Чизкейк с белым шоколадом и матча
Чизкейк с на имбирно-фисташковой основе с зеленым чаем - десерт для всей семьи. Такой чизкейк станет украшением любого стола, не только летнего.
8–10 порций, приготовление: 1,5 ч + 6–8 ч
Что нужно:
- 500 г мягкого сливочного сыра
- 150 г белого шоколада
- 150 г сливок жирностью 20%
- 6,5 г порошкового зеленого чая матча
- 17 г листового желатина
- 100 г сахара
Для основы:
- 150 г имбирного печенья
- 50 г несоленых фисташек
- 70 г сливочного масла
Что делать:
1. Для основы печенье сложите в комбайн или блендер. Добавьте фисташки, измельчите в муку. Положите размягченное сливочное масло и смешайте до однородности.
2. Застелите разъемную форму для выпечки диаметром 22 см пленкой так, чтобы края свисали. Выложите массу из блендера в форму и равномерно разомните руками, чтобы получились дно и бортики высотой примерно 1,5 см. Поставьте форму в холодильник на 40–60 мин.
3. Для начинки замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте сливки с сахаром до кипения, отожмите желатин, добавьте к сливкам, перемешайте. Растопите шоколад, наломав его равными кусочками, в микроволновой печи. Добавьте к сливкам.
4. Смешайте желатиновошоколадные сливки с сыром (он должен быть комнатной температуры), взбейте погружным блендером до гладкости.
5. Быстро, пока масса теплая, разделите ее на 4 равные части. К одной части добавьте 3 г чая матча, ко второй – 2 г, к третьей – 1 г, к четвертой – 0,5 г. Каждую часть снова взбейте блендером, добиваясь однородности цвета.
6. Выньте основу из холодильника. Действуя быстро и аккуратно, влейте первую часть начинки в основу, направляя ее точно в центр. Затем, также «целясь» в центр, влейте последовательно вторую, третью и четвертую части начинки. У вас должен получиться градиент от темно-зеленого цвета к светлозеленому. Постучите формой об стол.
7. Поставьте чизкейк в холодильник на 4–8 ч. Затем расстегните форму, отогните пленку и аккуратно передвиньте чизкейк на блюдо. Дайте постоять при комнатной температуре 10 мин., нарезайте горячим ножом.
Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром
Для этого бисквита мы приготовили зеленый сок из натурального красителя - растения пандан. Готовится он довольно просто.
10 порций, приготовление: 2 ч 20 мин.
Что нужно:
- 7 крупных яиц С0
- 90 г муки+ 30 г крахмала
- 150 г сахара
- 50 г кокосовых сливок (твердой части из банки)
- 60 г фисташкового или другого орехового масла + еще немного для смазывания
- 80 г натурального зеленого сока*
- по щепотке соли и лимонной кислоты
Для гарнира:
- 2 грозди зеленого винограда
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- молотый кардамон/имбирь
Что делать:
1. Разделите яйца на желтки и белки. Смешайте чуть подогретое кокосовое масло с зеленым соком и растительным маслом по однородности. Просейте в эту смесь муку и крахмал, тщательно перемешайте. Продолжая перемешивать, по одному добавьте желтки.
2. Белки смешайте с лимонной кислотой и солью, взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Смешайте белковую массу с зеленым тестом в три приема, каждый раз очень нежно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Разогрейте духовку до 140 °С. Чуть смажьте дно и стенки квадратной глубокой формы примерно 22 см маслом. Застелите дно пергаментом, затем закройте стенки вырезанной из пергамента полосой. Выложите тесто в форму, постучите ею об стол, чтобы удалить пузыри.
4. Поставьте форму с тестом в глубокий противень, наполненный водой. Выпекайте 1 ч 40 мин. Полностью остудите на решетке, выньте из формы, снимите бумагу, нарежьте ломтями, подавайте с теплым виноградным гарниром.
5. Для гарнира снимите ягоды с веточек, обжарьте в растопленном с сахаром и кардамоном/имбирем масле на сильном огне, 2 мин.
*Как сделать натуральный зеленый сок
В Азии популярный краситель – листья растения пандан. Их измельчают в блендере с небольшим количеством холодной воды, процеживают через тонкое сито или сложенную в несколько слоев марлю (жмых не понадобится). Сок получается нейтральным по вкусу, с легким травяным ароматом. В наших условиях такой краситель проще всего приготовить из шпината. Из 100 г шпината и 70 мл воды получается примерно 100 мл сока. Если хотите придать десерту аромат, используйте тархун или зеленый базилик (листья мгновенно бланшируйте и выложите в воду со льдом).
Лаймово-яблочный сорбет с базиликом
Яркий охлаждающий десерт с насыщенным вкусом и цветом - понравится и взрослым, и детям.
6 порций, приготовление: 1 ч + замораживание 4–5 ч
Что нужно:
- 5–7 лаймов
- 250 г белого сахара
- 200 мл осветленного сока из зеленых яблок
- 100 г натурального зеленого сока из базилика*
- 30 мл лимончелло или белого рома, по желанию
Что делать:
1. Вымойте лаймы щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Выжмите из лаймов сок – вам потребуется 200 мл.
2. Смешайте в кастрюльке сахар и яблочный сок, доведите до кипения, варите 2 мин. Всыпьте цедру, перемешайте, закройте и дайте полностью остыть.
3. Добавьте в сироп лаймовый сок, зеленый сок из базилика и алкоголь, если используете. Выложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции.
4. Если машинки у вас нет, выложите смесь в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и поставьте в морозильник. Раз в 15–20 мин. вынимайте и взбивайте смесь погружным блендером или миксером, чтобы разбить формирующиеся ледяные кристаллы. Замораживание займет 4–5 ч.
Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками
Мед можно заменить на любой сироп: кленовый, агавы, топинамбура, кукурузный или карамельный.
Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками
6 порций, приготовление 40 мин.
Что нужно:
- 2 крупных очень спелых авокадо
- 120 мл цветочного меда
- сок и цедра половины лимона
- 3 белка крупных яиц С0
- 200 мл сливок для взбивания
- мята для украшения
Для фисташек:
- 200 г очищенных несоленых фисташек
- 50 г сахара
Что делать:
1. Нагрейте мед до кипения. Взбейте белки с парой капель лимонного сока на средней скорости в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте мед. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчика.
2. Авокадо очистите, нарежьте, полейте лимонным соком, блендером превратите в пюре. Аккуратно смешайте пюре из авокадо со взбитыми белками, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Вмешайте сливки и цедру в массу из авокадо, разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 15–20 мин.
4. Фисташки залейте кипятком на 5 мин., затем промойте холодной водой и очистите от шелухи. Положите на сковороду, посыпьте сахаром, готовьте на среднем огне, потряхивая, пока сахар не растопится до состояния легкой карамели и не покроет фисташки со всех сторон, примерно 5 мин.
5. Насыпьте фисташки на застеленную промасленным пергаментом доску и поставьте в морозильник на 5–10 мин. Посыпьте фисташками десерт перед подачей, украсьте мятой.