить всю эту лишнюю красоту, используя подручные материалы.
Китайские палочки вместо сушилки для стаканов
Я очень часто использую всевозможные стеклянные стаканы/бокалы, поэтому их у меня очень много. А сушилка часто занята, поэтому я придумала вот что. Стелю на стол полотенце, раскладываю на него китайские палочки на некотором расстоянии друг от друга и ставлю на них вымытую стеклянную посуду – вверх дном. Это очень удобно, поскольку они не запотевают изнутри и сохнут быстрее. Только полотенце выбирайте тонкое, не махровое!
Фольга вместо формочек для льда и воронки
Если нужен лёд, а формочки заняты или их нет, нарежьте фольгу длинными и широкими полосками, примерно 20 х 10 см. Найдите стопки или кофейные чашечки и оберните дно фольгой, создавая своеобразные слепки с посуды. Укрепите все края, свернув фольгу и налейте в эти импровизированные формочки воду. Аккуратно переставьте в морозилку. Так удобно делать, если вам идеальная форма льда не обязательна.
Не можете найти воронку? Просто сверните большой лист фольги пополам и скрутите из него конус, скрепив края. Много жидкости такая воронка не выдержит, а вот сыпучие продукты вполне.
Ножи вместо решётки для остывания выпечки
Если у вас нет специальной решётки или стойки для охлаждения, а в рецепте написано «достаньте противень из духовки и остудите печенья/пирог/бисквит на решётке», не паникуйте. Просто выложите ножи, можно и столовые, на стол на расстоянии примерно ширины ладони и поставьте на них противень. Только ножи не кладите в одну сторону остриём, а меняйте «направление». Так поверхность будет ровной.
Зубная щётка вместо кондитерской кисти
Нет кондитерской кисти? Не беда. Вместо неё используйте неиспользованную зубную щётку, лучше мягкую.
Широкий кухонный нож вместо чесночного пресса
Известно, что нарезка чеснока влияет на вкус конечного блюда. Если хотите получить только оттенок аромата и вкуса, чеснок нужно не измельчать/нарезать/рубить, а именно раздавить. Плюс так легче очистить каждый зубчик. Для этой операции можно использовать пресс, а можно просто положить зубчик на доску и широкой стороной ножа надавить на него. Только лезвие не должно касаться рук, поэтому отверните его от себя! Зубчик чеснока легко разломается под вашим весом. Дополнительно покачайте нож – для большего эффекта.
Фольга вместо решётки для запекания бекона
Многие любят жареный бекон, чтобы не говорили сторонники ЗОЖ и врачи-диетологи. Я приноровилась запекать его, а не жарить. Шефы советуют делать это на решётке, но я делаю так: из фольги, лучше сложенной в два раза, складываю гармошку (с шагом 2,5 -3 см и высотой «складки» 2 см.) Выкладываю созданную конструкцию на противень, а на неё – длинные ломтики бекона. Жир капает на фольгу, а благодаря «гребням», мясо обжаривается с двух сторон.