Практически все женщины с наступлением менопаузы в возрасте 45-50 лет испытывают дефицит гормонов (эстрагенов и прогестеронов), из-за этого снижается уровень коллагена в коже, появляются моршины, ухудшается состояние слизистых и костных тканей, возникает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кто-то прибегает к заместительной горональной терапии, а кто-то просто привыкает жить в изменившемся теле. Но есть и третий вариант — это добавление в рацион продуктов с фитоэстрогенами, растительными веществами, которые по своему строению похожи на женские половые гормоны эстрогены. Они включают большое разнообразие различных соединений, таких как изофлавоны, лигнаны, стилбены, куместаны. Так в каких продуктах они содержатся?
Семена льна
Эти маленькие семена золотистого или коричневого цвета — рекордсмены по содержанию растительных гормонов. Они невероятно богаты группой химических соединений под названием лигнаны, которые функционируют как фитоэстрогены. Семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты! Добавляйте семена льна в салаты, супы и готовые горячие блюда ежедневно.
Исследования показали, что фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, могут играть важную роль в снижении риска развития рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе — стадии, которая начинается через 1,5-2 года со дня последней менструации.
Чеснок
Научные исследования показывают, что чеснок не только пикантный ингредиент многих блюд, но и невероятно полезный продукт, который нужно есть женщинам в менопаузе. Он богат фитоэстрогенами, которые могут влиять на уровень эстрогена в крови. Кроме того, исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что чесночное масло может защищать от потери костной массы, связанной с дефицитом эстрогена и истончением костей. Из-за этого у женщин в возрасте и возникают различные заболевания опорно-двигательного аппарата — от остеопороза до радикулита.
Соя
Эти бобы уже давно признаны суперфудом по многим показателем, например, высокому содержанию растительного белка, и с фитоэстрогенами они тоже в первых рядах! После 50 лет хорошо включать в рацион бобы, тофу, соевое молоко, соевую муку и зеленые бобы — эдамаме, они чаще продаются замороженными и неочищенными в несъедобных стручках. Соя богата фитоэстрогенами, известными как изофлавоны, которые в организме ведут себя как эстрогены и могут контролировать уровень эстрогена в крови — повышать или снижать, когда нужно.
Кунжут
Природа задумала так, что в каждом кунжутном семечке есть все необходимые питательные вещества, необходимые для развития жизни нового растения. Есть в семенах и много фитоэстрогенов. Было проведено исследование, в ходе которого женщины потребляли 50 граммов порошка семян кунжута ежедневно в течение 5 недель. Это не только увеличило активность эстрогена, но и нормализовало уровень холестерина в крови. Добавляйте семена кунжута в самые разнообразные блюда, от салатов до десертов, чтобы добавить нежный хруст и ореховый вкус.
Персики
Нежный и сладкий фрукт с пушистой кожицей так и призывает съесть себя, обещая молодость и упругость. И не обманывает! В персиках есть не только витамины и минералы, но фитоэстрогены, известные как лигнаны. Богатые лигнанами диеты могут снизить риск развития рака молочной железы на 15% у женщин в постменопаузе. Это, возможно, связано с влиянием лигнанов на выработку эстрогенов и их уровень в крови, а также их активность в организме.