Пирог из лаваша с начинкой из грибов и сыра
Пожалуй один из самых быстрых пирогов, который можно себе представить. Готовится за 10 минут, не считая время выпечки. Конечно, для него можно использовать и доступные всегда шампиньоны. Но вешенки в данном случае более уместны, ведь они гораздо ароматнее и фактурнее. Рецепт пирога от нашего пользователя Дневник плохой хозяйки.
Для приготовления пирога на 4-6 порций нужно:
- 500 г грибов, лучше вешенок
- 1 луковица
- 3 средних тонких армянских лавашей
- 200 г сыра, лучше российского
- 150 мл кефира
- 2 яйца
- растительное масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Грибы нарвите тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. На среднем огне обжарьте сначала лук с разогретым маслом, 4-5 мин. Добавьте грибы и, помешивая время от времени, продолжайте жарить ещё 3-4 мин. Жидкость, выделившаяся при жарке грибов должна выпариться, а ингредиенты поджариться. Посолите и поперчите, перемешайте и снимите с огня.
- Сыр натрите на крупной тёрке. Грибную смесь и сыр разделите на 3 части.
- Разверните первый лист лаваша. Положите на стол, длиной стороной к себе. Отступив от неё 4-5 см, выложите одну часть грибов с луком длиной полоской. Посыпьте её сыром. Сверните рулет, не очень плотно закручивая, чтобы при закладке в форму лаваш не порвался. Так поступите с оставшимися листьями лаваша и подготовленной начинкой.
- Жаропрочную разъёмную форму диаметром 24-26 см. смажьте маслом. Выкладывайте рулеты по спирали, один за одним. Должна получится «улитка».
- Взбейте кефир и яйца до однородности. Посолите. Если хотите, добавьте пряности и специи. Перемешайте и вылейте получившуюся смесь на «улитку». Следите, чтобы заливка попала во все труднодоступные места.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30-35 мин. Поверхность пирога должна стать золотистой, а кефирная заливка пропечься. Подавайте тёплым.
Пицца из лаваша на сковороде за 20 минут
Эта пицца совсем тонкая, с большим количеством сыра и хрустящим тестом. Интересный вкус получится, если использовать несколько видов сыра, например, моцареллу и российский или моцареллу и голубой. Пробуйте и сообщайте о своих экспериментах. Рецепт пиццы от нашего пользователя Дневник плохой хозяйки.
Для приготолвения 1 пиццы нужно:
- 2 средних тонких армянских лавашей
- 2-3 соленых огурчика
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. жирной сметаны.
- 8-10 крупных креветок
- 6 крабовых палочек
- 12-16 маслин
- 6 крупных помидоров черри
- 200 г моцареллы
- растительное масло
- соль
- Измерьте диаметр свой любимой сковороды. Вырежьте из лаваша 2 круга такого же диаметра.
- Для соуса натрите на мелкой терке соленые огурцы. Чеснок или мелко нарежьте, или пропустите через пресс. Смешайте подготовленные ингредиенты со сметаной.
- Креветки и крабовые палочки нарежьте произвольно. Маслины и помидоры – кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
- Сковородку смажьте маслом. Выложите на сковородку один круг из лаваша. Распределите по нему равномерно примерно половину сыра и накройте вторым кругом, прижмите.
- Смажьте лаваш соусом и распределите начинку. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, около 15 мин. Сыр должен расплавиться . Подавайте горячей, по желанию украсив листиками базилика.
Яблочный «почти штрудель» из лаваша
Чтобы приготовить настоящий венский штрудель нужно уметь готовить вытяжное тесто. И тут без опыта и сноровки не обойтись. А чтобы приготовить этот рулет, который после выпечки почти нельзя отличить от оригинала, достаточно лишь желания. Рецепт рулета от нашей пользователя Ольги из Кемерово.
Для приготовления рулета на 6-8 порций нужно:
- 3-4 кисло-сладких яблока
- 50-60 г чернослива
- 20-25 г сливочного масла
- 4-5 ст. л. коричневого сахара
- 1-1,5 ст. л. лимонного сока
- молотая корица 0,5 ч.л.
- 20 г сливочного масла
- 50-60 г крупного изюма без косточек
- 1 ч. л. цедры лимона
- 50 г жареного фундука
- 200 г жирной сметаны
- 2 яйца
- семена 1/3 стручка ванили
- 2 больших тонких армянский лаваш (упаковка 300 гр)
- Яблоки очистите, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Чернослив нарежьте соломкой. Фундук порубите.
- На сковороде растопите масло и на среднем огне потушите яблоки, сбрызнув их лимонным соком. Если они не очень сочные, подлейте немного воды. Готовьте, пока яблоки не станут чуть мягче, сохраняя форму нарезки, 5 мин. Добавьте чернослив, сахар и корицу. Помешивая, готовьте ещё 5 мин., пока сахар полностью не раствориться. Добавьте изюм, прогрейте ещё 1-2 мин. Яблоки должны быть «аль денте».
- Снимите сковородку с огня. Добавьте лимонную цедру и орехи, перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Если будет много сока, слейте его. Смешайте в небольшой миске сметану, яйца и ваниль. Взбейте вилкой до однородности.
- Разверните первый лист лаваша. Положите на стол, длиной стороной к себе. При помощи кулинарной кисти смажьте лаваш сметаной смесью, не допуская «луж». Положите второй лист сверху, наложив его внахлёст на первый (примерно 3-4 см). Тоже смажьте его сметаной смесью. Всю не тратьте, у вас должна остаться примерно треть её.
- Отступив от нижнего длинного края 5-6 см см., выложите половину начинки. Накройте свободной частью и сверните рулет, промазывая «обратную» (сухую) сторону лаваша сметаной смесью.
- Когда пройдёте место соединение листов теста, выложите оставшуюся начинку и продолжайте сворачивать рулет, смазывая лаваш.
- Аккуратно переложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тщательно смажьте его оставшейся сметаной смесью. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. Сметанная смесь должна стать золотистой и «схватится».
- Противень выньте из духовки. Рулет немного остудите и нарежьте острым ножом на порционные куски. Подавайте с мороженым.