Роспотребнадзор дал 5 советов, как выбрать самую-самую вкусную клубнику

17 июня 2020 г.

Вот и наступил долгожданный сезон клубники. Теперь важно не ошибиться в выборе ягод при покупке.

1. Клубника будет сладкой, если между зелёными листиками («чашечкой») и ягодой есть расстояние. Плохо, когда зелень «лежит» на ягоде – это признак кислой клубники.

2. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелёными, без признаков увядания.

3. Спелые и качественные плоды должны быть сухими и без признаков гниения

4. Сладкая клубника отличается насыщенным однородным цветом и сильным ароматом.

5. У качественной и зрелой ягоды поверхность упругая, блестящая и гладкая. Нет вмятин и повреждений.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что мыть ягоды нужно непосредственно перед тем, как их есть. Высыпьте клубнику в дуршлаг и промойте проточной водой. Предварительно замачивать ягоды не нужно. Если вы хотите сохранить их несколько дней, уберите в холодильник без предварительного мытья. Вымытая клубника хранится намного меньше.

Клубника не является ягодой. Вкусный красный плод – просто-напросто разросшееся цветоложе

Важно! «Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для её употребления - предупреддает Роспотребнадзор, - не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни".

Если обострения нет, в день можно употреблять 150-200 грамм клубники. Эта ягода также может негативно влиять на эмаль зубов и усугублять течение кариеса. Если есть клубнику натощак, это может вызвать раздражение желудка, поэтому рекомендуется смешивать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне

От редакции. Если вы покупаете клубнику на фермерском рынке или в магазине, обязательно нюхайте ягоды. Яркий и узнаваемый аромат вас не обманет. К счастью, подделывать его пока не научились!

Про 9 сортов июньской клубники и про то, как использовать клубничный нелеквид читайте здесь.

Как сделать обычную клубнику суперполезной читайте здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Галета с клубникой от Ольги Сюткиной

В рецепте галеты с клубникой от Ольги Сюткиной, историка русской кухни и телеведущей, сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь слегка маринуется в бальзамическом уксусе. Благодаря ...

Рецепты завтраков с клубникой. Легко, быстро, вкусно.

Мы весь год ждем урожая своей, сезонной, не привозной клубники. И вот наконец она приходит к нам на столы – пусть не очень крупная, но такая сладкая, душистая. Ловите момент, готовьте с ней сладкие и ...

Холодный суп из клубники

Когда вам уже наскучит есть клубнику со сливками и без, попробуйте приготовить холодный суп из клубники.

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Еще больше статей на Gastronom.ru