Необычная окрошка из мацони со свеклой
Оригинальная окрошка с мацони
4 порции, приготовление 1ч 15 мин+ 2 ч.
Что нужно:
- 400 г некислого мацони
- 2 молодые свеклы (можно с ботвой)
- 3 средних малосольных огурца
- 1 головка соленого чеснока
- 1 небольшой пучок укропа
- минеральная вода с газом
- бородинский хлеб для подачи
Что делать:
1. Отрежьте у свеклы ботву. Вымойте свеклу щеткой, заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Огурцы очистите, если нужно, от жесткой кожицы, нарежьте кубиками такого же размера, как свекла.
3. Чеснок очистите. Мелко порубите укроп и соленый чеснок, смешайте со свеклой и огурцами.
4. Положите овощи в кастрюлю или миску, залейте мацони, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 2–4 ч.
5. Перед подачей разбавьте суп ледяной газированной водой до желаемой густоты. Подавайте с бородинским хлебом.