Салат из помидоров с маслинами и пореем
Яркий нарядный салат с не менее ярким, насыщенным вкусом подойдет для любого стола. Салат можно подать и к мясу, и к рыбе.
4–6 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 4 крупных помидора «бычье сердце»
- 12–16 вкусных маслин с косточкой
- 2 стебля молодого порея (белая часть + 6–8 см нежнозеленой)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1–2 щепотки молотого кориандра
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте стебли порея вдоль и проверьте, нет ли между листьями песка, хорошо промойте. Тонко нарежьте светло-зеленую часть и отложите. Белую часть нарежьте чуть толще и припустите в сливочном масле с солью на небольшом огне, 2–3 мин. Остудите.
2. Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, разделите мякоть на половинки.
3. Нарежьте помидоры крупными ломтиками, выложите на блюдо, присыпьте кориандром, солью и перцем.
4. На помидоры выложите припущенный порей, посыпьте зеленой частью порея и маслинами. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука
Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет совсем другое дело! Такой салат насытит надолго и при этом не оставит чувства тяжести.
Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука
4–6 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 1 средний кочан молодой капусты
- 50 г грецких орехов
- 1 большая обычная луковица
- 2 небольшие луковицы шалота
- 1 средний пучок зеленого лука
- 1–2 ст. л. горчицы с медом
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Очистите обычный лук и шалот. Обычный лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.
2. Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.
3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперек на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.
4. Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите.
Салат из кабачков с чесночной сметаной
Простой и в то же время необычный салат их жареных кабачков. Черри можно заменить другими помидорами.
4–6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 1 кг кабачков
- 200 г помидоров черри
- 150 г жирной сметаны
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа или петрушки
- растительное масло
Что делать:
1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
2. Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.
Салат из кольраби с брынзой и виноградом
Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге.
4–6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 2–3 средних кочана кольраби
- 200 г винограда без косточек (можно смеси зеленого и черного)
- 200 г брынзы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла (можно орехового)
- 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно копченой)
- соль, свежемолотый черный перец
- розовый перец для подачи
Что делать:
1. Ягоды винограда разрежьте пополам и сбрызните уксусом (примерно 1 ч. л.), посолите и поперчите.
2. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.
3. Смешайте оставшийся уксус, чеснок, соль, черный перец, паприку и растительное масло.
4. Соедините кольраби с виноградом, полейте заправкой, перемешайте, выложите в салатник. Посыпьте раскрошенной брынзой и розовым перцем.
Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом
Очень сытный салат, который может стать полноценным обедом.
4–6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 1 кг молодого картофеля
- 6 малосольных или свежих хрустящих огурчиков
- 20 перепелиных яиц
- 1 пучок зеленого лука
Для лимонного майонеза:
- 1 среднее яйцо С + 1 желток
- 1 ст. л. гладкой дижонской горчицы
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- сок и цедра половины лимона
- по 1 ч. л. сахара и соли
- 200 мл растительного масла
Что делать:
1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, варите до готовности, 20–30 мин., в зависимости от размера картофеля.
2. Перепелиные яйца залейте кипятком, варите 4 мин. Остудите в холодной воде, очистите и разрежьте вдоль пополам.
3. Для заправки сложите все ингредиенты (они должны быть комнатной температуры), кроме масла, в стакан погружного блендера. Влейте 100 мл масла и измельчите до полной однородности. Добавьте оставшееся масло и взбейте в эмульсию.
4. Нарежьте малосольные огурчики тонкими кружками. Тонко нарежьте зеленый лук. Готовый картофель обсушите, остудите, крупно нарежьте. Смешайте с частью лимонного майонеза (по вкусу), яйцами и огурцами. Посыпьте зеленым луком и подавайте.
Салат из печеных баклажанов и перцев
Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и печеную морковь.
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 4 крупных баклажана
- по 2 крупных красных и желтых сладких перца
- 2 красные крымские луковицы
- 2 крупных розовых помидора
- 1 пучок кинзы
- 2–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч. л. семян зиры
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Остудите.
2. Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2–3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.
3. Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры – ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.