Одна из самых частых проблем поведения у современных детей — синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Чаще всего, при отсутствии серьезных паталогий, гиперактивность проходит к 6-7 годам, а вот с дефицитом внимания справится не так-то легко, он может сохраняться до совершеннолетнего возраста. Такие дети слишком активны, им сложно сконцентрироваться на уроке и во время выполнения домашнего задания, они часто отвлекаются.
Почти 50 лет назад, в 1973 году, американский педиатр Бенджамин Фейнгольд обнаружил, что некоторые искусственные пищевые красители, ароматизаторы и прочие добавки в продуктах питания могут усиливать проявления гиперактивности у детей. Так появилась специальная диета, основанная на отсутствии веществ, возбуждающих нежную нервную систему ребенка: сахара, аллергенов и искусственных компонентов. В меню гиперактивного ребенка не должно быть колбас, сосисок, чипсов, сладостей и прочих вредных продуктов. Зато, откорректировав питание, вы поможете своему школьнику справиться с неусидчивостью и рассеяностью, что особенно актуально с наступлением нового учебного года.
Кисломолочные продукты
Обычно на завтрак и в качестве перекусов в школе дети получают еду с большим количеством углеводов: бутерброды, сладкие сухие завтраки, разнообразные булочки, печенье, шоколадные батончики. Такие быстрые углеводы моментально вызывают скачки сахара в крови, ребенок "заводится" и его просто не унять. Возможно, если бы ему нужно было бежать стометровку, такой завтрак был бы кстати, но все же лучше выбирать другие продукты. Более равномерному распределению энергии на протяжении дня способствуют завтраки и перекусы на основе кисломолочных продуктов без красителей и консервантов: это творог, сыр, йогурт (только несладкий и без добавок), кефир или ряженка. Кстати, недостаток таких бактерий в кишечнике тоже может влиять на настроение ребенка.
Яйца
По этой же причине стоит включать в рацион гиперактивного ребенка яйца птиц: куриные или перепелиные. Они богаты полезными веществами, необходимыми для полноценного развития и роста. Яйца считаются пищей "для ума", ведь они содержат много холина и лецитина — веществ, которые нужны для лучшего функционирования мозга и защиты нервной системы ребенка. Если ребенок не любит яйца, добавляйте их в другие блюда.
Фрукты
Конечно, совсем без углеводов в рационе не обойтись, поэтому можно включить в меню гиперактивного школьника фрукты и овощи. Это могут быть яблоки, груши цитрусовые, а вот от бананов лучше отказаться. Та же история с крахмалистыми овощами и корнеплодами: нет — картофелю, да — моркови, кабачкам, томатам, брокколи. Конечно, не всем детям по душе такая еда, но хитрость мамы в том и состоит, чтобы приготовить это вкусно и интересно: поджарьте соцветия брокколи в сухарях, а из кабачков сделайте запеканку.
Орехи
Еще один надежный источник качественной энергии — это разнообразные орехи: миндаль, грецкие, кедровые, фундук. Они содержат много полезного растительного белка, жиры и правильные углеводы. В орехах высокое содержание цинка, благотворно влияющего на функционирование центральной нервной системы и поддерживающнего работоспособность ребенка.Также орехи богаты магнием, недостаток которого в организме может привести к беспокойству, нервным расстройствам и нарушениям сна. Да, от того, что ест ребенок днем, зависит его спокойствие ночью. Но ореховая паста не в счет — в ней слишком много сахара!
Рыба
Также важны для гиперактивных малышей в рационе жиры — особенно омега-3 жирные кислоты, ценным источником которых является рыба, точнее рыбий жир. Омега-3 — это строительный материал для клеток головного мозга и, соответственно, новых нейронных связей. Их дефицит может привести к снижению внимания, плохой памяти и отсутсвию сообразительности. Далеко не всем детям нравится есть рыбу, часто яркий "рыбный" запах может отбивать аппетит, поэтому тут могут выручить капсулы с омега-3.