В этом году, когда никто никуда не едет, это открытие особенно ценно — буквально перешагнув порог новой кофейни Paulig Café&Store на Мясницкой, 15 оказываешься в... Финляндии. Неудивительно, что жители этой скромной, на первый взгляд, скандинавской страны потребляют больше всего кофе в мире — ведь у них есть Paulig. Эта компания была создана в Финляндии в 1876 году Густавом Паулигом и по сей день остается семейным бизнесом, при этом являясь одним из крупнейших производителей кофе в мире. Несколько лет назад открылось фирменное кафе в Хельсинки, а этим летом — в Москве.
На Мясницкой улице уже в XVI веке было множество лавок с колониальными товарами
Внутри кофейни просторно и светло: здесь комфортно встречаться с друзьями, проводить переговоры или читать книгу наедине с собой, наслаждаясь своей чашкой кофе. Скандинавский дизайн трехэтажной кофейни создан студией Михаила Новинского, в оформлении использованы, в основном, природные материалы — дерево и камень. А еще здесь много зелени — прямо в центре кофейни растет настоящее вечнозеленое дерево терминалия, привезенное специально из Нидерландов.
На первом этаже можно сделать заказ по меню, разместиться за столиками, а также изучить в магазине полный ассортимент кофе Paulig и приобрести понравившийся: тут представлено 15 блендов на любой вкус в удобной упаковке от 200 граммов до 1 килограмма. Чтобы вы не растерялись, бариста помогут сделать правильный выбор. Также здесь продаются брендированные термокружки, керамические чашки, стеклянные бокалы и турки, которые вы не найдете в других магазинах, а еще уникальные продукты, привезенные из Финляндии: холодный газированный чай, колд-брю кофе и десертные кофейные коктейли.
Например, здесь можно купить уникальный кофе Paulig Moscow: чтобы составить формулу московского стиля кофе, специалисты компании исследовали предпочтения москвичей и определили, какой кофейный напиток им нравятся больше всего. Оказалось, что это "белый" кофе с молоком — латте, капучино и раф — кофейные напитки, для которых нужна кофейная основа более сильной степени обжарки.
На втором этаже Paulig Café&Store также расположена зона кафе, а еще здесь находится Бариста институт, который в следующем году будет сертифицирован по стандартам международной ассоциации SCA (Ассоциация спешиалти кофе). Тут будут проводиться как бесплатные, так и платные тренинги и мастер-классы как для обычных гостей, которые хотят лучше разбираться в культуре кофе и научиться вкусно готовить его дома, так и для профессионалов, тех, кто хочет развиваться в карьере бариста.
В кофейном меню все разнообразие напитков, которое только можно представить: эспрессо, американо, латте, капучино, раф и флэт уайт. Все напитки могут сделать на основе растительного молока — овсяного, соевого, кокосового или орехового. Любители чего-то поинтереснее могут выбрать альтернативу: кафе, заваренный в аэропрессе, кемексе, пуровере и фильтре. В качестве основы всех кофейных напитков выбрана смесь Paulig Fosco. Зато каждый день завариваются два вида фильтр-кофе — это разные бленды Paulig, что позволяет гостям знакомиться с новыми вкусами и расширять свой гастрономический кругозор.
Кстати, если придете за кофе со своей кружкой или термосом, получите скидку 30%!
Отдельный подарок всем любителям скандинавской кухни — основное меню в Paulig Café&Store, разработанное шеф-поваром и специалистом по здоровому питанию Святославом Панченко. На кухне, расположенной на -1 этаже, готовят завтраки, бранчи, обеды, легкие перекусы, а также продукцию, которую можно забрать с собой.
С 8 до 10 утра по будням (до 12 часов в выходные) подают идеальные завтраки, подходящие к отменному кофе: омлеты, сырники, блинчики, чиа йогурты и ряженку с фруктами. Еще хороша широкая линейка "инстаграмных" смузи-боулов. В течение всего дня можно заказать традиционную карельскую выпечку — калитки с зеленой гречкой, сыром или картофелем — к ним в дополнение так и просится финская сливочная уха с лососем. На горячее стоит попробовать треску под соусом терияки или ризотто с белыми грибами.
Интересно, что даже при разработке блюд был учтен тренд ответственного потребления — приоритет был отдан тем ингредиентам, которые соответствуют концепции устойчивого развития. Компания старается использовать продукцию неагрессивного выращивания – здесь нет сёмги, а есть блюда из дикого лосося. Это экологично и с точки зрения приготовления (безотходное производство), и с точки зрения вкусов посетителей.
Средний чек составляет 500 рублей (при заказе напитка и блюда). Цена на черный кофе начинается с 90 руб., кофе с молоком — от 200-250 руб., в зависимости от основы, объема и добавок.
Москва, Мясницкая улица, д. 15
Часы работы: ежедневно с 08.00 до 23.00
Instagram @paulig_cafe