Под влиянием Гретты Тумберг: 7 странных инноваций для кухни

25 июня 2020 г.

Ежегодная международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award вручается с 2004 года. Вот 7 необычных разработок, участвующих в этом году и претендующих на победу. Насколько они могут быть полезны – решайте сами!

Коктейльные трубочки из листьев растений. Проект We leaves straw

Разработка: Вей Тионг Нг, Наньянский технологический университет, Сингапур

Для этой альтернативы пластиковым соломинкам используются только опавшие листья и биоразлагаемый натуральный клей на основе крахмала и сои. Пока пригодны лишь для холодных напитков, но уже разрабатываются образцы для горячих жидкостей, стаканчиков и прочей посуды из опавших листьв. Понятно, что все это не вредит окружающей среде, в отличие от пластика.

Полотно из листьев для производства коктейльных трубочек. Проект We leaves straw (схема)

Особенности производства: листья режутся на полоски, формуются в листы, которые потом скручиваются в трубочки нужного диаметра и фиксируются клеем.

Дуршлаг-лейка. Проект Drop

Разработка: Джулия Таурино и Мария Ноэми Ди Джованни, Флорентийский университет, Италия

Решает проблему бесполезной траты воды, объединяя два элемента в одном – дуршлага и лейки.

Дуршлаг-лейка. Проект Drop

Особенности конструкции: в режиме «дуршлаг», когда овощи или фрукты промываются, проточная вода собирается внутри чаши. Поворотом полукруглой ручки создаётся жёлоб, по которому вода начинает стекать в любую ёмкость, например, для полива, комнатных растений.

Дуршлаг-лейка в работе. Проект Drop

«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge

Разработка: группа студентов Королевского колледжа искусств в Лондоне, Великобритания

Кухонные губки быстро изнашиваются, накапливают бактерии, требуют постоянной смены...и загрязняют планету. Биоспонж – решает эту проблему.

«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge

Особенности и преимущества: спонж изготовлен из биоразлагаемой пеньки, но главная его особенность в том, что вода даёт жизнь губке и через некоторое время она прорастает зелёными побегами, а это сигнал, что её пора менять на новую. Старую можно просто оставить в траве.

Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker

Разработка: группа студентов Национального Технологического университета Тайбэя, Тайвань

Многофункциональный бытовой прибор, позволяющий готовить на пару одновременно несколько блюд разного объёма для одного или нескольких человек. Съёмные еёмкости можно использовать для подачи и для модной фуд-съёмки.

Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker

Особенности и устройство: прибор оснащён температурным контролером и таймером. В него входит несколько ёмкостей разных форм и объёмов: шестиугольная – 900 мл, четырёхугольная – 450 мл и квадратная – 300 мл.

Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность и чистоту кухни. Проект Safelyd

Разработка: группа студентов Политехнического университета Мадрида, Испания

Внешне ничем не отличающаяся от прочих, эта куполообразная крышка для сковороды не требует участия человека в перемешивании блюда во время приготовления.

Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность для повара и чистоту кухни. Проект Safelyd

Особенности: Внутри неё есть вращающаяся «лопатка», позволяющая перемешивать содержимое закрытой сковороды. Это защищает повара от брызг и сохраняет чистоту плиты и кухни.

В планах на будущее – разработка новых сменных «насадок» и работа над дизайном.

Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one

Разработка: Wanhang Zhao, Лундский университет, Швейцария.

В мире ежегодно используется 2,4 миллиона тонн вторичного стекла, и 60% из него идёт на производство новых пищевых контейнеров. Чтобы сократить затраты на удаление из стеклянных изделий в процессе переработки деталей из других материалов и разаработан это полностью стеклянный контейнер. За герметичность в нём отвечает простая вода!

Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one

Особенности устройства: здесь используется древняя китайская технология хранения продуктов. Край стеклянной чаши – широкий ободок с жёлобом, в который наливается вода. Соединяясь с крышкой, жидкость плотно закупоривает ёмкость. Дополнительная идея проекта – использование традиций и знаний предков на благо современного человека.

Специоавтомат. Проект Spizio

Разработка: Соломон Ричард Анандан, Университет Ватерлоо, Канада

Аппарат автоматически, быстро и точно завешивает, смешивает и перемалывает специи.

Специоавтоматы. Проект Spizio

Особенности и устройство: содержит шесть отдельных отсеков для специй, которые каждый заполняет по своему выбору. Прибор оснащен сенсорным экраном и голосовым управлением.

Все фотографии www.jamesdysonaward.org

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru