Коктейльные трубочки из листьев растений. Проект We leaves straw
Разработка: Вей Тионг Нг, Наньянский технологический университет, Сингапур
Для этой альтернативы пластиковым соломинкам используются только опавшие листья и биоразлагаемый натуральный клей на основе крахмала и сои. Пока пригодны лишь для холодных напитков, но уже разрабатываются образцы для горячих жидкостей, стаканчиков и прочей посуды из опавших листьв. Понятно, что все это не вредит окружающей среде, в отличие от пластика.
Особенности производства: листья режутся на полоски, формуются в листы, которые потом скручиваются в трубочки нужного диаметра и фиксируются клеем.
Дуршлаг-лейка. Проект Drop
Разработка: Джулия Таурино и Мария Ноэми Ди Джованни, Флорентийский университет, Италия
Решает проблему бесполезной траты воды, объединяя два элемента в одном – дуршлага и лейки.
Особенности конструкции: в режиме «дуршлаг», когда овощи или фрукты промываются, проточная вода собирается внутри чаши. Поворотом полукруглой ручки создаётся жёлоб, по которому вода начинает стекать в любую ёмкость, например, для полива, комнатных растений.
«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge
Разработка: группа студентов Королевского колледжа искусств в Лондоне, Великобритания
Кухонные губки быстро изнашиваются, накапливают бактерии, требуют постоянной смены...и загрязняют планету. Биоспонж – решает эту проблему.
Особенности и преимущества: спонж изготовлен из биоразлагаемой пеньки, но главная его особенность в том, что вода даёт жизнь губке и через некоторое время она прорастает зелёными побегами, а это сигнал, что её пора менять на новую. Старую можно просто оставить в траве.
Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker
Разработка: группа студентов Национального Технологического университета Тайбэя, Тайвань
Многофункциональный бытовой прибор, позволяющий готовить на пару одновременно несколько блюд разного объёма для одного или нескольких человек. Съёмные еёмкости можно использовать для подачи и для модной фуд-съёмки.
Особенности и устройство: прибор оснащён температурным контролером и таймером. В него входит несколько ёмкостей разных форм и объёмов: шестиугольная – 900 мл, четырёхугольная – 450 мл и квадратная – 300 мл.
Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность и чистоту кухни. Проект Safelyd
Разработка: группа студентов Политехнического университета Мадрида, Испания
Внешне ничем не отличающаяся от прочих, эта куполообразная крышка для сковороды не требует участия человека в перемешивании блюда во время приготовления.
Особенности: Внутри неё есть вращающаяся «лопатка», позволяющая перемешивать содержимое закрытой сковороды. Это защищает повара от брызг и сохраняет чистоту плиты и кухни.
В планах на будущее – разработка новых сменных «насадок» и работа над дизайном.
Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one
Разработка: Wanhang Zhao, Лундский университет, Швейцария.
В мире ежегодно используется 2,4 миллиона тонн вторичного стекла, и 60% из него идёт на производство новых пищевых контейнеров. Чтобы сократить затраты на удаление из стеклянных изделий в процессе переработки деталей из других материалов и разаработан это полностью стеклянный контейнер. За герметичность в нём отвечает простая вода!
Особенности устройства: здесь используется древняя китайская технология хранения продуктов. Край стеклянной чаши – широкий ободок с жёлобом, в который наливается вода. Соединяясь с крышкой, жидкость плотно закупоривает ёмкость. Дополнительная идея проекта – использование традиций и знаний предков на благо современного человека.
Специоавтомат. Проект Spizio
Разработка: Соломон Ричард Анандан, Университет Ватерлоо, Канада
Аппарат автоматически, быстро и точно завешивает, смешивает и перемалывает специи.
Особенности и устройство: содержит шесть отдельных отсеков для специй, которые каждый заполняет по своему выбору. Прибор оснащен сенсорным экраном и голосовым управлением.
Все фотографии www.jamesdysonaward.org