Молоко
Любите добавлять в кофе сливки, а сахар не жалуете? Просто смешайте ¼ стакана молока (50-60 мл) с несколькими каплями ванильного экстракта и прогрейте эту смесь в микроволновой печи буквально 20 сек. Нет печи-свч, используйте паровую баню. Молоко, кстати, можно взять овсяное, миндальное или соевое. В итоге вы получите 4 вариации кофе со сливками.
Какао
Добавьте немного какао порошка прямо в чашку с утренним напитком. Вы получите шоколадный кофе. Кстати, в какао содержатся флавонолы (биологически активные вещества растительного происхождения). Они улучшают работу сердца и позитивно влияют на силу нашей памяти.
Арахис
Добавьте в свой кофе арахис. Измельчите орехи до порошка в чаше блендера и 1-2 ст. л. добавьте в чашку кофе. Арахис придаст напитку силу белка и клетчатки. Если вас не смущает ореховый «осадок» на дне чашки, пейте кофе так. А неженки могут добавить орехи сразу после приготовления кофе, дать напитку настояться, а потом процедить кофе через сито.
Корица и мускатный орех
Добавьте в кофе молотую корицу. Она придаст напитку восхитительно тёплый аромат. Можно смешать какао с корицей или с маленькой щепоткой свеженатёртого мускатного ореха.
Лёд
Если любите пить холодный чёрный кофе или даже ледяной, есть и для вас отличный лайфхак. Вместо того, чтобы выливать остатки своего «старого» кофе, разлейте их по формочкам для льда и заморозьте. А потом добавляйте несколько «кофейных кубиков» в свежезаваренный кофе. Напиток будех охлождаться и вам не придётся разбавлять его водой.
При желании добавляйте в кофе, разлитый по формочкам для льда, цедру лимона, пару капель ванильного экстракта, корицу или фруктовый сироп.
Сливочное масло
Превратите свой утренний напиток в порцию еды. Добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла в чашку кофе. Такая вариация утреннего напитка официально называется Bulletproof Coffee и помогает бороться с голодом, а при добавке в кофе ещё пары ч. л. кокосового масла позволяет организму сжигать жир в течение дня.
Идея добавления сливочного масла в напитки не нова. В Тибете традиционно по утрам пьют тибетский чай – микс из свежезаваренного чая, сливочного масла, соли и чёрного перца. В Сингапуре кофейные зёрна (обычно более низкого качества) обжаривают со сливочным маслом перед тем, как приготовить фильтрованный кофе.
Масло придаёт кофе кремообразность, шелковистую текстуру и добавляет приятные сливочные ноты в аромат. Даже латте не даёт таких результатов!